Переходя на личное

Переходя на личное

Боровские депутаты утвердили «антикоррупционное» положение

На днях боровские «парламентарии»рассмотрели положение о комиссии по урегулированию конфликтов интересов Гордумы.
К самому положению у депутатов вопросов не возникло, а вот кого коснется работа непосредственно комиссии, пообсуждали. Оказалось, в её ведомстве будут конфликты интересов депкорпуса, думского аппарата, а также главы администрации.
Коллегиальный орган непостоянен и каждый раз созывается по необходимости, по каждому конкретному факту. При этом обязательно участие председателя Гордумы, если, конечно, конфликт интересов не затрагивает его самого.
Порядок создания комиссии таков: если вскрывается какой-либо факт, депутаты обращаются к своему спикеру, который издаёт соответствующее распоряжение о создании коллегиального органа. С этого момента реакция и конкретное резюме должны последовать не позднее двух месяцев.
Как отметил депутат Юрий ОРЛОВ, федеральный закон «О коррупции» предусматривает лишь два варианта развития событий: либо изменение служебного положения должностного лица (у которого усмотрен конфликт интересов) вплоть до отстранения, либо его отказ от выгоды.
Соответственно, в состав комиссии не могут входить депутаты, которых коснулся этот самый конфликт напрямую или через родственников. Тут «парламентариям» представилась возможность порассуждать, кто из них, гипотетически, предрасположен к конфликту. Вспомнили и муниципальные контракты предпринимателей Александра НЕКРАСОВА и Николая КУЗНЕЦОВА, не забыли про аренду муниципального помещения под магазин Татьяны КАРНОВОЙ.
Наибольшее оживление вызвал непосредственно предмет конфликта. «Например, вопрос о предоставлении моей тёще в собственность земельного участка», - пофантазировал экс-глава города Николай КУЗНЕЦОВ. «Торговые площади - жене», - подхватили другие. «Магазин в безвозмездное пользование», - не отставали от темы третьи.
«Давайте уже положение примем, а потом отработаем на каком-нибудь примере», - воодушевлённо предложил один из «парламентариев». Ему парировали надеждой, что Боровска это не коснётся. И в итоге большинством голосов документ утвердили.
Что же касается проверки работоспособности положения конкретным примером, то шутки шутками, но может статься так, что «протестить» его депутаты смогут в самое ближайшее время. Ходят упорные слухи, что для новой комиссии уже есть работа: дескать надзорные органы нашли нарушения в работе руководящего состава боровского городского муниципалитета в части конфликта интересов.
Действительно ли у одного из чиновников есть личная выгода, пока остаётся только гадать. А потому, думается, он вполне может опробовать на себе новое положение, утверждённое депутатами. Во всяком случае, говорят, что соответствующая информация уже направлена главе города.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии