Ушёл футбольный романтик

Ушёл футбольный романтик

В расцвете лет не стало Евгения ЕСАУЛОВА, одного из самых ярких представителей боровского футбола, да и спорта в целом

Настоящий капитан

Он начинал свой спортивный путь, как и большинство других боровских пацанов, с детской уличной спартакиады. Повзрослев, получил приглашение в главную команду города - «Зарю». Трудно было не заметить не только умную и техничную игру Евгения, но и ответственность, работоспособность.
ЕСАУЛОВ легко влился в коллектив и быстро нашёл общий язык с партнёрами. Первое время играл в нападении, и весьма успешно. Но потом в интересах команды перешёл в центр полузащиты. Именно на этой позиции по-настоящему раскрылся его футбольный талант. Евгений обладал всеми качествами, необходимыми игроку этого амплуа: тонкое понимание игры, отличное видение поля, умение быстро оценить ситуацию, развернуть атаку, отдать острый пас.
Постепенно он стал одним из лидеров - как на поле, так и за его пределами, был избран капитаном. А это совсем не формальная должность. Тем более, в любительской команде, где нет менеджеров, администраторов. И капитану приходится заниматься организационными вопросами. Вот и на плечи ЕСАУЛОВА ложились заботы об экипировке, о транспорте на выездные игры, о том, чтобы вовремя было покошено поле перед домашним матчем.

Умные пчёлы

О своих спортивных достижениях он не любил распространяться, наверное, из скромности. При этом, обладая хорошим чувством юмора, чаще вспоминал не победы и поражения, а какие-то курьёзные околофутбольные эпизоды. «Однажды играли в Мосальске, - рассказывал Евгений. - Уверенно выигрывали 4:1. А рядом со стадионом располагалась пасека. В разгар встречи стая пчёл вылетела на поле и набросилась на футболистов. Причём, атаковали в основном игроков нашей команды, будто знали, кто в какой форме играет, и хотели помочь хозяевам.
Тяжёлых последствий удалось избежать, но некоторым ребятам досталось крепко. После этого сосредоточиться на игре было сложно, и мы едва не упустили победу, но всё-таки выиграли 5:4».

Пример для подражания

Он мог бы стать хорошим тренером. Впрочем, почему мог бы? Фактически он им и стал. Выйдя из детско-юношеского возраста, уже не имея возможности в силу возраста участвовать в уличной спартакиаде, ЕСАУЛОВ опекал мальчишек из родной команды «Смена».
И для нынешнего поколения футболистов Евгений Владимирович был и останется примером. Не только в игровом плане, а больше в отношении к игре, которой он был предан беззаветно. Не было случая, чтобы без уважительной причины пропустил тренировку или, тем более, игру. Готов был выходить на поле даже с незалеченной травмой.
Вокруг ЕСАУЛОВА вертелась вся футбольная жизнь в Боровске. Во многом благодаря ему оживился ветеранский футбол. Он умел сплотить людей и убедить, что рано вешать бутсы на гвоздь. Ветераны регулярно тренировались, выезжали на областные турниры, откуда привозили кубки и медали.
В последнее время спорт становится прагматичным, как и вся наша жизнь. Евгений был одним из тех, кто сохранял романтику на спортивной площадке. И это касается не только футбола - он любил и футбол, и баскетбол, и хоккей.
Где теперь встретишь таких романтиков? Таких не встретишь и, увы, не вернёшь.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии