Первый Почётный

Первый Почётный

17 декабря 1968 года на заседании исполкома Боровского городского Совета депутатов было учреждено звание «Почётный гражданин Боровска»

До Октябрьской революции подобное звание существовало. Им, в частности, награждали купцов и промышленников, занимавшихся благотворительностью, вносивших большой вклад в развитие города - в школы, больницы, библиотеки. В советское время эта традиция надолго забылась.
Новое Положение предусматривало, что звание «Почётный гражданин города Боровска» может быть присвоено (при жизни или посмертно):

  1. Жителю города Боровска за большие заслуги в развитии города, выдающиеся научные работы, открытия и изобретения, героический подвиг во славу Родины.
  2. Совершившему героический подвиг в боях за город Боровск в ходе Великой Отечественной войны.
  3. Учёному или герою космоса, воплотившему в жизнь идеи К.Э. Циолковского.
  4. Выдающемуся государственному или политическому деятелю, посетившему Боровск.

Начал ещё при царе

На том же заседании было принято решение о присвоении звания генерал-майор Яну Яновичу ВЕЙКИНУ. Он родился в 1897 году. В 19-летнем возрасте в рядах Русской императорской армии участвовал в Первой мировой войне в чине унтер-офицера, командовал стрелковой ротой. В 1918 году он прибыл в Москву, в Красную Армию, в составе 2-го Латышского стрелкового полка. Принимал участие в охране Главного почтамта, центральной телефонной и телеграфной станции, IV Чрезвычайного съезда Советов.
После окончания военной академии имени М. В. ФРУНЗЕ служил в Забайкалье, в Ленинграде, на Украине. В 1941 году назначен командиром 201-й Латышской стрелковой дивизии. В декабре соединение было переброшено под Москву. Сначала вели ожесточённые бои за Наро-Фоминск, а затем выдвинулись в Боровский район. Наступательные операции были организованы сразу по нескольким направлениям: Коряково - Добрино - Ворсино, Редькино - Федотово, Инютино - Ермолино.
Из воспоминаний ВЕЙКИНА: «На подступах к Ермолину на нашем пути было чистое поле. Фашисты залегли за снежным валом, поверх которого натыкали ёлок, и посёлок нам был почти не виден. Наши артиллеристы дали залп из «Катюш», но мы боялись разрушить посёлок и нанести вред мирному населению. Тогда мы пошли на хитрость. Несколько раз имитировали атаки, а когда бдительность врага притупилась, пошли в настоящую атаку и выбили фашистов из Ермолина.
В Федотове оккупанты согнали в церковь около 200 местных жителей и собирались её поджечь. Узнав об этом, наши солдаты обрушили на фашистов всю свою ярость, опрокинули врага и спасли жителей села».
А вот как описывают подвиги бойцов и командиров 201-й дивизии Виктор ПУХОВ и Василий БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ в своей книге «Боровск»: «28 декабря дивизия освободила железнодорожную станцию Ворсино. 31 декабря все три полка дивизии подошли к населённым пунктам Ермолино и Инютино, превращённым врагом в настоящие крепости. Тогда было решено: один полк наступает на Ермолино, а два других отправляются в тыл врага, к деревне Редькино. Рейд прошёл удачно. В лесу около деревни полки соединились, а в ночь на 2 января 1942 года заняли исходные позиции для наступления. Рано утром деревня была взята».
Огромный вклад внесли воины дивизии и в освобождение Боровска, в который ворвались со стороны Рощи и Рябушек. К слову, в честь латышских стрелков в 1965 году улица Набережная в Боровске была переименована в Латышскую.

Шинель как память

Дальше дивизии предстоял трудный путь к окончательному разгрому врага. Командирский талант и мужество Яна ВЕЙКИНА особенно ярко проявились в ходе Восточно-Прусской операции, где он командовал стрелковым корпусом.
После войны ВЕЙКИН переключился на научную и преподавательскую деятельность. Руководил кафедрой оперативного искусства Высшей военной академии им. К. Е. ВОРОШИЛОВА. Ушёл в отставку в 1960 году в звании генерал-майора.
Ян Янович нередко посещал Боровск, иногда вместе со своим другом и бывшим однополчанином, полковником Генрихом ПАЭГЛЕ. Тот командовал дивизией в период, когда ВЕЙКИН был ранен и лечился в госпитале.
Ветераны вспоминали горячие сражения в заснеженных подмосковных полях, встречались со школьниками. В Боровском Историко-краеведческом комплексе на память о ВЕЙКИНЕ хранится его шинель.
Генерал-майор награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Отечественной войны.
Скончался в 1979 году, похоронен в Москве, на Введенском кладбище.
Автор благодарит за помощь в подготовке публикации Виктора и Анну Осиповых.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии