Возьмите меня в армию!

17 мая 2017|Общество |
Возьмите меня в армию!

В разгар весеннего призыва на службу в ряды Российской армии районный военком Николай Маркидонов собрал журналистов. Рассказал не только об особенностях нынешней призывной кампании, но и о реформах, происходящих сегодня в наших Вооружённых Силах, о том, как меняется отношение к службе у нашей молодёжи.

Призыв начался с 1 апреля. Всего должны вызвать 284 человека, с которыми будут проведены все установленные законом мероприятия. По 180 решения уже приняты. Из них будут призваны 57 ребят. 36 списаны по состоянию здоровья, остальные получили отсрочки, в основном для завершения учёбы. До этого года парням, поступившим в средне-специальные учебные заведения, отсрочка не полагалась. Теперь они могут спокойно доучиваться. По приблизительным подсчётам, район будет готов направить в войска 110 человек при плане в 78.
Призывников и их родственников всегда интересует, в каких регионах и в каких видах войск им предстоит служить.
Маркидонов: Самые дальние точки – это Мурманск (морфлот) и Омск. Но это единицы. Большинство направляется в центральную часть России. Это Владимирская, Рязанская, Воронежская, Московская, Калужская области. Опережая ваш следующий вопрос, скажу, что в частях, базирующихся на территории Боровского района, ребята из нынешнего призыва служить не будут.
Что касается видов войск, они, как всегда, разные. Особенно радует, что в очередной раз представитель нашего района будет служить в президентском полку. Это очень престижно. Сюда отбирают самых лучших, требования очень жёсткие.
Проблема уклонистов по-прежнему остаётся актуальной?
Маркидонов: Количество уменьшилось. Но единичные случаи бывают. Мы стараемся вести профилактическую работу, не допустить, чтобы по окончании призыва молодой человек официально был признан уклонистом, и его личное дело должно направляться в следственные органы.
В целом отношение к службе изменилось в лучшую сторону. Бывает так, что человек буквально рвётся в армию, но мы ему вынуждены отказывать. Например, у одного призывника девять килограммов лишнего веса. Он должен быть освобождён от службы. К соотношению рост-вес мы обязаны относиться строго. Есть и другие категории, которые не подлежат призыву, например, судимые, даже если судимость снята.
Вероятно, желание служить в какой-то степени обусловлено улучшениями условий. Всего один год службы, в некоторых частях шведский стол, возможность пользоваться мобильными телефонами, компьютерами.
Маркидонов: Действительно, условия изменились. Недавно в очередной раз проводили День призывника в одной из воинских частей в Боровском районе. Я был очень удивлён, увидев в казарме стеллажи с кроссовками. Оказывается, солдатам разрешается заниматься спортом не в сапогах, а в спортивной экипировке. Конечно, кроссовки и костюмы им не выдают в армии, а присылают из дома. Тем не менее, когда-то даже офицеры не имели таких поблажек, которыми сейчас пользуются солдаты - срочники.
По вашему мнению, один год службы – не слишком ли мало, чтобы чему-то научиться?
Маркидонов: Уровень образованности постоянно растёт. Сейчас большинство ребят приходят на службу имея среднее или средне-специальное образование. Им проще осваивать современную военную технику. Некоторые уже имеют специальности. И мы в этом направлении тоже активно работаем. Например, Боровское ДОСААФ регулярно готовит военных водителей. Хочу поблагодарить директора организации Алексея Игнатенко и его сотрудников. Сейчас выпускается группа из 20 человек.
А что можете сказать о физической подготовке призывников?
Маркидонов: Здесь похвастаться нечем. Я и по результатам призывных комиссий это вижу, и в судейской коллегии на районном конкурсе «К защите Родины готов!» всегда присутствую. Могу сказать, что в физическом развитии нынешние ребята сильно отстают от предыдущих поколений. Если раньше мы много времени проводили на улице (футбол, хоккей, волейбол, различные дворовые подвижные игры), то теперь подростков не оттащишь от компьютеров. Плюс неправильное питание, плохая экология, другие негативные факторы.
Многие выходцы бывших союзных республик принимают российское гражданство. С ними есть сложности?
Маркидонов: Случается. Гражданин приехал из Узбекистана. Летом 2016 года, получив российское гражданство, встал на воинский учёт. Осенью мы вызвали его на призывную комиссию. Он пришёл с юристом и написал заявление о желании проходить альтернативную службу. Обосновал это так: в связи с тем, что он проходил военную службу в Узбекистане, и давал присягу на верность Родине, считает невозможным служить другому государству.
Мы объясняем: вы, принимая гражданство России, подписывали документы, где обязались выполнять все законы РФ. Более того, заявление о желании проходить альтернативную службу должно подаваться за полгода до начала призывной кампании, а не тогда, когда человек уже прошёл медицинскую комиссию и другие процедуры, и по нему уже принято решение.
Мы отказываем в альтернативной службе. Тот пытается судиться, но безуспешно. Ему вручили повестку для отправки в часть. Он на призывной пункт не прибывает, то есть совершает уголовное преступление. В феврале этого года ему исполнилось 27 лет. Да, понятно, что он тянул время. Но теперь, даже если его не осудят, то вместо военного билета он получит справку, где будет написано: «Военную службу не проходил без законных на то оснований». За прошедший год я выдал десятка полтора таких справок.
Так что хочу через прессу посоветовать гражданам призывного возраста: не увиливайте, поймите, что служба – это не только хорошая школа жизни. К тому же надо понимать, что не на каждую работу вас возьмут, если вы не служили.
А ещё приглашаем в военкомат всех, кто желает служить по контракту.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии