Положительная динамика

26 апреля 2017|Экономика |
Положительная динамика

20 апреля в районной администрации состоялось заседание комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, а также рабочей группы
по снижению неформальной занятости и легализации серых зарплат, на которую пригласили руководителей предприятий-должников.

Результат: районный бюджет пополнился более чем на полтора миллиона рублей.
С одной стороны, в Калужской области большое внимание уделяется формированию благоприятного бизнес-климата, например, создаются особые условия для тех, кто начинает своё дело в сельском хозяйстве. Однако это не отменяет ответственности предпринимателей перед обществом: налоги и честные рабочие места также являются стратегической задачей региона. И в последние несколько лет она успешно решается. Боровский район занимает лидирующие позиции по собираемости налогов и легализации серых зарплат.
Но за этим стоит большая работа. В первом квартале 2017 года было проведено 11 заседаний комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины. Проводится она в форме диалога с предпринимателями. Ведь бывает и так, что руководство организации о задолженности просто не знает: та или иная недоимка выпала из поля зрения бухгалтера. Регулярный адресный диалог с представителями районной комиссии помогает найти ошибки и вовремя их исправить.
Комиссию возглавили глава районной администрации Илья Веселов и его заместитель по экономике и финансам, руководитель финансового отдела Анна Горячева, также в работе приняли участие представители органов внутренних дел, прокуратуры, Пенсионного фонда, Центра занятости, налоговой службы.
«Мы пригласили руководителей тридцати предприятий, - рассказала Анна Горячева, - десять из них принесли за вчерашний день платёжные документы в общей сумме на 650 тысяч рублей. В каждом поселении также созданы комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, они проводят свои заседания два раза в месяц, мы видим конкретные результаты», - отмечает Анна Владимировна.
У каждой организации-должника - своя история. Сеть ресторанов из парка-музея «Этномир» просто упустила задолженность из вида.
«Бухгалтер работает удалённо, мы были уверены, что средства выплачены вовремя, - рассказывает руководитель. - После приглашения комиссии выяснилось, что это не так, все долги вместе со штрафами сразу же были погашены».
Информация из уст директора звучит убедительно, женщина показывает платёжки, рассказывает, что бизнес идёт в гору, планируется увеличение оборотов, сотрудники получают «белую» зарплату, соответствующую всем требованиям. А это значит, что у комиссии теперь нет вопросов к этому юрлицу.
Долг местной охранной компании, обслуживающей в том числе и объекты бюджетной сферы, составляет 463 тысячи рублей. Солидная сумма набежала всего за один месяц. После получения приглашения на заседание комиссии компания также успела свой долг погасить. Средняя зарплата сотрудников на этом предприятии составляет порядка 11 тысяч рублей. Комиссия сначала сомневается: «Не мало ли?». Но потом выясняется, что такую зарплату выдают за работу по графику - сутки через трое - а значит, её размер соответствует положенным нормам.
«Свою задачу мы видим не в наказании и запугивании, а в том, чтобы при появлении налоговых проблем у предпринимателей выработать совместный план действий, подсказать, посоветовать, проработав возможные варианты схем по погашению задолженности», - подчеркивает глава администрации Боровского района.
Правда, есть среди приглашённых лиц и злостные неплательщики, например, руководство одного из магазинов и парикмахерской. Даже на встречу с комиссией владелец явиться не захотел, прислав родственника. Долги этого индивидуального предпринимателя не выплачиваются уже долгое время, растут и штрафы, а положительной динамики нет.
«Если бизнесмен к следующему заседанию не явится лично, хотя бы с платёжкой по частично погашенной задолженности, его ожидают строгие санкции», - предупреждают члены комиссии.
«В ходе такой работы мы видим отношение руководства предприятий-должников к проблеме: оно может быть созидательным, с нацеленностью на решение вопроса, либо индифферентным, и тогда мы делаем соответствующие выводы», - поясняет Илья Веселов. - По большинству предприятий, принимающих участие в работе комиссии, отслеживается положительная динамика: задолженности гасятся, проблемы решаются».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии