С большевистским задором

С большевистским задором

Эпоха возрождения

В довоенные годы в Боровске была очень популярна футбольная команда «Спартак». Война прервала славный спортивный путь этого коллектива, стало уже не до футбола. Но вскоре после Победы, когда страна только-только начала поднимать голову, на стадионе в бору начала потихоньку оживать спортивная жизнь. Возродилась и главная городская команда. Хотя её состав уже мало напоминал предвоенный. Некоторые не вернулись с фронта, другие не могли играть в силу возраста или состояния здоровья.
Те, кто пришёл им на смену, выходили на поле с огромным желанием. Несмотря на перенесённые ранения; несмотря на то, что приходилось много и подолгу трудиться дома и на предприятиях; несмотря на дефицит инвентаря.
Команда вернулась уже с другим названием - «Большевик». Костяк коллектива составляли Владимир ДЕЕВ, Виктор ОСИЮК, Василий СЮКАЛО, Дмитрий КЛОЧКОВ, Василий КРЮЧКОВ, Георгий ФЕДОТОВ, Василий ЛАПШИН, Борис МАЛОМОЩНЫЙ, Василий БЕЗРУКОВ. Они были кумирами для местных мальчишек. Каждый пацан был горд, когда кто-то из футболистов «Большевика» доверял ему донести до стадиона чемоданчик. Одним из таких пацанов был Николай ЛУКОВНИКОВ. «Мы все грезили когда-нибудь надеть форму главной команды города, - вспоминает Николай Николаевич, - и очень завидовали старшим ребятам, которых уже в 16-17 лет подключали к играм основного состава. Среди этих ребят были мой старший брат Юрий, Вячеслав РИМСКИЙ, Владимир КОЗЫРЕВ.
На играх всегда было празднично, весело. Особенно, когда случались курьёзные эпизоды. Наш полузащитник Василий ЛАПШИН отличался настырностью и неуступчивостью. И просто терпеть не мог уступать даже в небольших единоборствах. В одном из матчей нападающий соперников его обыграл и рванул к нашим воротам. ЛАПШИН - за ним. Он не мог себе позволить упустить оппонента. А когда понял, что не догоняет, не нашёл ничего лучше, чем сорвать с нападающего трусы. Весь стадион грохнул со смеха».

В атакующем ключе

Во второй половине 1940-х в Боровске наблюдался настоящий футбольный бум. Матчи проходили часто. Наша первая команда выступала и в первенстве области, и в розыгрыше кубка. Нередко на товарищеские встречи приезжали соседи из Наро-Фоминска и даже команды мастеров из Москвы. На игры собирался чуть ли не весь город. Для людей футбол был отдушиной, позволявшей хоть на короткое время забыть об ужасах войны, отвлечься от тяжёлых будней с разрухой, голодом, бытовой неустроенностью.
Футболисты, в свою очередь, стремились радовать болельщиков. Они, словно оправдывая название, играли с большевистским задором, с огоньком. Предпочитали атакующий футбол. Такое ощущение, что боровчане ещё задолго до бразильцев начали следовать принципу: вы нам забьёте, сколько сможете, а мы - сколько захотим.
Причём, им было без разницы, где играть - дома или в гостях. В выездных встречах они не отступали от своей атакующей тактики, порой буквально громя соперников в их владениях. Так, в сезоне 1948 года (самом ярком в истории команды) боровчане одержали целую серию гостевых побед: над «Трудовыми резервами» (Калуга) - 6:0, «Авангардом» (Людиново) - 4:0, «Локомотивом» (Калуга) - 5:4.

Похвала от соперников

Очередной жертвой «большевиков» стал ещё один «Локомотив» - из Сухиничей. Матч был очень важен. Сухиничские футболисты к тому моменту возглавляли турнирную таблицу и рассчитывали укрепить лидирующую позицию, обыграв боровчан. Наши, однако, предъявили свои козыри.
Вот как описывал перипетии событий корреспондент газеты «За коммуну» П. ВИКТОРОВ: «На 20-й минуте центр защиты боровчан Киселёв открывает счёт. Затем Гулиев и Клочков доводят счёт до 3:0. И только оплошность нашего полузащитника Безрукова приводит к голу в ворота боровчан. Матч закончился со счётом 3:1 в пользу футболистов Боровска».
Эта победа позволила «большевикам» выйти на первое место, которое они до конца турнира так никому и не уступили. Но самое интересное случилось через несколько дней. В редакцию газеты «За коммуну» пришло письмо от жителей Сухиничей, побывавших на этой игре (всего письмо подписали 196 человек!). Они, в частности, пишут: «Боровчане заслужили эту победу над нашей командой и вполне справедливо вышли на первое место. Мы долго будем помнить скоростную, техничную и комбинационную игру «Большевика». Просим редакцию передать боровским футболистам горячий привет и наилучшие пожелания в дальнейших играх».
Уникальный случай, когда проигравшая сторона не просто с достоинством принимает поражение, но и делает это таким вот образом. В данном письме не только признание высокого уровня наших игроков. Незатейливое душевное послание - свидетельство того, насколько доброжелательными и уважительными были отношения между спортсменами и болельщиками из разных городов. Хотя на спортивных площадках борьба велась отчаянная и бескомпромиссная.

Не зная преград

Перед «Большевиком» в том сезоне мало кто мог устоять, в том числе и представители областного центра. Когда боровчане во второй раз в сезоне обыграли калужский «Локомотив» (на этот раз дома со счётом 2:0), руководство областной железной дороги, курирующей спортивное общество «Локомотив», сделало оргвыводы и хорошенько «пропесочило» футболистов и тренеров. Всё-таки «железнодорожники» к тому моменту считались сильнейшей командой региона.
Но «Большевик» уже было не остановить. Помимо вышеупомянутых команд, боровчане в том чемпионате не оставили шансов и другим соперникам - из Угодского Завода (сегодняшний Жуков), Малоярославца, Кондрова. И уверенно завоевали чемпионство.
Мастерство наших футболистов подкреплялось неисчерпаемым энтузиазмом. Для них не существовало преград, причём, не только на поле. Взять, к примеру, поездки на гостевые игры. Никакого специального транспорта не выделялось, рейсовые автобусы ходили редко. Добирались, как придётся. Иногда, чтобы успеть к назначенному времени, приходилось выезжать за день до игры. В первую очередь это касалось дальних путешествий, на другой конец области. Периодически в таких случаях ездили в товарных вагонах, когда удавалось договориться с железнодорожниками.
Однажды возвращались из Сухиничей. Пустого вагона не нашлось, и футболистов подселили к крупному рогатому скоту. Что делать, ехать-то надо, выбирать не приходилось. Некоторые участники той поездки потом вспоминали, с каким остервенением на них смотрели быки. Казалось, они вот-вот сорвутся с привязей и набросятся на незваных соседей. Вот на какие жертвы готовы были идти люди ради любимого футбола.
Успех 1948 года «Большевик» повторить не смог. Но в следующем сезоне дошёл до финала кубка области, где уступил калужскому «Локомотиву» со счётом 0:3. К слову, один из мячей в ворота своей бывшей команды забил Борис МАЛОМОЩНЫЙ, который на тот момент переехал жить в Калугу и выступал за «железнодорожников».
В следующий раз чемпионами области на взрослом уровне боровские футболисты стали спустя 20 лет. Но это было уже другое поколение, и команда называлась иначе. А «Большевик», хоть просуществовал и недолго, оставил о себе добрую память. И эта память вдвойне ценней на фоне кризиса, который переживает сейчас наш футбол.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии