Город без адреса

03 июня 2020|Тема номера |
Город без адреса

Военный городок Наро-Фоминск-11 (Митяево-1) вскоре станет частью Боровского района

Уже в середине лета этот населенный пункт передадут сельскому поселению «деревня Совьяки». Больше 10 лет финансирование объектов этой территории осуществлялось по остаточному принципу. И вот наконец российское Министерство обороны передает многоквартирные дома, социальные объекты, а также инженерную инфраструктуру военного городка под крыло Калужской области. А это значит, что все затраты на приведение в порядок давно пришедшего в плачевное состояние нового приобретения Боровского района лягут тяжёлым грузом на плечи муниципалитета.

Ответственная подготовка

22 мая на территории военного городка Серпухов-15 состоялось межведомственное совещание под руководством первого заместителя губернатора Владимира Мазура. Речь на нём, в частности, шла о передаче Серпухова-15 и Наро-Фоминска-11 в Калужскую область.
«Руководству Боровского и Жуковского районов были даны поручения по ускоренному решению этих задач, для того, чтобы вход в отопительный сезон объектов городков стал для жителей безболезненным и качественным», - рассказал заместитель главы районной администрации Алексей СТЕПАНОВ.
В соответствии с поставленными задачами в городке Митяево-1 состоялось выездное совещание с участием представителей районной и сельской администраций, «Калугаоблводоканала», теплоснабжающих организаций, управляющей компании, компании «Оборонэнерго», Центрального жилищно-коммунального управления Министерства обороны.
Специалисты обсудили проблематику обслуживания и эксплуатации дорожной инфраструктуры, очистных сооружений, котельной, объектов водоснабжения, уличного освещения, многоквартирных домов и инженерных сетей.

Устранить недостатки

Они осмотрели каждый объект и оценили техническое состояние. Многие из них требуют значительного ремонта. Так, на котельной далеко не на всех действующих котлах установлена автоматика, есть и неработающие системы, требующие замены деталей. В таком же состоянии находятся насосы и теплообменники. Восстановления требует солевая яма. В ходе отопительных сезонов проводился минимальный текущий ремонт. Однако теперь зданием и оборудованием потребуется заняться всерьёз.
Система водоснабжения тоже имеет свои недостатки. На водонапорной башне отсутствует прибор учета, не хватает такого оборудования и на скважинах, питающих городок.
Немало проблем возникает с сетями водоотведения, в силу их ветхого состояния они постоянно забиваются, в подвалах домов скапливаются канализационные стоки. Особо остро проблема стоит зимой.

Грустная картина

В удручающем состоянии, почти на все сто процентов, находится жилой фонд митяевского городка. У большей части многоэтажек уже давно разбита отмостка. Сквозь нее вовсю колосится трава. Зелень, словно в знойной Испании, разрослась на крышах домов. Что такое программа «Формирование комфортной городской среды» и асфальтирование дорог, жители этого поселения не слышали уже много лет. Разбитые плиты, оставшиеся с советских времен, и кое-где проглядывающие камушки щебенки. Дыры в стенах и лестничных пролетах, плесень и открытые подвалы, которые в зимний период управляющая компания прикрывает картонками и фанерой, обшарпанные подъезды. Капитальный ремонт не проводился ни в одном из домов. Это лишь малая часть мрачной картины.
Чтобы дать людям возможность жить в комфортных условиях, потребуется немало сил и средств. Очевидно, речь может идти о десятках и даже сотнях миллионов рублей. Но никакие затраты несравнимы с благополучием жителей, которые должны иметь достойные условия проживания в 21 веке.
Эта территория становится полностью гражданской, а это значит, что перед районом встают дополнительные задачи: обеспечить жителей необходимым медицинским обслуживанием, охраной правопорядка, а также сохранить возможность для дошколят посещать садик. Ведь это учреждение также переходит в ведение Боровского района.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии