Борцы с невидимым врагом

01 мая 2019|Общество |
Борцы с невидимым врагом

26 апреля исполнилось 33 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС - крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества

В этот день в селе Ворсино открылся памятный знак в честь людей, вставших на пути невидимого, но очень коварного и беспощадного врага. Создание памятник стал возможно благодаря инициативе ликвидаторов последствий аварии, а также содействию ворсинской администрации. Как рассказал руководитель районной общественной организации ветеранов-«чернобыльцев» Леонид АЛЕКСАНДРОВ, продвижение проекта шло около года, - то финансовые проблемы были, то технические. Пришлось объехать несколько мастерских, выбирая наиболее оптимальный вариант по цене, дизайну, качеству.
«Я рад, что на сегодняшний митинг пришло так много людей, - сказал Леонид Петрович. - Особенно важно присутствие детей. Мы должны помнить Чернобыль, как должны помнить Великую Отечественную войну, Афганистан и другие трагические страницы истории. Поэтому появление этого памятного знака - важное событие. Хочется поблагодарить руководство сельского поселения, которое вложило в этот проект много усилий - и моральных, и материальных».
Глава ворсинской администрации Георгий ГУРЬЯНОВ, как боевой офицер, отлично понимает, что такое жертвовать собой, рисковать жизнью ради счастья других, ради благополучия страны. И делает многое, чтобы на территории поселения сохранялась память о героях. «Этот памятник нужен для всех, - говорит Георгий Иванович. - И для нас, кто стал очевидцем или участником тех событий, для будущих поколений. Такие памятные сооружения - свидетельства истории нашей страны, нашего поселения».
«Чернобылец» Алексей ЛЮБАЗНОВ читал стихи, написанные не только им, но и собратьями по той командировке. Тетрадку с рукописями он бережно хранит все эти 33 года. Интересно, что многие авторы до поездки в Чернобыль вообще были далеки от поэзии. Но, видимо, эмоции, стрессовая ситуация подвигли на проникновенное творчество.
На митинге стихи читали и дети, которые вместе с педагогами подготовили большую поэтическую композицию.
Среди собравшихся было немало людей, которых чернобыльская катастрофа затронула непосредственным образом. Нина ФЕЛЬДШЕРОВА оплакивала своего мужа. Тот отправился в Чернобыль спустя полгода после катастрофы. Когда вернулся, старался держаться бодро. И всё приговаривал, что «даже техника плавилась, а мы выдержали». Но в итоге последствия пребывания в этом пекле оказались фатальными…
Чем меньше их остаётся, тем ценнее наша память об этих мужественных людях, этих событиях.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии