Зелёный дозор

24 апреля 2019|Общество |Актуально
Зелёный дозор

Гектар леса, уничтоженный жуком короедом, пытаются возродить волонтеры

На участке вдоль дороги по пути в деревню Уваровское ученики балабановской школы №1, сотрудники районной администрации и работники боровского лесничества посадили порядка 1000 молодых ёлочек и сосен.

Еще одна попытка

«В рамках областного месячника по благоустройству приводим в порядок территории в районе боровской ЦРБ, улицы Советской, без внимания решили не оставлять и этот участок», - рассказал заведующий отделом строительства, транспорта и ЖКХ районной администрации Игорь ПАНФИЛОВ.
Гектар хвойных, который рос здесь раньше, «подкосил» короед-типограф. От вековых красавиц не осталось ровным счётом ничего. Волонтёры решили восстановить лес.
«На подготовленную почву производим посадку двухлетних сеянцев сосны и ели, - рассказала начальник боровского лесничества Юлия ШЕЛЬ. - При помощи меча Колесова делаем лунку и туда кладём саженцы, затем прижимаем землю и прикрываем ямку».
По словам ШЕЛЬ, чтобы растения прижились, необходимо вовремя производить окос, проходить по участку культиватором. К слову, два раза волонтёры уже сажали здесь молодые деревья, но они не выросли. Как рассказала начальник лесничества, проблема в том, что у этой земли нет арендатора и присматривать за молодыми ёлочками не так просто.
Ребята, которые приняли участие в посадке леса, не понаслышке знают о том, как сажать деревья. Многие из них работают в экологическом отряде «Лесной Орфей». В прошлом году ученики завоевали второе место в конкурсе лесничеств Калужской области. Дети, вместе с наставниками из боровского лесничества и педагогами, принимают участие в посадке деревьев, обновляют аншлаги и озеленяют места отдыха вдоль дорог по всему Боровскому району.
Кроме того, ребятам рассказывают про вредителей леса и правильный уход за ним.
Александр ЖУРИХИН – ветеран боровского лесничества – трудится здесь уже 46 лет. Свой опыт он теперь передаёт молодым специалистам. Для того чтобы посадки прижились, по его словам, нужно готовиться заранее. Например, нельзя дать подсохнуть корневой системе, ёлочки связывают в пучки и прикапывают, чтобы материал не трогался в рост.
«Короед-типограф погубил много хвойных, - рассказывает ЖУРИХИН. - Тоскливо смотреть, как погибает спелый строевой лес. Ёлкам, которые растут здесь, лет 60. А возраст рубки деревьев начинается с 80-ти. За лето вредный жучок дает несколько поколений. А остановить его можно было лишь вырубкой деревьев».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии