Площадь для людей или машин?

09 мая 2018|Тема номера |
Площадь для людей или машин?

Боровскими властями принято окончательное решение освободить площадь Ленина от транспорта.

Разговоры об этом ведутся давно, а в последнее время особенно активно. И не только из-за предстоящего празднования 660-летия Боровска. Всё чаще поступают жалобы от горожан. Таксисты-нелегалы буквально заполонили площадь. Вокруг грязь, мусор. Ведут себя нагловато: пристают к девушкам, навязчиво заманивают потенциальных клиентов. Я сделал одному замечание, так в ответ выслушал кучу оскорбительных слов. Считаю, если ты приехал в чужую страну, так веди себя уважительно по отношению к местным жителям, соблюдай порядок и закон.
Вопрос этот обсуждался на апрельском заседании боровской Городской Думы. А уже через несколько дней на площадь вышли глава местной администрации Михаил Климов с депутатами Александром Некрасовым и Татьяной Карновой.
Делегацию встретила руководитель службы такси «Блюз» Елена Залевская. Дело в том, что именно данную компанию многие боровчане отождествляют со скоплением машин на площади и, соответственно, с беспорядком.
«Но эти люди не имеют к нам никакого отношения, - говорит Елена Валерьевна. - Наших машин здесь почти не бывает, поскольку мы работаем по телефонным заказам. И тут у нас расположено только помещение для диспетчера. Я пыталась говорить с теми таксистами, а они мне в ответ: ты что, площадь купила?».
Действительно, какой спрос с Залевской, если даже правоохранительные органы не могут (или не хотят?) навести здесь порядок. К тому же Михаил Климов напомнил, насколько сложно поймать нелегала за руку. Но даже периодические успешные операции не искоренят это явление.
Единственный выход - закрыть часть площади целиком, огородив её забором, чтобы она была полностью пешеходной. Нелегалы в таком случае, возможно, самоликвидируются, поскольку, отнимая у них центр, фактически отнимут хлеб. Транспортная ситуация при этом, по мнению градоначальника, не должна усложниться (естественно, при грамотном решении вопроса). Ведь смогли наладить обстановку в Калуге, Малоярославце, других городах. А в Тарусе, например, центральная площадь полностью пешеходная.
Что же касается официальных таксомоторных компаний, то, как рассказал Климов, он собирал их руководителей и предлагал организовать общую стоянку. Она может располагаться, например, на месте одного из ветхих домов, предназначенных под снос.
Освобождение площади от транспорта скажется разве что на торговых точках. Наверняка придётся пересмотреть логистику руководству магазина «Магнит». На данный момент здесь регулярно паркуются фуры, доставляющие товар. К слову, одна из сотрудниц «сетевика», вступив в разговор, посетовала, что таксисты занимают площадь с раннего утра до позднего вечера, а людям, приезжающим за покупками, негде припарковаться.
Впрочем, наличие крупных магазинов в центре города, по мнению Климова, не так уже значимо. Торговые точки повсеместно открываются на окраинах. И, например, москвичам, проезжающим через Боровск на свои дачные участки, вовсе необязательно останавливаться в центре.
Напоследок Елену Залевскую попросили как можно быстрее решить вопрос с вагончиком, в котором располагается диспетчерская, и который сильно портит вид города. В настоящее время фирма строит новое здание в глубине площади. Если не удастся открыть его к августу, то владелица фирмы пообещала завесить свои объекты красочными плакатами, по крайней мере, на время юбилейных торжеств.
Да, все мы хотим, чтобы атмосфера на площади во время праздничных мероприятий была яркой.
В связи с этим многих боровчан поразила недавняя картина. Во время торжества по случаю Первомая прямо перед выступающими разместили надувной батут. За гулом его мотора не все могли расслышать ораторов и детей, читающих праздничные стихи.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии