Секрет долголетия

Секрет долголетия

«Неужели вам 95?» - спрашивали гости, пришедшие на юбилей к Александре Фокиной. Уверяю вас: это не дежурные комплименты. Александра Ильинична действительно выглядит моложе своего возраста. Хотя столько лишений и горестей было в её жизни…

В Боровске она оказалась волею обстоятельств. Из родного Наро-Фоминска её пригнали сюда немцы осенью 1941 года. Вместе с мамой и другими многочисленными пленными она около недели просидела в церкви на площади Ленина (эту церковь снесли в 1950-х годах).
После оккупации так в Боровске и осталась. Получила направление на курсы трактористов, окончила, и три года работала на полях. «Тяжко было, - вспоминает Фокина. - Мне, девчонке, махина покорялась с трудом. К счастью, меня взял под свою опеку опытный работник Иван Колкунов. Он меня по-отечески оберегал, помогал. Старался не оставлять надолго одну в ночные смены. Ведь приходилось пахать на дальних полях. Мало ли что могло случиться? А, бывало, заметит, что я уже от усталости с ног валюсь, разрешит отдохнуть, посидеть на травке, а сам пашет за двоих. Платили за работу хлебушком, то есть зерном».
Слово «хлебушек» Александра Ильинична произносит с необыкновенной нежностью, с придыханием, словно боится просыпать крошки. Так может говорить только человек, который на себе прочувствовал, что такое голод.
Познакомилась с парнем, вернувшимся с фронта, вышла за него замуж. Вскоре родился сын. В 1946 году пришла на фабрику «Красный Октябрь», где трудилась до самой пенсии. А потом ещё долго работала надомницей. Имеет много трудовых наград.
Горюшка хлебнула немало. Пережила не только мужа, но и двух сыновей. Но не сломилась, сдюжила. Не потеряла интереса к жизни. Старается на всё смотреть позитивно. Может, в том и заключается секрет её долголетия?
Иногда посещает грустинка по прежним временам, когда понятие «коллективизм» было присуще не только трудовым коллективам. «Жили небогато, но дружно, - рассказывает Фокина. - Всем двором выходили на улицу отмечать праздники, веселились, пели песни под гармошку. Друг к другу относились, как родные. А нынче люди стали разобщённые, думают в основном о своём собственном благополучии. Раньше времена были трудными, а люди добрее».
Наверное, поэтому эта женщина так ценит отношения с соседями. В день юбилея с цветами и подарком зашёл на огонёк Александр Назаров, почти ровесник Фокиной. Они вместе работали на «Красном Октябре», а более полувека назад въехали в дом на улице П. Шувалова, построенный для сотрудников предприятия.
Она редко остаётся одна - навещают снохи, а в своей внучке Александра Ильинична просто души не чает. Готовясь юбилею, Елена оформила квартиру, накрыла стол с такой же любовью, с какой она обожает свою бабулю.
Это оценили и почётные гости, пришедшие поздравить юбиляршу. А именно: глава районной администрации Николай Калиничев, глава Боровска Светлана Галенкова, заведующая отделом соцзащиты Галина Краморова. Вручили цветы, подарки и благодарственные письма от Президента России и губернатора Калужской области.
Александра Ильинична хранит фотографию, сделанную пять лет назад, когда руководители города и района приходили её поздравлять с 90-летием. Теперь альбом пополнится ещё одним фото. Почему бы не добавить к этому снимок со столетнего юбилея? Тогда получится хороший фотографический триптих.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии