Лас-Вегас по-ворсински

Лас-Вегас по-ворсински

Москвичи устроили в коттедже «казино». Боровским следователям удалось «накрыть» игорный бизнес

Чай, кофе, поиграем?

Нет, конечно, карточных столов и рулеток там  мы не увидели бы. Тем не менее, во время обыска правоохранители изъяли полсотни игровых автоматов.
Зарабатывать подобным путём решили два 40-летних жителя Наро-Фоминска. Оборудование разместили в частном доме на улице Школьной – недалеко от местного образовательного учреждения. Как в маленьком селе, где все друг друга знают, могло настолько законсперированно работать подобное заведение? Над этим организаторы хорошо потрудились.
Штат «игрового» дома составлял 13 человек. Помимо организаторов в него вошли четыре оператора, пять охранников, менеджер игрового зала и один человек, который, в случае если о деятельности преступников станет известно полиции, возьмёт всю вину на себя, снизив тем самым ответственность в разы.
В мобильных телефонах охранников имелась фотобаза клиентов заведения. С ней они сверяли каждого позвонившего в домофон посетителя. Новые игроки появлялись только с рекомендации «своих». Такой фейс-контроль исключал случайных людей. Клиентам предлагали сервис на высшем уровне: кофе, чай, перекусы. Так сказать, сыты не только волки, но и овцы.

Надежда на «беззубость»

Тем не менее, нашлись те, кто «намекнул» правоохранителям, что в частном доме делают ставки. Через какое-то время следователям удалось внедрить туда своего человека под видом клиента. Так, под подозрение попали первые сотрудники игорного заведения. Среди них оказалась оператор, которая, пообщавшись с адвокатом, решила оказать содействие в расследовании. Для неё это означало судопроизводство в особом порядке, а следовательно, возможное смягчение наказания.
Удивительно, первый факт незаконной организации азартных игр был вскрыт ещё в июне 2016 года. Преступную деятельность пресекли, однако это не помешало товарищам из Нары открыть в том же Ворсине ещё один игровой зал и год работать, находясь уже под следствием! Кроме того, аналогичное заведение приносило ребятам доход ещё и в посёлке Киевском, ближе к родному городу.
Как пояснил заместитель районного прокурора Сергей Цуцкий, преступники оказались излишне самоуверенны: меру пресечения в виде заключения под стражу соответствующая статья Уголовного Кодекса не предусматривала, все они имели постоянное место жительства и семьи, что исключало их внезапное бегство. Организаторы игорного бизнеса были убеждены: если и накажут, то того одного, который обязался взять на себя ответственность. А там совсем другие, не «зубастые» санкции.

Преступление и наказание

Однако парни просчитались. На днях боровская прокуратура утвердила и направила в районный суд обвинительное заключение размером в 10 томов (в целом, на зависть Толстому, уголовное дело составляет 28 томов).
Там действия «заигравшейся» компании (незаконная организация и проведение азартных игр) рассматриваются не в индивидуальном порядке, а как преступной группировки. И наказание в отношении такого «коллектива» соответственно тоже другое: штраф - до миллиона рублей и тюрьма – до шести лет. Грозит оно десяти фигурантам. Вина всех доказана, однако сами они её не признают. Прокуратура же поддерживает обвинение в полном объёме.
А вот каковы были обороты заведения, видимо, уже не узнать. По словам Цуцкого, в двух «местных» эпизодах уголовного дела фигурирует сумма чуть более полумиллиона рублей. «Бизнесмены» бухучёт и какую-либо иную документацию не вели, а потому, сколько им удалось заработать, неизвестно. Не посчитать уже и количество клиентов. Правда, наказание от этого всё равно не зависит. Все от охранника до организатора ответят по одной статье. Для Боровского района такое уголовное дело весьма резонансное. Так сразу и не вспомнишь подобного. Правда, как рассказал Сергей Цуцкий, в производстве следователей есть и ещё одно, распутать которое правоохранителям только предстоит.

А вот кому дом игорный?

Когда журналисты смотрели месторасположение дома на интернет-картах, то наткнулись на любопытное объявление. На одном из ресурсов кирпичный коттедж площадью 800 квадратных метров с указанием аналогичного адреса выставлен на продажу аккурат в год начала расследования.
Расстаться с ним хозяин готов за 12 миллионов рублей. Последнее обновление объявления на момент верстки номера было 27 апреля текущего года. В случае если это действительно тот самый «игорный» дом, то суммы от продажи хватит, чтобы заплатить максимально возможный штраф каждому из фигурантов дела, да и на сухари ещё останется.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии