Пассажиры ждут

01 мая 2019|Тема номера |
Пассажиры ждут

Жители заречного микрорайона Боровска (улицы Энгельса, Маркса, 2-я Лесная) обратились к властям с просьбой организовать автобусную остановку при выходе на набережную

Остановочная тема приобрела особую актуальность в связи с ужесточением требований безопасности пассажирских перевозок. Теперь водители автобусов и маршрутных такси имеют право сажать и высаживать пассажиров только в специально оборудованных для этого местах. Раньше достаточно было наличия знака, указывающего на место остановки. Сейчас нужен павильон.
На Энгельса пассажирский транспорт останавливался всегда. Некоторые водители проезжают мимо, видимо, опасаясь быть оштрафованными. Не секрет, что основная масса пассажиров по этому маршруту едет в районную больницу. Значит, глядя вслед проехавшему мимо автобусу, они вынуждены преодолевать пешком весьма значительное расстояние, в том числе и крутую гору. Либо идти до ближайшей остановки у моста на улице Коммунистической и тоже взбираться в подъём. Для многих пожилых людей то ещё «удовольствие».
Заместитель главы боровской администрации Дмитрий ГОРОШКО признаёт, что остановка на Энгельса необходима: «Мы вышли на эту улицу с комиссией, в которую вошли представители ГИБДД, депутаты, руководитель предприятия «Боровск-Авто» Юрий СОЛОВЬЁВ. Обсудили место, на котором можно установить павильон. Принципиальных препятствий для организации остановки мы не увидели. Принято решение сделать заказ проектной организации».
Всё на самом деле не так просто. Надо сделать карманы, подиумы, установить соответствующие указатели. При этом павильон не должен мешать выездам с улиц, перпендикулярных улице Энгельса. По ходу движения в сторону больницы сразу после тротуара - спуск к прибрежной зоне. Так что абы как здесь остановку не поставишь.
Если следовать букве закона, то эта проблема коснётся не только жителей заречья. Когда на заседания Совета ветеранов приходит кто-то из руководителей города или района, ветераны напоминают о своей просьбе организовать остановку на улице Ленина, около Дома культуры.
Здесь в непосредственной близости друг от друга расположены заведения, которые пенсионеры посещают особенно часто - Центр социального обслуживания населения, отделения Почты России и Пенсионного фонда. К этому вопросу периодически возвращаются уже несколько лет, но он остаётся открытым.
А как тогда быть жителям улиц Берникова (одной из самых протяжённых в райцентре), Рябенко, соседних с ними переулков? Здесь отвечающая требованиям остановка есть только в конце маршрута, в районе «Сельхозтехники», где проходит городская граница.
Да о чём говорить, когда даже на площади Ленина маршрутки останавливаются просто рядом с тротуаром возле Вечного огня.
Если перевозчики будут строго выполнять правила, то лишатся большого количества пассажиров, а вместе с этим - и дохода.
«Дело даже не в деньгах, - делится один из водителей маршрутки. - Как не остановить старушке, где ей удобно? Просто совесть не позволяет отказать. С другой стороны, определённая грань тоже должна присутствовать. Если останавливаться каждые 50 метров, то можно из графика выбиться. А кто-то спешит в школу, кто-то - на работу».
В любом случае, пассажиры ждут благополучного развития событий, которое устраивало бы всех.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии