Николай Калёнов: «Было бы желание, и успех придёт»

Николай Калёнов: «Было бы желание, и успех придёт»

Если бы существовала номинация «Лучший тренер», в настоящее время одним из главных претендентов на это звание наверняка был бы тренер лыжного отделения боровской ДЮСШ «Звезда» Николай Калёнов. 

В последние годы его воспитанники регулярно добиваются стабильно высоких результатов на соревнованиях разного уровня.
Побывав в нашей редакции после очередного успешного сезона, он не только подвёл итоги, но и поделился своими мыслями о перспективах развития спорта в нашем районе и о прошедшей зимней Олимпиаде в Корее. По некоторым вопросам интересно его мнение и как депутата боровской Городской Думы.

Главное - есть костяк

- Николай Владимирович, как бы вы оценили завершившийся соревновательный цикл?
Калёнов: Отсутствие снега в первой половине зимы несколько помешало тренировочному и соревновательному процессу. Поэтому к оптимальной форме ребята подошли уже ближе к концу сезона. Тем не менее, всё, что было запланировано по участию в соревнованиях, удалось выполнить. Поездили по области (стартовали в Калуге и Обнинске, в Думиничах, Жиздре). Каждый турнир - это не только большой опыт для ребят, но и мне как тренеру - хорошая пища для размышлений.
Если оставить за скобками занятые места (а они в большинстве своём очень высокие), то главным результатом работы на сегодняшний день считаю тот факт, что у нас сформировался крепкий костяк команды. Безусловными лидерами стали Виктория Ветрова и Владимир Гысов. Подтянулись Егор Зимаков, Евгений Кузьмин и Александра Колесникова. Хороший потенциал у Виктории Чувильской, высокие результаты в конце сезона демонстрировал Савелий Викторов. Поэтому есть надежда, что через некоторое время мы сможем конкурировать с представителями Калуги и Обнинска.
- Так разве результаты предыдущих сезонов не свидетельствуют о том, что мы уже не просто на равных соперничаем с ними, но и зачастую оставляем далеко позади?
Калёнов: Но это только на уровне младшего и среднего возрастов. А мне хотелось бы, чтобы после 16 лет ребята побеждали на юниорских чемпионатах, а затем и на взрослых. Но зачастую жизнь вносит свои коррективы. Одни начинают активно готовиться к выпускным экзаменам, другие переживают психологически сложный период взросления, и результаты идут на спад. А кто-то и вовсе раньше времени завершает занятия в ДЮСШ.

На лыжню - с детского сада

- Как же всё-таки привлечь детей в секции? И согласны ли вы с избитым мнением, что в борьбе за детское внимание компьютеры постепенно берут верх над спортом?
Калёнов: Категорически не согласен. Просто детей надо заинтересовать. Делать тренировки интересными, разно-образными, когда каждое занятие приносит радость. Важно, чтобы юный спортсмен чувствовал себя членом единого крепкого коллектива, чтобы изо дня в день стремился покорять новые вершины, чтобы видел результаты своих усилий - не виртуальные, как в компьютерных играх, а реальные.
Компьютеры, конечно, уже не запретишь, они прочно вошли в нашу жизнь. И я не говорю о том, что надо совсем оградить от них детей. Но и погружаться в виртуальный мир с головой тоже непозволительно. Поэтому очень важно как можно раньше приучать детей к спорту. Так, например, я сейчас два раза в неделю провожу занятия с дошкольниками в детском саду «Рябинка», и желающих заниматься лыжами среди них немало.
- А если вы видите, что ребёнок неперспективен, вы всё равно возьмёте его в секцию?
Калёнов: Конечно. Для этого существуют спортивно-оздоровительные группы (разного уровня, в зависимости от степени подготовки и состояния здоровья). Здесь дети занимаются по определённой программе, где главная задача - укрепление здоровья. А у кого-то и результаты растут. И потом, что значит неперспективный? Все по-разному развиваются. В семь лет малыш может быть хиленьким, а годам к двенадцати вырасти в настоящего атлета, опережающего в развитии своих ровесников. А если к этому добавляется хорошая техника, трудолюбие и целеустремлённость, то вот вам потенциальный победитель. История знает немало примеров, когда детей приводили в спортивную секцию, чтобы побороть хроническое заболевание, а они в итоге становились олимпийскими чемпионами.
- Возможно, интерес к вашему виду спорта во многом обусловлен успехом наших лыжников на Олимпиаде в Корее, где они завоевали восемь из семнадцати медалей всей нашей сборной. Статистика показывает, что именно после успеха в Пхёнчхане приток в лыжные секции резко возрос.
Калёнов: Так всегда бывает после побед наших спортсменов на крупнейших международных стартах. У детей появляются ориентиры, примеры для подражания. Но, конечно, не только в Олимпиаде дело. Родители малышей осознают важность лыжного спорта для гармоничного развития личности и укрепления здоровья. А здоровье - это самый главный ресурс любого человека.

Нет худа без добра

- Если уж заговорили об Олимпиаде… Много споров было по поводу того, стоит ли туда ехать на фоне допинговых скандалов и повального отстранения от соревнований наших ведущих спортсменов. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Калёнов: Конечно, правильно сделали, что поехали. В случае бойкота наш спорт оказался бы в ещё более глубокой яме. А отсутствие флага и гимна вряд ли могло повлиять на результаты.
Вместе с тем нет худа без добра. Взять, к примеру, лыжные гонки. Если бы могли поехать самые титулованные, то молодёжи вряд ли бы тренеры предоставили много шансов. А так вчерашние юниоры вышли и «выстрелили», чего от них мало кто ожидал. Мы убедились, что у нас есть талантливая молодёжь, и не надо бояться ей доверять.
- Большинство наших олимпийских триумфаторов - выходцы из маленьких провинциальных городов и посёлков. Если вспомнить многих прославленных лыжников прошлых поколений, то и они делали первые спортивные шаги в глубинке. Есть ли в этом закономерность?
Калёнов: На периферии дети более крепкие, выносливые и целеустремлённые. Здесь иная среда воспитания. Они меньше избалованы благами цивилизации, а, значит, более закалены физически и морально. Чем больше бытовых трудностей приходится преодолевать, тем человек сильнее.
И это не только моё мнение. Мне ведь приходится общаться с коллегами из других городов. Так вот, тренеры из Москвы, Калуги и Обнинска признают, что боровчане морально и физически подготовлены лучше.

Нужны молодые кадры

- Но одних только личностных качеств недостаточно. Для успехов в современном спорте нужна хорошая подготовительная база. В этой связи, что вы скажете о состоянии спортивных объектов в Боровске?
Калёнов: Сейчас планируется создание универсальной спортивной площадки на улице Некрасова, изыскиваются средства. Но прежде необходимо кадастровое оформление земли. Только после этого можно будет регистрировать спортивный объект с перспективой его дальнейшего финансирования. Чтобы его не постигла та же участь, что и аналогичную площадку на улице Коммунистической: фактически она существует, а юридически не оформлена. Естественно, ни о каком выделении средств на её содержание не может идти речи. Аналогичная история со стадионом в бору.
Поэтому в очередной раз приходится говорить о том, что в штате муниципалитета обязательно должен быть специалист, который бы контролировал эти вопросы. А также отвечал за организацию муниципальных соревнований, формирование сборных команд города для участия в районных и областных стартах.
При этом никакая материальная база ничего не даст без наличия квалифицированных тренеров. Не только грамотных специалистов, но, прежде всего, истинных энтузиастов. Где такие люди есть - там и результаты налицо. Возрождаются славные традиции нашего бокса - Николай Сочилин и Владимир Поминов создали районную федерацию, нашли отличного тренера Имиля Иксанова. Много лет плодо-
творно работает с дзюдоистами Валентин Самокрутов. Благодаря энергичной деятельности Анны Морозовой, хороший потенциал у наших баскетболистов.
Тем не менее, дефицит тренерских кадров всё-таки существует. Не хватает притока свежей крови, особенно в условиях динамично развивающегося спорта. Кадровый состав в детском спорте не обновлялся уже четверть века.

По трассе есть вопросы

- В прошедшем сезоне на обновлённой лыжной трассе в бору прошло немало соревнований, в том числе областного масштаба. И участники, и специалисты высоко оценили её качество. Заместитель главы районной администрации Алексей Гераськин сказал, что это хороший стимул для дальнейшего совершенствования объекта. А вы, какими видите перспективы трассы?
Калёнов: По трассе ещё много вопросов, учитывая, что она расположена на территории памятника природы. Тренироваться и проводить соревнования нам никто не запрещает. Но все моменты по поводу изменения рельефа, искусственного расширения, удлинения трассы, её технического усовершенствования мы должны согласовывать с лесничеством. Это касается, в частности, и освещения, о котором мы уже давно мечтаем.
- Боровчане обеспокоены судьбой бора. Об этом не так давно писала наша газета. Насколько известно, вы встречались с главой районной администрации Николаем Калиничевым и обсуждали эту тему. Не поделитесь, в чём была суть разговора?
Калёнов: Мы согласовывали детали организации субботника, который планируем провести в бору 2 июня. Девиз мероприятия такой: «Делая чистой малую Родину, получаем чистую страну и сильное государство». Планируется покос травы, уборка поваленных деревьев, веток, обновление спортивных снарядов. И здесь забота, как об эстетике, так и об экологии: не даем распространяться короедам и другим вредителям леса. А выкос травы - это ещё и противопожарные меры. Одним словом, вспоминая наказ Президента России, улучшаем среду обитания.
Почему выбрали именно этот день? У детей начнутся каникулы, и хочется создать им комфортные условия для активного отдыха, занятий спортом.
Планируется участие в акции ребят из ДЮСШ, их родителей, членов независимого молодёжного движения и всех, кто не равнодушен к судьбе нашего бора. Присоединяйтесь!

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии