Будем «в шоколаде»

27 апреля 2018|Экономика |
Будем «в шоколаде»

Скоро в Боровском районе появится новая фабрика, знающая толк в какао и кофе. 

Кофе и шоколад - одно из самых удивительных и оригинальных вкусовых сочетаний, которое поднимет настроение любому пессимисту.
На новом производстве уже зарекомендовавшая себя в Москве компания «Агроимпекс-Трейд» приступит к созданию лакомых шедевров. Какие вкусности скоро смогут отведать жители Боровского района, журналисты узнали у генерального директора компании Марины Головановой.
- Какую продукцию будет производить предприятие?
Голованова: Новый резидент агропромышленного парка «К-Агро» ООО «Агроимпекс Трейд» займётся обжаркой кофе из разных уголков мира, а также созданием шоколада из ароматических какао-бобов по технологии «bean-to-bar», что означает производство шоколада от «какао-боба до плитки».
Весь процесс: от обжарки ингредиента до упаковки готовых плиток, происходит в пределах одного производства. Такой шоколад состоит лишь из какао-бобов, тростникового сахара и небольшого количества какао-масла. Другое направление, которым займёмся, - создание шоколадных масс «single origin», что представляет собой продукт, созданный из определённого сорта какао-бобов одного региона, например, Кубы, Вьетнама, Венесуэлы. Они поступают с отдельных плантаций, отобраны и обработаны с особой тщательностью.
- А как считаете, будет ли продукция интересна в Боровском районе?
Голованова: Конечно. Мы видим, что рынок кофе не стоит на месте. Появляется много мелких и средних обжарщиков. Открывается большое количество кофеен. Люди познают новую культуру потребления этого напитка. Например, они стали разбираться в сортах. Умеют уже отличать хороший кофе и не очень.
Кофейная культура развивается и в регионах, по всей стране. Хотим поддержать эту тенденцию. При новой фабрике мы оставили место для небольшого кафе, где мы предложим посетителям лучшие сорта собственной обжарки.
Рынок шоколада тоже ожидает своя революция, и мы верим, что все больше и больше людей захотят познакомиться с высококачественным, натуральным, крафтовым шоколадом, который мы будем выпускать.
- А где расположится производство с кафе?
Голованова: Нашу фабрику создадим на территории Агропромышленного парка «К-Агро» в северной части Калужской области, в 67 км от МКАД.
- Можно ли будет у вас попробовать фирменный шоколад?
Голованова: Безусловно. Кроме того, весь процесс производства шоколада можно будет увидеть, посетив нашу фабрику «за стеклом».
- Потянут ли стоимость такой продукции люди с ограниченным бюджетом?
Голованова: Крафтовый шоколад, качественный кофе – это недешевые продукты. Но постараемся сделать их доступными для каждого, кто захочет посетить нашу фабрику и насладиться ароматной чашкой свежеобжаренного кофе и терпким шоколадом.
- А в чём всё-таки разница между обычным шоколадом с полки супермаркета и вашим?
Голованова: Мне очень нравится аналогия, которую поймет любая хозяйка. Ну, например, вы захотели приготовить котлеты. Есть хозяйки, которые купят фарш, заправят его по всем правилам, и нажарят прекрасных котлет, сэкономив время. Другие постараются приготовить котлеты из куска мяса, которое они сами тщательно выбирают, регулируя качество конечного продукта путем подбора исходного сырья. И то, и другое – достойно уважения. В итоге важно, чтобы котлеты понравились потребителю.
Российский покупатель, приходя в магазины, слегка теряется от разнообразия предлагаемой продукции. Плюс ко всему - навязанные вкусы, сформированные крупными корпорациями, играют не последнюю роль в выборе товара.
На полках наших магазинов мы видим элитные зарубежные бренды шоколада. Они вкусные и качественные, с этим трудно спорить, но нам хочется начать возрождать именно старые традиции русского шоколада, используя современные технологии и качественное сырье. Также нужно развивать культуру потребления шоколада и кофе.
- То есть одной из задач производства является импортозамещение?
Голованова: Кофе и какао-бобы – это импортное сырье. Мы не можем это изменить, но мы можем производить высококачественные достойные продукты - шоколад, обжаренный кофе - из этого сырья в России, и тем самым стимулировать развитие кофейной и шоколадной отрасли в стране. Мы хотим, чтобы на полках магазинов все больше появлялось продукции отечественного производства, которая не только не уступает зарубежным аналогам, но и превосходит их за счет использования высококачественного сырья, особой технологии производства, натурального состава.
Когда мы говорим об импортозамещении, то в первую очередь о том, что в производстве качественного отечественного шоколада и кофе с яркими вкусами будут задействованы граждане РФ, жители Калужской области, которые получат рабочие места, стабильную заработную плату и смогут обеспечивать своим семьям достойную жизнь. А работающее предприятие – это стабильные налоговые поступления в бюджет области.
- Каковы инвестиции, вложенные в это производство?
Голованова: Мы собираемся инвестировать более 100 миллионов рублей. Точную цифру можно будет назвать после расчетов мощностей закупаемого оборудования.
-  Сколько сотрудников будет работать на предприятии?
Голованова: По предварительным оценкам, порядка 50-70 человек.
- За 10 лет работы компании уже удалось войти в список крупнейших импортёров зелёного кофе. Вы занимаетесь торговлей сортовыми какао-бобами, а также орехами и сухофруктами, какао-продуктами. Сложно ли развивать успешный бизнес?
Голованова: Я не очень люблю слово «успех». Сегодня значение этого слова немного извратилось. Для меня это не успех, а колоссальный ежедневный труд. Развивать компанию – это значит, жить на работе все 24 часа в сутки. Это дело, которое тебя очень сильно увлекает, требует ежедневной 100-процентной самоотдачи. Все это возможно только в команде. Нам повезло. У нас молодой амбициозный и очень профессиональный коллектив. С такими людьми легко осваивать новые проекты.
 - Где представите товары?
Голованова: Мы собираемся развиваться на двух рынках: b2b и b2c. То есть предложим продукцию и для отдельных клиентов, и для бизнеса. Компания заинтересована в привлечении небольших фабрик, частных обжарщиков кофе, кондитерских, крафтовых производств, кофеен и ресторанов. Надеемся, что вскоре товары можно будет найти как на полках магазинов, так и в кафе, ресторанах. А еще из нашего сырья можно производить
изысканные конфеты ручной работы.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии