В мусорной яме

24 апреля 2019|Тема номера |
В мусорной яме

«За такие деньги вы за мусором ко мне в квартиру ходить должны!» - так вкратце оценили балабановские коммунальщики работу регионального оператора. «Косяки» есть, но мы пытаемся их исправить», - так вкратце ответил региональный оператор коммунальщикам

Вопросов нет

Почти четыре месяца в калужском регионе вывозом мусора занимается региональный оператор. В Боровском районе пока ни руководство, ни население не могут назвать эту работу идеальной. От слова «совсем». А потому желающих задать вопросы «КРЭО» на совещании в районной администрации оказалось много.
Главный инженер компании Олег ЛЕБЕДЬ рассказал: деятельность в наших поселениях региональный оператор осуществляет арендованной техникой. Основной перевозчик – «Прогресс». В Боровском районе организовано 314 мест сбора, на которых установлено 560 контейнеров объёмом 0,75 куба, 32 – кубовых и 132 – восьмикубовых.
«Начав работу, мы столкнулись с проблемой безтарного способа сбора отходов, который у вас очень распространён и требует больших затрат, как финансовых, так и людских. Поэтому для организации мест сбора нами установлено 107 контейнеров объёмом 0,75 куба и 60 – восьмикубовых», - сообщил представитель «КРЭО».
Он добавил, что в нашем районе работает около 7-10 мусоровозов. С наступлением лета, количество проживающих здесь за счёт дачников увеличится в разы. Олег ЛЕБЕДЬ считает, что предусмотрел меры, которые позволят не допустить сбоя вывоза мусора.
За февраль и март людям выставлены квитанции от регионального оператора. Сбор составил 73 процента – это средний показатель по области.
«Особых вопросов у нас к вам нет, если таковые есть у вас, задавайте», - подытожил ЛЕБЕДЬ. За то у представителей коммунальной сферы и руководителей поселений вопросов оказалось более чем достаточно.

Вопрос пяти рублей

Так, к примеру, руководитель балабановской УК «СЕЗ» Рита ЧЕРНЫШЕНКО поинтересовалась, когда, наконец, «КРЭО» обнародует график вывоза мусора. Главный инженер регионального оператора пояснил, что данный документ как раз сейчас формируется и «родится» к 1 мая.
А вот на вопрос, когда «КРЭО» ликвидирует восьмикубовые контейнеры, страшный вид от которых имеют не только мусорные площадки, но и территория на 150 метров вокруг, Олег ЛЕБЕДЬ внятно ответить не смог, потому что конкретных планов у регионального оператора попросту нет.
«Вы сходу всё себе забрали, а картинка не только не изменилась, а ухудшилась. Мусор вывозится не каждый день, а по необходимости. А потому ветром его разносит по городу. Когда вы наведете порядок на площадках?» - спросила ЧЕРНЫШЕНКО.
«В тарифе регионального оператора не заложено ни копейки ни на замену контейнеров, ни на уборку прилегающей территории, ни на снижение объёма контейнерных площадок», - отрезал ЛЕБЕДЬ.
Тогда настала очередь местных коммунальщиков удивляться, что же такого дополнительного заложено в тариф, который, на минуточку, вырос с 1-2 рублей до 5, 05. «Судя по нему, вы должны за мусором ко мне в квартиру приходить и забирать мои пакеты», - считает председатель ТСЖ «Лесная» Галина САНЬКОВА.
Главный инженер «КРЭО» сначала кивнул в сторону закрытого с 1 марта полигона на Полотняном заводе, мол, теперь мусор приходится возить в Тимашово (видимо, боровский мусор к нам же через Калугу везут); потом напомнил, что раньше обращение с ТБО датировалось через муниципальные предприятия, а теперь местный бюджет на это не тратит ни копейки. Однако рост цен на вывоз отходов конкретно в Боровском районе это так и не объяснило. Тогда Олег ЛЕБЕДЬ попросту решил прикрыться Министерством конкурентной политики, которое утвердило «КРЭО» такой тариф.
Но если у регионального оператора он увеличился, то управляющим компаниям пришлось вычеркнуть из строки содержания траты на мусор.
«Как нам людям объяснить, что помимо 5,05 тарифа, надо теперь ещё и восьмикубовник заказать, чтобы мусор вывести после ремонта или из подвалов; и что субботник – это классное и полезное дело, но я его проводить не буду, потому что у меня нет контейнеров. Раньше у меня было 3,50 за квадрат на перевозки. Из них полтора рубля оставалось на субботники, подвалы и другие полезные дела. Но мне сказали всё убрать, и теперь мы связаны по рукам и ногам», - рассказал директор УК «Чип» Евгений ХАЛЕЦКИЙ. Однако его вопрос повис в воздухе, так как требует разъяснений не «КРЭО», а профильного министерства.

Бессистемная система

Галина САНЬКОВА недоумевает: откуда взялся показатель собираемости платежей в 72 процента, если большинство жителей балабановских домов ещё не получили квитанции. «Им с января месяца ничего не приходит. В итоге за весь период выставят потом с пеней? И почему до сих пор нет платёжек?» - спросила она.
Как пояснил представитель регионального оператора, «КРЭО» берёт данные в системе «ГИС ЖКХ». Если информация по домам туда не введена, соответственно квитанции населению не приходят. «Сейчас разбираемся с каждым конкретным домом. Делаем запросы по каждому муниципальному образованию», - пояснил Олег ЛЕБЕДЬ.
Непонятно только одно: о том, какая компания станет региональным оператором, было известно ещё год назад. Так почему за это время «КРЭО» не провёл необходимую подготовительную работу, а предпочёл разгребать этот «мусорный» ком в авральном режиме?
Такая же путаница творится и в частном секторе. Как рассказал руководитель Боровской УК «Строй-Белан» Анатолий БЕЛЯКОВ, жители обращаются к нему за советом. Несмотря на то, что в данном случае начисления за вывоз ТБО должны формироваться, исходя из количества прописанных в доме, цифры в их квитках посчитаны на основании квадратуры помещения. «Человек не знает, оплачивать такие квитанции или нет. Звонит в «КРЭО» (ещё попробуй дозвониться) там отправляют в обнинский офис, а те в свою очередь посылают собирать кипу документы. Вот и вся ваша работа пока», - резюмировал БЕЛЯКОВ.
«Пусть пишут на электронную почту «КРЭО», объясняют ситуацию. Мы сделаем перерасчёт, и уже в следующем месяце начисления окажутся верны», - уверен Олег ЛЕБЕДЬ.
С ним не согласен глава совьяковской администрации Николай ГАЛЕНКОВ, которому на сходе граждан люди рассказали, что три месяца назад написали региональному оператору по этому поводу и до сих пор не получили ответа. Между тем, квитанции до сих пор выставляются по квадратуре. «У вас обратной связи с населением нет!» - считает Николай Константинович.
«У частного сектора не может начисляться по квадратуре, у вас идёт по зарегистрированным гражданам», - пошёл в «отказную» главный инженер «КРЭО».
«Приезжайте! Я соберу людей, и вы сами посмотрите их квитанции», - предложил совьяковский глава.
«Согласен, «косяки» есть. Но мы всё пытаемся исправить», - предложил «понять и простить» ЛЕБЕДЬ.

А вот кому контейнеры?

Ещё один больной «мусорный» вопрос касается содержания самих контейнеров. К примеру, в тех же Совьяках и Ворсине весь их арсенал принадлежит муниципалитету. Срок службы мусорки – два-три года. Совьяковский контейнерный парк уже выходит из строя, однако забирать его региональный оператор не будет – ведь в тарифе такие траты не предусмотрены.
Глава районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ считает, что этот вопрос необходимо поднять на уровень профильного министерства. «Надо урегулировать полномочия субъекта и муниципалитета. В противном случае через очень короткое время (полгода, думаю) мы получим здесь коллапс. Потому что у муниципалитета нет права закупать контейнеры. Это теперь полномочия региона. Но область пока приобретать их, в силу объективных причин, тоже не сможет. Хотелось бы инициативы от «КРЭО», которую мы бы поддержали», - отметил он.
Олег ЛЕБЕДЬ пояснил, что на установку новых контейнеров только в Боровском районе региональный оператор потратил порядка четырех миллионов рублей. «Хотя предприятие не обязано было этого делать. А учитывая, что таких районов у нас 26, то представьте, какие затраты мы несем», - пожаловался представитель «КРЭО».

Ставим запятую

Обсудили и ухудшение качества работы мусороперевозчиков, которое отмечают, пожалуй, в каждом муниципалитете Боровского района.
Как рассказал Николай КАЛИНИЧЕВ, на озвученные претензии по графику вывоза транспортировщики пояснили, что получили далеко не все деньги, предусмотренные контрактом с «КРЭО». «В январе у нас вопросов не возникало, так как частота вывоза по сравнению с декабрём увеличилась. А вот в марте, когда у них, видимо, возникли проблемы с оборотными средства, ситуация начала заметно ухудшаться, - предположил он.
Однако здесь Олег ЛЕБЕДЬ оказался безапелляционен: «За январь и февраль деньги перевозчики получили. За март выплата предусмотрена до 30 апреля. Перед тем, как они зашли в районы, им в профильном министерстве объяснили все условия работы. Они согласились. Разницу в качестве работы вы заметили, потому что один из перевозчиков взял на себя дополнительный район, который «провалился» по вывозу мусора. Всего таких районов у нас три. Сейчас мы выравниваем ситуацию, и минстроем нам поставлена задача: после 1 мая срывов быть не должно».
Коснулись и больной темы несанкционированных свалок. Договоры с региональным оператором заключили все поселения, но там пока не знают, как будет работать система ликвидации.
Как пояснил главный инженер «КРЭО», если обнаруживается свалка и объёмом она больше кубического метра, то региональный оператор фиксирует и поручает собственнику её ликвидировать. В случае, если в месячный срок этого не происходит, то вывоз «КРЭО» осуществляет собственными силами, а хозяину участка выставляется счёт.
«Парадокс получается. Если мы будем допускать, что свалки лежали по месяцу, начнется грандиозный скандал», - считает руководитель районной администрации.
«Так по закону, а по практике мы ликвидируем в кратчайшие сроки», - отметил ЛЕБЕДЬ.
На том решили поставить в разговоре запятую. Вот только дойдёт ли эта тема до точки в отношениях регионального оператора и муниципалитета?

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии