Привыкли к новым правилам?

21 мая 2020|Тема номера |
Привыкли к новым правилам?

В Калужской области введён масочный режим, людям предписано пользоваться средствами индивидуальной защиты при посещении общественных мест, транспорта, аптек и магазинов. Но именно торговые объекты сейчас являются одними из наиболее массово посещаемых. Журналисты «Боровских известий» провели свой собственный рейд по таким местам

Для оценки магазинов мы выбрали следующие параметры: наличие средств индивидуальной защиты у продавцов; количество и доступность обслуживания покупателей, пренебрегающих индивидуальными средствами защиты; наличие/отсутствие информации о мерах борьбы с коронавирусной инфекцией; регулярность проведения дезинфекции торговых залов.

Ермолино

В этом городе на входной двери каждого магазина размещена информация о том, что покупателей без масок обслуживать не будут.
Большинство ермолинцев серьёзно относятся к эпидемиологической ситуации в регионе и используют средства индивидуальной защиты. Но есть и те, кто игнорирует предупредительные объявления, подвергая опасности как себя, так и окружающих. Продавцы небольших продуктовых палаток отказываются обслуживать безответственных покупателей, желающих отовариться без масок, а в магазине индивидуального предпринимателя ПОЛЕЖАЕВОЙ на площади Ленина, 7 и в мясной лавке «Ферма» в центре поселения гражданам выдают СИЗ при необходимости.
Что касается местных сетевиков, то в каждом из них есть нарушения. К примеру, в «Пятёрочке», что на Мичурина, 40, некоторые горожане спокойно прогуливаются по торговым залам без средств защиты, выбирая необходимые товары.
В «Магните» на Советской и «Дикси» на Гагарина сотрудники и вовсе обслуживают покупателей, стоящих перед ними, без масок, не делая им никаких замечаний. А в «Магните у дома» на Мичурина, 5а кассиры, похоже, забыли, что средства индивидуальной защиты должны закрывать лицо во время работы, а не просто украшать шею.
Стоит отметить, что во всех сетевых магазинах и мелких торговых точках регулярно обрабатывают поверхности дезинфицирующими средствами и пользуются антисептиками.

Боровск

Первым местом рейда в районном центре стали две торговые точки сети «Магнит» на площади Ленина и одноимённой улице. Основная масса покупателей в зале в масках, но носят их в «облегчённом варианте», не защищая носа. Подходят к кассам и принимают боевой вид – теперь продавцу не к чему придраться. Но стоит ли говорить о том, что такой способ только помогает в распространении вируса и никак не замедляет его. Стоит отметить, что в первый день введения масочного режима посетителям, пришедшим в магазин с открытыми органами дыхания, продавцы рассказывали о новых правилах и предупреждали об отказе обслуживания.
В городской «Пятёрочке» из десяти людей, стоящих в очереди, лишь один был без маски. Как ни удивительно, его обслужили без нареканий. Логично предположить, что так бы поступили и с другими такими клиентами магазина. При этом у самих продавцов были и маски, и перчатки. На каждой кассе красуются дезинфекторы.
Представитель сети «Бристоль», находящийся на площади Ленина, встречает посетителей жёлтым объявлением, информирующим о введении масочного режима. Заглядываем внутрь - очередь людей в масках, продавцы в перчатках. В узких рядах соблюсти необходимую дистанцию тяжеловато, но кто-то пытается.
«Магнит Косметик» оказался на удивление пустым, но хочется надеяться, что он вслед за продуктовым братом выполняет необходимые нововведения.
Проходим по торговым рядам райцентра. Везде развешанные администрацией города информационные плакаты. Кто-то из павильонов закрепляет пройденный материал самописными или распечатанными А4 с требованием надеть маску. В зоомагазине «Командор» продавец отпускает товар маме с ребёнком - все участники операции вооружены средствами индивидуальной защиты.
Остаётся сеть магазинов «Верный». Мы выбираем самый популярный из двух – на улице Калужской. К тому же с утра поступила информация о том, что люди обслуживались без средств индивидуальной защиты. На дверях висит уже привычный глазу красный плакат. Войдя в зал, видим привычную картину оголённых носов у части клиентов. На кассе все в масках. Продавцы тоже. Даже по залу сотрудники ходят, не снимая СИЗ. Похоже, эта смена относится более трепетно к своему здоровью. На вопрос «отпускаете ли вы товар людям, нарушающим требования?», на кассе был получен ответ, нет, ведь платить штраф будет сотрудник, а не покупатель.

Балабаново

Наш поход по балабановским магазинам начался с «Ашана», большинство посетителей ходят в масках, продавцы не только на кассе, но и в зале снабжены всеми средствами индивидуальной защиты. Как и в Боровске, можно встретить людей с неприкрытыми носами. Впрочем, есть и минусы: социальную дистанцию, вопреки нанесённым на пол красным линиям, на кассах соблюдают далеко не все.
В «Пятёрочке» на привокзальной площади народ в торговом зале передвигается более свободно, некоторые заходят в сетевик вовсе без масок, несмотря на то, что перед входом висят информационные плакаты, уведомляющие о масочном режиме, а в колонках убедительным голосом рассказывают об опасности коронавируса и способах его профилактики.
На кассе сотрудница магазина отказалась обслуживать покупателя, пока тот не выполнил требования по самозащите от инфекции. При этом человек уже успел «прогуляться» по торговому залу, собрать продуктовую корзину.
Стоит отметить, что люди по-разному ведут себя по отношению к новым требования. Режим введен, когда многие откровенно устали от засилья информации, при этом она местами сопровождается откровенными байками и неправдой.
Есть и те, это касается и пожилых людей, кто приняли позицию, что этот страшный вирус их не одолеет. На такой волне, посещая общественные места, они пренебрегают собственным здоровьем и безопасностью окружающих.
Больше всего людей пенсионного возраста журналисты встретили в «Дикси» на улице Лесной, именно в этот сетевик вальяжно, не обращая внимания на информационный плакат, вошли трое восточных молодых парней без средств индивидуальной защиты. Один из них подошел к стенду с молочной продукцией, открыл бутылку и начал из неё пить. Продавцу магазина, сделавшему ему замечание, он начал откровенно хамить, под усмешки товарищей. Бравада закончилась лишь при угрозе вызова охраны, с которой мужчина связываться не захотел и воспользовался маской, принесённой более воспитанным спутником.
Лавки, стоящие напротив железнодорожных касс, предлагающие клиентам лёгкий перекус, по закону должны работать только на вынос. Но не в случае с Балабаново. Практически во всех проголодавшиеся люди, сидящие за столиками, дегустируют продукцию. О наличии защиты при этом говорить не приходиться.
Полузакрытые торговые центры привокзальной площади немноголюдны. Исключение - обувной «Кари» и магазин бюджетной одежды на цокольном этаже «Алых парусов». Притом, что торговля одеждой распоряжением губернатора ещё не разрешена.
В первом клиенты соблюдают масочный режим, но сохранять социальную дистанцию в узких хитросплетениях полок им явно не удаётся. Все улыбаются друг другу глазами и продолжают искать обновки к новому сезону.
Во втором - немногочисленные посетители защищены, но вот мужчина, вышедший в торговый зал из-за прилавка, от неё, видимо, устал - она уныло висит на его шее, не защищая ни своего хозяина, ни его гостей.
«Магнит» на улице Гагарина удивил большой очередью к кассе. Пришедшие за покупками люди стоят плотно друг к другу. У продавцов, решающих какие-то технические трудности, нет времени сделать замечания двум клиентам без маски. Да и это глупо, когда твоя собственная под подбородком. Сотрудница сетевика, выкладывающая товар, поступила похожим образом.
Зал ожидания балабановского вокзала пуст, убраны лавочки, и только одинокая парикмахерская принимает клиентов. Стрижка и прочие услуги доступны здесь лишь при наличии средств индивидуальной защиты.
«Магнит косметик» в городке соблюдает все требования к персоналу, этим ему отвечают и клиенты. Соседний продуктовый «Праздничный» строг только к продавцам, одна из клиенток без нареканий была обслужена без маски. Возможно, сотрудники не ждут, что кто-то проверит эту точку.
Постепенно люди привыкают ко всему. Новые правила социального поведения стали частью нашей сократившейся общественной жизни. Хочется надеяться, что при правильном соблюдении санитарных требований заболевший мир быстрее пойдёт на поправку, и мы сможем улыбаться друг другу по-настоящему и открыто.

Наш корр.

Комментарии