Николай Кузнецов: «Уходить надо вовремя»

Николай Кузнецов: «Уходить надо вовремя»

После того, как на апрельском заседании боровской Городской Думы её председатель Николай Кузнецов объявил о своей отставке, осталось ощущение некоторой недосказанности.

Поэтому мы решили ещё раз пообщаться с Николаем Васильевичем.
- Было заметно, что депутаты с некоторым сомнением восприняли причину вашей добровольной отставки: проблемы со здоровьем. «Не лукавит ли Кузнецов?» - задавались вопросом ваши коллеги. Незаметно на его лице печати усталости, да и болезненным он не выглядит.
Кузнецов: Внешнее впечатление часто бывает обманчивым. Не вдаваясь в детали, скажу, что моё заболевание при стрессе провоцирует резкое повышение давления. Врачи порекомендовали сменить образ жизни.
- Объявляя о своём решении, вы подчеркнули, что уходите с лёгким сердцем, поскольку удалось выполнить все поставленные задачи и все наказы избирателей. Что бы особенно отметили?
Кузнецов: Я пришёл на эту должность 13 лет назад, когда Боровск приобрёл самостоятельность согласно Закону «О местном самоуправлении». Мы начинали практически с нуля. Бюджет составлял всего пять миллионов рублей. Коммунальное хозяйство было в разрухе, всё его имущество арестовано. Надо отдать должное Сергею Зеленову, который в такой обстановке отважился возглавить администрацию. А также предпринимателям Николаю Кузнецову и Анатолию Белякову, которые возложили на свои плечи вопросы жизнеобес-печения города.
Благодаря налаживанию конструктивных отношений между законодательной и исполнительной властью, шаг за шагом, нам удалось поменять ситуацию. Отремонтировали подъезды домов, обновили прилегающие территории. Тротуары, скверы… В итоге, когда несколько лет спустя в Боровском районе проходило выездное заседание глав муниципальных образований области, губернатор ставил нас в пример.
Мы не боялись экспериментировать. Считаю, что оправдало себя инициативное бюджетирование, когда жители принимают участие в финансировании тех или иных проектов вместе с администрацией. В результате, к примеру, на семи улицах удалось провести канализацию.
- Осталось что-то, чего не удалось сделать?
Кузнецов: В глобальном масштабе всё запланированное осуществили. В последнее время боровчане озабочены в основном какими-то локальными проблемами, касающимися конкретного дома, двора, улицы. Это заметно и на ежегодных отчётах глав администраций, и во время сходов, и когда люди встречают меня на улице и задают вопросы.
Без претензий, конечно, не бывает. У каждого человека своё видение развития города. Вот некоторые жалуются: активные работы по благоустройству проводятся в основном в центре, а про окраины забывают. Но я всегда придерживался такого принципа, что в первую очередь нужно приводить в порядок места наиболее массового присутствия людей. А потом уже идти дальше. Я, например, считаю, что есть все основания для того, чтобы через два-три года у нас на всех окраинных улицах были хорошие тротуары.
- Почему возникла кандидатура Светланы Галенковой, как вашей преемницы? И откуда такое единодушие у депутатов при голосовании? Женщин, как известно, не очень охотно выдвигают во власть.
Кузнецов: Эта кандидатура возникла не спонтанно. Светлана Викторовна работает в парламенте очень профессионально, её отличает взвешенность суждений и правильное понимание всех вопросов, которые решаются на законодательном уровне.
- Не собираетесь баллотироваться в депутаты следующего созыва через два года?
Кузнецов: Нет. Считаю, что из политики, как и из спорта, нужно уходить вовремя. После 70 хочется отдыхать, а не чувствовать груз ответственности за принятие важных решений.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии