Дебаты под звуки гимна

Дебаты под звуки гимна

Депутаты боровской Думы утвердили официальную песню города.

Торжественно и величаво

Первым пунктом повестки дня стояло утверждение гимна города Боровска. Автором слов и музыки стал сотрудник РДК Валентин Шевелёв.
Валентин давно и успешно занимается написанием песен. Основу его репертуара составляют патриотические композиции, так что не случайно эту миссию доверили ему.
«Я очень долго над этим произведением работал, - делится автор. - Ведь всё нужно пропустить через себя, через своё сердце. Изучил правила написания гимнов, что тематически должно выдерживаться, что музыкально».
Стоит сказать, что произведение написано ещё в прошлом году, и прозвучало во время Дня города. Но тогда оно не было официальным гимном. И вот сейчас депутатам предстояло утвердить его. Для этого они пришли в РДК, где прослушали гимн в исполнении ансамбля, собранного из представителей культурных объединений. После аплодисментов состоялся небольшой обмен мнениями.
«Про Боровск создано немало хороших стихов и песен, - заметил глава администрации Боровска Михаил Климов. - Но вот это произведение, на мой взгляд, наиболее ярко отражает суть гимна, отвечает всем требованиям. Торжественная, величавая мелодия, красивый патриотичный текст, в котором прослеживается история, природа Боровска, любовь горожан к родному краю».
Это мнение поддержали и депутаты. И, вернувшись в зал заседаний, утвердили гимн, который будет теперь одним из официальных символов города.

«На бескрайних просторах России,
Что хранит от беды белый свет,
От Поволжья до снежной Сибири
Для меня лучше города нет!

На серебряном поле, храня испокон,
Из далёкого древнего детства,
Обнимаемы нежно лавровым венком
Жёлтый крест да червлёное сердце!

Припев: Боровск! Родиной венчанный,
Боровск! Богом отмеченный.
Боровск! Русской истории дверь
В нашу с тобой колыбель!

Этот град, на века возведённый,
Дом для многих великих людей,
Где кружится под звон колокольный
Хоровод православных церквей.

Здесь земля красотой наделённая,
Рябь озёрной хрустальной тиши,
Вдоль лугов и лесов речка стройная,
Словно зеркало русской души».

Теперь осталось осуществить запись гимна. Как сообщила заведующая районным отделом культуры Ирина Башкирёва, областное министерство готово оказать содействие. И, возможно, запись сделают при участии одного из больших коллективов калужской филармонии.

О водоохранных зонах

Так же, как и гимн, депутаты без долгих обсуждений утвердили результаты публичных слушаний по проекту исполнения городского бюджета за 2017 год. А вот следующий вопрос - «Об утверждении проекта Правил землепользования и застройки» полного единодушия не вызвал.
Депутат Юрий Орлов вновь поднял вопрос о водоохранных зонах. На публичных слушаниях он предложил исключить из проекта ПЗЗ соответствующую территорию Текиженского ручья. Предложение было отклонено. Теперь Юрий Владимирович вернулся к этой теме:
«В Водном кодексе указано, что все водные объекты должны быть внесены в реестр и иметь кадастровый план. А у нас получается, что фактически объектов нет, водоохранная зона есть».
Климов парировал: «Если ручей нанесён на карту, значит, он есть. Это официальный картографический материал. И если сейчас русло ручья высохло, то это не значит, что оно не заполнится во время половодья. А мы сейчас прилагаем усилия к тому, чтобы экологическая составляющая была в приоритете».
В свою очередь заместитель главы администрации Инна Скрипченко подчеркнула, что в областном реестре наши водные объекты фигурируют. В результате проект ПЗЗ утвердили.

Где же взаимодействие?

«На закуску» депутаты оставили довольно щепетильный вопрос, который назревал давно. Александр Некрасов озвучил мнение определённой части боровчан, недовольных деятельностью руководителя некоммерческой организации «Туристический информационный центр», советника мэра по вопросам культуры Владимира Кобзаря:
«К сожалению, эта деятельность никак не соответствует тому, о чём Владимир Александрович заявлял изначально несколько лет назад. По крайней мере, развитию туризма это не способствует. А ведь ему пошли навстречу, предоставив в безвозмездное пользование помещение на Городище, хотя некоторые депутаты были против».
Михаил Климов признался, что в своё время активно поддержал начинание Кобзаря: «Я надеялся на тесное взаимодействие, которое будет приносить городу пользу. Но его не получилось. Туристический центр - это не ларёк для продажи сувениров. Это должна быть мобильная организация с определённой логистикой, которая способствовала бы постоянному притоку туристов, а, следовательно, дополнительному привлечению средств в бюджет».
С другой стороны, депутаты не могли не признать благие проекты Кобзаря: он издаёт книги о Боровске, проводит выставки, благотворительные спектакли.
По мнению Климова, необходимо разработать определённые критерии для деятельности этой организации, которых нужно будет неукоснительно придерживаться. К примеру, обязательное участие в грандах, регулярное проведение мероприятий. И не только тех, которые задумывает и проводит сам Кобзарь, но и таких, которые были бы нужны городу.
Депутат Максим Желудков предложил: «Пусть Кобзарь продолжает работать, но при этом надо обязать его оплачивать аренду и коммунальные услуги. Город не должен нести это на своих плечах».
Пока вопрос остаётся открытым. Скорее всего, к нему в ближайшее время вернутся. И, наверное, следует пригласить на заседание самого Владимира Алексеевича и выслушать его точку зрения.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии