Со связанными руками

Со связанными руками

Регулярные неплатежи за отопление ставят под угрозу модернизацию сетей в Боровске и Балабанове

Регулярные обращения в суд и к приставам стали уже привычной работой для ресурсников. Сначала организация выставляет неплательщикам претензии, а если в течение месяца средства так и не поступили на счёт, её специалисты вынуждены подавать иски. Фемида находится на стороне коммунальщиков, но долги потребителей по-прежнему растут, как снежный ком. Судебные тяжбы дают результат лишь через весьма продолжительное время.
Воздействовать на неплательщиков, по словам руководителя компании-концессионера Михаила ПОТАПЕНКО, непросто. Вот, например, не погашает человек долги за электричество, ему отключают свет, и тут же «просыпается» ответственность. С теплом всё гораздо сложнее. Перестать подавать этот ресурс в одну или несколько квартир просто невозможно. В итоге организация элементарно может лишиться средств на выполнение работ, необходимых для бесперебойного хода отопительного сезона.
«При таком уровне платежей программа реконструкции сетей рискует оказаться под вопросом. Мы ещё за предыдущие годы с некоторыми кредиторами не рассчитались», - поясняет Михаил Владимирович.
Кредиты, во-первых, удорожают стоимость производимых работ как минимум на банковский процент, а во-вторых, отодвигают сами сроки проведения как текущего ремонта, так и модернизации.
Сети требуют регулярных вложений. «КЭСК» уже успешно модернизировала львиную долю теплового имущества Балабанова и Боровска. Так, уже удалось заменить километры коммуникаций, построить новые и реконструировать старые котельные.
Как рассказал Михаил ПОТАПЕНКО, на конец апреля этого года общая задолженность за горячую воду и отопление составляет 92 миллиона 63 тысячи рублей. В списке основных неплательщиков за ресурс - самое крупное медицинское учреждение района - боровская ЦРБ. За ней числится сумма в размере трёх миллионов 570 тысяч рублей. В «черном списке» бюджетных организаций-должников оказались два объекта Министерства обороны – Центральные жилищно-коммунальные управления №5 – пять миллионов 787 тысяч и №7 – один миллион 387 тысяч.
Компании АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» и ООО «Главное управление жилищным фондом» уже ликвидированы. Но, тем не менее, за ними по-прежнему остаются невыплаты за ресурс. Первая организация должна 745 тысяч, а вторая – 815. Среди управляющих компаний печальная пальма первенства у балабановской «СЭЗ» – шесть миллионов 896 тысяч рублей. Далее идут боровская «Строй-Белан» - два миллиона 514 тысяч, «Русиново» - 198 тысяч, замыкают список два проблемных товарищества собственников жилья – «ДОС» - 13 тысяч и «Городок 96» - 507 тысяч рублей. Последнее объединение реорганизовалось, а вот долг остался до сих пор.
Не менее серьёзные проблемы с оплатой за коммунальные услуги возникают у арендаторов муниципального жилья.
«По идее, с нанимателем должен разбираться собственник, который предоставляет ему недвижимость в пользование, - считает концессионер. - Но происходит всё совсем по-другому. Судебные приставы, в случае если не могут найти должника, пишут письма нам, вместо того, чтобы привлекать к этой работе самих собственников жилья».
Ещё одна проблема связана с тем, что приставы принимают к исполнению лист, в котором обязательно должны быть указаны адрес, фамилия, имя, отчество ответчика, дата и место его рождения.
«Непонятно, почему обязанность на запрос информации в таких ситуациях законом не возложена на суды, - недоумевает ПОТАПЕНКО. – Ведь у нас нет полномочий, нам персональные данные никто предоставлять не должен».
Коммунальщики считают, что потребители сами ставят под угрозу концессию. В итоге может случиться, как в пушкинской сказке о золотой рыбке: останемся со старыми сетями. Но платить за услугу из-за потерь тепла тогда придется в разы больше. А нужно всего лишь пойти и оплатить квитанцию вовремя.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии