Надежды не теряет

Надежды не теряет

Перешагнув 85-летний рубеж, Евгения Алексеевна ПОЛЕЖАЕВА (ПРИДАНЦЕВА) и не думает отдыхать

По стране и миру

В Боровске эту женщину знают как хранительницу и продолжательницу известного рода фабрикантов ПОЛЕЖАЕВЫХ, основательницу музея. Но и без этого её жизнь была и остаётся насыщенной и интересной.
Она с детства увлеклась биологией, пошла по стопам матери, которая была растениеводом-ботаником, кандидатом сельскохозяйственных наук. Окончив среднюю школу с золотой медалью, Евгения поступила на биофак МГУ, где получила специальность биолога. После этого несколько десятилетий, вплоть до ухода на пенсию, работала в научно-исследовательских институтах. Занималась разработкой биологических, агротехнических, химических методов борьбы с насекомыми - переносчиками вирусных болезней культурных злаков. В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию.
Ежегодно выезжала в экспедиции в различные регионы СССР (Причерноморье, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток). В 1983 году побывала в научной командировке на Кубе. Делала доклады на всероссийских и международных конференциях. Научную работу совмещала с педагогической деятельностью.

Дорожная песня

Евгения Алексеевна - внучка Ивана Петровича ПОЛЕЖАЕВА, который в 1887 году вместе с отцом Петром Михайловичем и братьями Георгием, Николаем и Пафнутием основали ткацкую фабрику, ставшую на долгие десятилетия одним из столпов экономики Боровского района. По результатам «Переписи промышленных предприятий Российской империи» 1913 года фабрика считалась одной из самых крупных в Калужской губернии: на ней работали 300 человек, стоимость недвижимости оценивалась в 400 тысяч рублей, а основной капитал - в 1 миллион рублей. В советское время вплоть до развала страны «Красный Октябрь», на котором трудились до полутора тысяч человек, являлся основой благосостояния Боровска. Даже сильно пострадав во время немецкой оккупации, предприятие не просто восстановилось, но и сумело заработать с новой силой.
Женя во время войны находилась в эвакуации в Оренбургской области. Её мама работала главным зоотехником в крупном овцеводческом совхозе. Иногда Ольге Ивановне приходилось брать с собой Женю на отдалённые фермы. Возила их кобыла, которую величали Лютая. Кличка вполне соответствовала норовистому характеру лошади, директор совхоза даже хотел её списать. А ПРИДАНЦЕВЫМ удалось наладить с Лютой доброжелательные отношения.
В памяти остались бескрайние степи, большое озеро с огромным количеством карасей, которых ловили руками. А ещё запомнились стаи волков, которые бродили вокруг селения на глазах у людей в диком желании полакомиться баранинкой. В одной из поездок, после очередной встречи с волками, притаившимися за пригорком, Ольга Ивановна сочинила бодрую песенку, которая позволяла подавлять страх. Евгения Алексеевна навсегда запомнила эту песенку, которая начиналась так:
«Волки за холмом сидят,
И на нас они глядят.
А зверей мы не боимся,
И ещё быстрее мчимся».

Девушка с гитарой

Евгения Алексеевна с детства была влюблена в музыку. Не отрывалась от радио, когда транслировались музыкальные программы. Не отрываясь, слушала всё подряд: русские народные и советские песни, романсы, арии из опер, симфонические произведения.
«Когда мы были в эвакуации, к нам в барак часто приходила женщина с гитарой, - вспоминает Евгения Алексеевна. - Песни её были очень грустные, мне казалось, что на душе у этой женщины какой-то тяжёлый камень. Но мне нравились тембр, лиричность исполнения».
Сама ПОЛЕЖАЕВА освоила гитару в 1960-х, в эпоху расцвета авторской песни. Регулярно посещала встречи, где собирались такие же любители этого жанра. Встречалась с известными бардами, была лично знакома с Юрием ВИЗБОРОМ.
Она до сей поры периодически приходит на различные творческие мероприятия в Боровске с гитарой. Музыка остаётся главным увлечением в жизни, помимо, конечно, созданного ею музея.

На общественных началах

«В начале 1990-х, уже к концу жизни, моя мама всерьёз занялась архивом династии Полежаевых, - рассказывает Евгения Алексеевна. - Она систематизировала, подписала и распределила по альбомам семейные фото, собрала рукописи и документы. Из нашей родни у мамы сохранился наиболее полный архив. Это очень помогло мне впоследствии при создании экспозиции музея».
Но до этого было ещё далеко. Сначала на предложение организовать выставку откликнулся директор краеведческого музея Виктор ОСИПОВ. А в 2003 году ПОЛЕЖАЕВА открыла «Музей истории Боровского купеческо-промышленного предпринимательства». Он расположился в полуподвальном помещении известного полежаевского дома на улице Ленина. Немало сил и средств потратила Евгения Алексеевна на своё детище. Ремонт помещения (комната 40 кв. м) проводился только на частные пожертвования. «В 2015 году здание зарегистрировано как памятник архитектуры регионального значения, - напоминает ПОЛЕЖАЕВА. - А вот музей до сих пор юридически не оформлен, в первую очередь по той причине, что дом остаётся жилым».
Но женщина не теряет надежды, что её детище обретёт официальный статус. При этом она старается сохранить память о предках не только в музейных экспонатах. Не так давно выпустила книгу, посвящённую её дяде - Якову ПОЛЕЖАЕВУ, участнику Первой мировой войны, погибшем в 1915 году.
И планов у Евгении Алексеевны ещё немало.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии