«Стрелять из пушки по мухам»

«Стрелять из пушки по мухам»

Брать анализ у всех «простудившихся» в Боровском районе не будут. Для тестирования нужны обоснованные причины. Какие именно, рассказал главврач боровской ЦРБ Кирилл ФОГЕЛЬЗАНГ

Бессимптомные случаи единичны

Число заболевших коронавирусной инфекцией в Боровском районе (как и в области в целом) растёт. Увеличивается и количество вопросов на эту тему. Ответил на них журналистам в режиме видеосвязи теперь уже экс-главврач районной больницы Кирилл ФОГЕЛЬЗАНГ. Уже на следующий день ЦРБ возглавила Наталья ОГОРОДНИКОВА, ранее исполнявшая обязанности калужского министра здравоохранения. Стоит отметить, что уход ФОГЕЛЬЗАНГА для многих в Боровском районе стал неожиданностью, так как в целом молодой и амбициозный руководитель устраивал как медперсонал, так и пациентов. Но, видимо, у здравоохранительного начальства другое мнение.
Тем не менее, свою первую и последнюю пресс-конференцию в Боровском районе Кирилл Николаевич провёл, открыто отвечая на вопросы журналистов. Сложилось впечатление, что и сам он не знал о предстоящем уходе.
Главврач рассказал, что в числе заразившихся коронавирусом в Боровском районе не только пожилые люди. Болезни подвержены граждане совершенно разных возрастов, включая детей. В областной больнице лечение получают те, у кого выявили пневмонию средней и тяжелой формы. Бессимптомные случаи единичны, больше тех, кто переносит инфекцию в лёгкой форме, такие находятся дома на самоизоляции. Тестирование проводится на третий и десятый дни заболевания. Если во второй раз анализ окажется отрицательным, то человека сочтут выздоровевшим, и он вернется к обычной жизни. Если тест будет положительным, то его повторят на 14-й день и далее через день, пока не получат отрицательные показатели.
По словам ФОГЕЛЬЗАНГА, заподозрить коронавирусную инфекцию могут лишь в одном случае: при наличии двусторонней пневмонии. «Ведь никто не отменял острые респираторные заболевания. Люди продолжают ими болеть», - пояснил он.
Работа по выявлению пневмонии, по мнению главврача, отлажена. Воспаление лёгких боровские врачи диагностируют ежедневно, на лечение направляют в областную больницу с подозрением на коронавирус. Результаты анализа приходят уже позже, лишь тогда официальная статистика распространения инфекции увеличится: не после выявления, а после лабораторного подтверждения.

«Ситуация становится неуправляемой»

Кирилл ФОГЕЛЬЗАНГ также рассказал, как определяют людей, контактных по коронавирусу. Это те, кто общался непосредственно с человеком, у которого лабораторно подтверждён подобный диагноз. Устанавливает такую группу лиц «Роспотребнадзор». На начальных этапах это было легко, сейчас гораздо сложнее: людей работает в данной структуре не так много.
Вот почему сейчас так важна та самая пресловутая самоизоляция. Если человек понимает, что он контактировал с тем, у кого подозревают коронавирусную инфекцию, то до получения результатов анализов этого «подозреваемого» он должен находиться дома, ограничив общение с внешним миром. Если тест окажется отрицательным, то можно расслабиться, если же болезнь подтвердится и, тем более, если у контактного лица появятся признаки вируса, необходимо обратиться к терапевту, который проведет осмотр и назначит лечение. Сначала это будут лекарства от обычного ОРЗ. Если же человеку становится хуже, его забирают из дома санитарным транспортом, обследуют в боровской больнице и при подозрении на коронавирус отвозят в инфекционку. «Режим самоизоляции создан не для того, чтобы все посидели дома, а чтобы вы не сконтактировали с заражённым и не разнесли инфекцию дальше», - пояснил Кирилл Николаевич.
Много вопросов задают о том, кому показан анализ на коронавирус. Тест проведут лишь в строго определённых случаях: если будет подтверждение, что человек «контактный» по данному заболеванию; если у пациента выявлена вирусная пневмония. «Всем гражданам с ОРЗ мы не можем и не будем проводить обследование на коронавирусную инфекцию. Стрелять из пушки по мухам не собираемся», - отметил ФОГЕЛЬЗАНГ.
Он добавил, что заподозрят «ковид» медики также в определённых случаях: если человек болеет больше недели, появился кашель, чувство одышки, нехватки воздуха, длительная высокая температура, которая «не сбивается», - то есть если болезнь выходит за пределы обычной простуды по своей симптоматике.
«Здесь опять же важна самоизоляция. Но люди будто забыли про этот режим. Они ходят без масок, хоть этот предмет гигиены сейчас можно купить в любой аптеке, ходят в гости, не сидят дома даже с признаками ОРЗ, хотя такая возможность у них есть. Это приводит нас к неуправляемой ситуации, которая начинает настораживать», - считает Кирилл Николаевич.

Обойдёмся

От идеи открыть обсерватор в «Этномире» отказались.
Напомним, изначально правительство области рассматривало под него два объекта в Боровском районе. Один из них – на территории этнографического парка.
Однако именно там коронавирус вспыхнул наиболее массово: 88 из 145 заболевших (на 29 апреля) приходятся именно на деревню Петрово, на территории которой расположен «Этномир». Естественно, развёртывать обсерватор при таких показателях было бы нелогично и неправильно.
Хотя, по предположениям медиков, скорее всего, заболеваний в «Этномире» больше фиксироваться не будет – все, кто проживал в общежитии, уже обследованы, у большинства подтвердился коронавирус. Но, к счастью, все они (кроме самой первой заразившейся) переносят болезнь в лёгкой форме (некоторые бессимптомно), и в областную больницу на лечение никого направлять не понадобилось.
Так что пока вопрос о размещении в Боровском районе обсерватора не стоит.

Медики – тоже люди

Сейчас все крупные поселения Боровского района охвачены инфекцией, а также единичные случаи есть в деревнях.
Наибольшую нагрузку испытывают терапевты. Ведь именно они на данный момент являются «фильтром», отсеивающим обычную простуду от нового вируса. Сегодня в Боровском районе работают с такими пациентами 28 специалистов терапевтического профиля (без учёта стационарного отделения). На выезды к больным людям привлекают большинство из них, но есть те, кому это не рекомендовано по возрасту. Нагрузка остальных зависит от участка. В среднем это 6-10 вызовов в день.
В боровской больнице создан изолятор, в который помещают человека с подозрением на коронавирус до решения о его дальнейшей эвакуации. За сутки через него проходит от трёх до десяти пациентов. Пока вопроса о его расширении не стоит, как и о развёртывании инфекционного отделения на базе ЦРБ. Но к этому медики готовы. К слову, и сами они становятся жертвами коронавируса.
«Медики – тоже люди», - говорит главврач районной больницы Кирилл ФОГЕЛЬЗАНГ, который подтвердил, что среди заболевших коронавирусом есть и местные врачи.
«Наши медработники общаются с носителями вируса. Раз в неделю у них берут анализ. Риск заражения есть всегда, и для врачей в том числе. От этого мы никуда не уйдём», - пояснил Кирилл Николаевич.
Несмотря на скромный собственный резерв (ни для кого не секрет, что данная сфера всегда испытывала в Боровском районе кадровый голод), местных врачей забирают на усиление в Калугу. Такие прецеденты уже есть. К такому решению своих сотрудников Кирилл Николаевич относится с пониманием, ведь людьми, помимо финансовой составляющей, движет ответственность: сейчас именно там развернулась борьба за человеческие жизни.
На местах врачи также скоро начнут получать доплаты. В ближайшее время такие выплаты произведут из районного бюджета. Для направления областных средств формируют реестр медиков, которые контактировали с больными коронавирусной инфекцией. После сверки списков (уже в мае) деньги поступят врачам за те периоды, когда проводилось оказание помощи.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии