Недооценённый шедевр

Недооценённый шедевр

Спустя век, одно из самых монументальных зданий районного центра вернёт себе первоначальный облик, привлекая людей со всей страны

1905 год подарил русскому старообрядчеству свободу вероисповедания и отправление служб по канонам отцов. Повсеместно начали возводиться храмы выходящих из подполья последователей протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. Не остался в стороне и Боровск. Царский манифест и экономический подъём дореволюционной России привели к неслыханному строительному буму. 2 апреля 1909 было объявлено о возведении на средства прихожан четвёртого и самого грандиозного старообрядческого храма.
Деньги собирали со всей общины, но больший вклад сделало местное купечество в лице братьев ЖДАНОВЫХ, КАПЫРИНЫХ, Е. ШЕВЕЛЕВА, И. ГОЛОВТЕЕВА, П. ШЕСТОВА и других.
Окончание строительства было приурочено к вековому юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. По косвенным данным, здание построено даже раньше, в 1911 году. Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы 2-й общины состоялось 18 июня 1912-го.
В это время в искусстве правил так называемый неорусский стиль, - боровский храм относят как раз к этому направлению в архитектуре. Имя зодчего Николая ОМЕЛЮСТОГО добавляет уникальности собору. Масштаб задумки был настольно колоссальным, а времени, отпущенного на отделку, оказалось столь мало, что храм вошёл в бурную эпоху революций без внутренней росписи. Существует версия, что по аналогии с собором в Малороссии боровский исполин тоже должен был получить фрески. В Украине их выполнил ни много ни мало сам Николай РЕРИХ, мировая слава которого могла бы прибавить славы и нашему храму. Но 1917 год смёл все замыслы как создателей, так и жертвователей и прихожан. Дальнейшая его судьба известна практически каждому жителю нашего района. Наверное, первой историей, которую слышат въезжающие гости, это рассказ, как несколько десятков лет уникальный памятник культуры использовался в качестве гаража. В обрамлении промышленных построек автоколонны Покровский собор представлял собой удручающее, хоть и величественное зрелище.

Возвращение святынь

В 1998 году началась передача здания церкви и земли общине старообрядцев. В ноябре 2005-го Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий направил в Боровск группу инокинь из монастыря села Рытово. Ими был сделан огромный вклад в облагораживание прихрамовой территории, в работу с документами, восстановление куполов и поднятие крестов. По распоряжению председателя Правительства Российской Федерации Владимира ПУТИНА от 12 сентября 2008 года собор стал полностью принадлежать общине.
С этого момента началась новая веха в истории объекта культурного наследия. За его восстановление ратовали как жители города, так и высокопоставленные региональные чиновники.
Так, бывший губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ приложил немало усилий для процесса воссоздания неорусского шедевра. В 2017 году был создан Благотворительный Фонд «Посолонь», основной целью которого стал сбор средств на восстановление собора.
Нашлись и спонсоры, выделившие восемь миллионов рублей на первоначальные расчётные работы и на проект реставрации, который появился в начале 2019 года.
Фонд во главе с руководителем Владимиром КЕТУРОВЫМ подал заявку в Министерство культуры РФ на участие в федеральной программе для воссоздания неоценённого в советские годы шедевра русского зодчества. Она была удовлетворена и передана в Дирекцию строительства, реконструкции и реставрации объектов культурного наследия.
Именно тогда, когда дело начало активно продвигаться вперёд, некоторые учредители в самый ответственный момент не поддержали идею, выйдя из состава Фонда.
Сейчас проект выставлен на электронные торги и ожидает организацию-подрядчика, которая возьмётся за восстановление. Бюджет работ составит более 100 миллионов рублей. Такая внушительная сумма обязывает соблюсти все тонкости и технологии строительства религиозных сооружений начала XX века. Поэтому заказчиком выступает федеральное Министерство культуры, а Фонду «Посолонь» отводится роль куратора и координатора. Также авторами проекта реставрации будет производиться постоянный архитектурный надзор за ведением восстановления. К 1 июня этого года завершится тендер и будет определён непосредственный исполнитель заказа, в течение следующих 10 дней с ним будет подписан контракт. В третьем квартале 2020 начнутся основные работы, чтобы к ноябрю следующего года завершить восстановление Покровского храма.

Предмет культурного наследия

Много пришлось отстаивать в Минкульте Владимиру КЕТУРОВУ и сподвижникам нюансов реставрации. Так, например, чиновники от культуры отсекли из сметы возведение ограды храма, туалета, затраты на благоустройство территории и вертикальной планировки. Также не нашло одобрения создание иконостаса из 48 икон, которые, по идее архитектора, должны расположиться в пять рядов. И без которых немыслима ни одна православная церковь.
По задумке дирекции Фонда «Посолонь», после реконструкции Покровский храм станет местом не только отправления обрядов, но и открытым для экскурсий. Так, было внесено предложение оставить на обозрение часть фундамента и кладки стен для демонстрации технологии строительства той эпохи. Эта идея возникла ещё и потому, что при возведении собора применялись уникальные и новаторские для своего времени технологии. Доступным должен быть и подъём на колокольню, а это самая высокая точка города с живописнейшими панорамами. Также на высоком берегу Протвы появится площадка для прогулок и художественных пленэров.
15 колоколов, из них три благовеста, будут разносить свой звон над городом. Одновременно храм сможет вместить 250 человек за службу и более, ведь внутренняя площадь 450 квадратных метров. Возможно, размер и величие собора помогут стать ему кафедральным, и в нём сможет проводить службы глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Тем самым подкрепив негласный эпитет Боровска как столицы русского мира староверов.
Предметом предстоящей реставрации станет ряд грандиозных работ. Так, например, остов проходной автоколонны будет снесён, полностью откроются фасад и площадка перед храмом. На территории появится своя газовая котельная, которая позволит обогревать помещение с помощью технологии тёплых полов. Также будут заведены вода, электричество и канализация. Одно из условий реставрации - ориентация на местных производителей. Поэтому Владимир Вильевич говорит о сотрудничестве с такими местными гигантами, как, например, «Керамика будущего». Колокола планируют отливать в городе Тутаев Ярославской области, на заводе братьев ШУВАЛОВЫХ, с сохранением аутентичных технологий. Появится и электронная система боя, хотя у этой задумки есть и критики. В арсенале программы 70 вариантов звучания. Особо капиталоёмкими видами работ станут распределение водоотведения и реставрация оконных и дверных проёмов здания и мероприятия по комфортному доступу в храм людей с ограниченными возможностями.
По замыслу Фонда, у собора должна появиться надвратная мозаика, по аналогии с украинским храмом. Она не вошла в число согласованных пунктов, поэтому средства будут собираться благотворителями.
Владимир КЕТУРОВ также отмечает, что власть очень помогает решать большинство документальных вопросов.
С большой надеждой на реставрацию памятника культурного наследия смотрит мэр Боровска Анжелика БОДРОВА. «Покровский храм станет местом посещения как местных старообрядцев, так и людей со всей страны. На пользу это пойдёт и облику города», – считает Анжелика Якубовна.

400-летие Аввакума

В 2020 году по распоряжению Президента РФ во Всероссийском масштабе пройдут мероприятия, посвящённые религиозному мыслителю. В октябре состоится Всемирный старообрядческий форум, который будет проходить как в столице, так и на территории нашего района. Сейчас Фонд «Посолонь» занимается организационными вопросами. «С предложением провести один из дней этого мероприятия выступил Анатолий АРТАМОНОВ. Он предложил рассмотреть Боровск в качестве площадки для части программы на встрече с митрополитом Корнилием. Так как город исторически является одним из знаковых мест как в жизни священномученика, так и для многих староверов», - рассказал Владимир Вильевич.
Заключительный день Форума планируют посвятить концерту церковных песнопений. Он должен будет собрать вместе около 300 делегатов разных ветвей старообрядчества. В программе выступят 150 человек, а это около девяти хоровых коллективов. Мероприятие состоится в здании районного Дома культуры.
А уже на следующий день состоится выступление хора из Нарьян-Мара. Пение коллектива должно стать не только подарком для жителей Боровского района, но и символическим объединением двух вех жизни самого знаменитого деятеля старообрядчества. Ведь невдалеке от заполярного города в горящем срубе закончил свой век протопоп Аввакум. Сейчас на районном и областном уровне проходит подготовка к размещению и питанию гостей.
В рамках празднования четырёхвекового юбилея пройдёт выставка в культурном центре им. ЖУКОВА. Там будет развёрнута экспозиция, посвящённая старообрядчеству.
Также к общему списку мероприятий добавятся экскурсионные туры по знаковым местам Боровска. Они будут действовать и после официальных торжеств. «Те, кто формируют туристические потоки, не рассматривают сейчас Боровск как туристическую точку. Да, транзитом куда-то дальше, как место остановки. Но чтобы сделать дневную поездку, такого пока нет. Для этого необходимо развивать инфраструктуру», - рассуждает Владимир КЕТУРОВ. Прежде всего, это касается организации питания больших групп, считает он. «Посолонь» столкнулся с этим при организации Форума. Также, по словам руководителя Фонда, в городе должна быть яркая туристическая линия, ей может являться старообрядчество. Открытие восстановленного храма Покрова Пресвятой Богородицы сможет стать ядром, вокруг которого можно выстраивать эту линию.
Кроме того, проникнуться духом времени можно будет и в Музейно-краеведческом комплексе «Стольный город Боровск», где под эгидой Калужского областного музея пройдёт ещё одна выставка, посвященная роли старообрядчества в истории России. Местная община перед массовыми мероприятиями планирует провести один или два субботника на записном кладбище, которое исконно считалось местом упокоения староверов. Один из них должен был состояться сразу после Великого Поста, но в планы вмешалась пандемия коронавируса.

Александр САМСОНОВ

Комментарии