Через беды и страдания

Через беды и страдания

Исполнилось 90 лет боровчанке Пелагее Васильевне Артамоновой. 

Пелагея Артамонова (в девичестве Жиляева) родилась в деревне Николаевке. Рано лишилась родителей.
Во время оккупации вынуждена была жить в подвале вместе со старшей сестрой и её детьми. Существовали (иначе и не назовёшь) впроголодь - немцы забрали живность и все продуктовые запасы. Картофельные очистки были в радость.
«Но однажды один из оккупантов проявил ко мне милосердие, - вспоминает Пелагея Васильевна. - У меня на шее появился большой фурункул, который сильно мучил. И вот этот немец отвёл меня в их медпункт, где меня начали лечить. И уже через несколько дней я избавилась от своей болячки».
В 14 лет она устроилась ткачихой на фабрику «Красный Октябрь». Работала наравне со взрослыми. После тяжёлого труда на колхозных полях уже ничего не было страшно. «Помню, как мы пахали, - рассказывает Артамонова. - Впряжёмся (кто спереди плуга, кто сзади) и ползём. Земля вся изрыта воронками после бомбёжек, тут и трактором-то поле выровнять трудно. А нам всё нипочём, ещё и песнями себя подбадриваем».
Потом свой трудовой стаж женщина продолжала в организации «Заготзерно», в лесхозе, но больше времени отдала работе на боровском пищекомбинате (ныне - «Колос»).
Неподалёку от этого предприятия она и сейчас живёт, в доме на улице С. Разина, который они много лет назад построили вместе с мужем. Жили счастливо: растили дочь Веру, трудились, держали хозяйство (огород, куры, утки).
Но счастье это длилось относительно недолго. Муж тяжело заболел, и несколько лет Пелагея Васильевна за ним ухаживала.
После его ухода из жизни одна не осталась - рядом дочь, двое внуков, пятеро правнуков. Иногда жалеет, что родила только одного ребёнка. Но так уже сложилась судьба, на которую Пелагея Васильевна жаловаться не привыкла.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии