Стирая границы

07 мая 2020|Тема номера |
Стирая границы

Акция «ПолкОнлайн» за два дня вышла за пределы Боровского района, зашагав по всему миру. О своих героях рассказали уже более 500 человек

Виртуальное шествие

К большой дате готовилась вся страна, однако пандемия «посмеялась» над этими планами. Журналисты «РИЦ» посчитали, что Бессмертный полк должен пройти по стране, несмотря на эпидемиологическую обстановку, и перенесли действо в виртуальное пространство.
Как рассказал автор спецпроекта «ПолкОнлайн» Александр БАРАНОВ, изначальная идея проста – зафиксировать всех героев войны, показать пройденный ими тяжёлый путь. Принять участие в нём очень просто. Для этого достаточно зайти на ресурс, загрузить фотографию своего родственника, прошедшего ВОВ. После загрузки фотография обрамляется в фирменную рамку Бессмертного полка. Ну а дальше портрет своего героя следует разместить в соцсети с хэштегом акции и его историей. Можно ограничиться личными данными, а можно развёрнуто рассказать о его подвигах. «Одно из условий участия в акции – необходимо отметить в публикации трёх своих друзей. Таким образом передаётся памятная эстафета, и акция продолжает свою дорогу победы», - поясняет Александр.
Спецпроект изначально решили не замыкать в территориальные границы, чтобы в нём приняли участие как можно больше людей. В профиле в соцсетях транслируются наиболее интересные истории о наших дедах.

До международного масштаба

Проекту чуть больше двух недель (старт ему дан 21 апреля), но его география действительно впечатляет. В России он охватил практически все регионы: от Калининграда до Камчатки. Если же мыслить в международных масштабов, то свои истории нам прислали из Казахстана, Украины, Беларуси, США, Ирландии, Молдовы, Узбекистана, Швейцарии, Габона, Нидерландов, Эстонии и даже Германии и Финляндии.
Первыми участниками стали балабановцы: их истории появились в первый же день. Затем подключились ворсинцы и боровчане. За границу Боровского района «ПолкОнлайн» шагнул уже через два дня: именно тогда пришла история из республики Марий-Эл, а ещё через несколько дней – из Беларуси. Таким образом, менее чем через неделю акция выросла до международного масштаба. До первого мая «ПолкОнлайн» затронул самые удалённые регионы нашей страны: Калининградскую область и Камчатский край. На момент вёрстки номера (6 мая) акция не добралась буквально до пары областей России.
Есть и регионы, в которых активность людей оказалась очень высокой. Так, к примеру, в Крыму «ПолкОнлайн» многочисленные записи публикуются от имени администрации местной библиотеки Красноперекопского района. Также среди активных регионов Волгоград, Марий-Эл, Башкортостан, Татарстан, Вологодская и Ленинградская области, Чувашская республика, Коми.

Сохранить историю

Многие истории трогают до глубины души. Одну из них поведала Татьяна ПЕТРОВА из Удмуртской республики. Её родственник Даниил ПЕТУХОВ прошёл две мировых войны. Во время второй дошёл до Берлина, где попал в плен. «Когда повели на расстрел, он случайно упал в канаву раньше, чем его успели застрелить. Так на него упали мёртвые тела. До ночи пролежал там. Как оказалось, в живых остались несколько человек. Ночью они бежали. Путь к своим был нелёгким. Несколько дней ничего не ели, а когда нашли котлован, питались сырой картошкой. В какой-то момент пили из канавы, потом оказалось, что это текла кровь. Чтобы заново не попасться немцам, заходили с головой в холодную воду. Домой вернулся в 1945 году», - рассказала она.
Автор проекта прогнозировал большое количество публикаций на платформе «Инстаграма», однако на данный момент по историям лидирует соцсеть «Вконтакте». «Спустя четыре дня мы заметили активность в «Одноклассниках» и завели группу проекта там. Теперь «ПолкОнлайн» шествует и на этом ресурсе. Приятно видеть положительный отклик людей из разных уголков страны и за её пределами. Важно, что делают всё это люди искренне и с большой гордостью за своих предков. Так, мы можем сохранить личную историю участников ВОВ, а не только голые цифры и факты», - рассказал Александр БАРАНОВ.
Сам он также стал одним из первых участников акции. Историю своего прадеда он узнал от его дочки (бабушки Александра) и записал её на диктофон. Аудиозапись решил сохранить, чтобы в дальнейшем следующее поколение могло воспроизвести этот эмоциональный рассказ – историю войны глазами прадеда.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии