В коммунальной стагнации

16 мая 2018|Тема номера |
В коммунальной  стагнации

Балабановцы боятся «засухи» в водопроводных сетях города. Есть ли будущее у этой коммунальной сферы?


Игра в футбол

Ситуация, сложившаяся в Балабанове с водопроводно-канализационным хозяйством, из года в год практически не изменяется. В частности, многие жалуются на слабый напор на верхних этажах в многоквартирных домах. От лица горожан с этим вопросом на рабочих планёрках выступают местные управляющие компании.
Но начальник балабановского участка ГП «Калугаоблводоканал» Владимир Павлов убежден, что проблема не в его предприятии: «Мне непонятно, какое мы имеем отношение к этому, ведь 170 постановление Госстроя РФ чётко регламентирует внутридомовое давление. По 354 постановлению правительства РФ мы, как ресурсоснабжающая организация, отвечаем только за регулярную подачу необходимого объёма качественной воды».
Также он считает, что неудобство испытывают в основном жители старых домов, в которых инженерная сеть устарела. А в многоэтажках, например, помимо современных сетей, установлен специальный насос, который помогает регулировать давление.
Вот только подобное «отфутболивание» проблемы друг к другу, не приводящее к её решению, всем уже порядком надоело, в том числе и главе города Сергею Судакову.
«Необходимо работать совместно над решением вопроса. Это единственно верный путь. Нечего играть на нестыковках законодательства. Ведь когда человек открывает кран, а там нет холодной воды, то это проблемы поставщика услуги. Но хуже то, что во многих квартирах установлены колонки, и из-за слабого напора жители остаются без горячей воды», - считает председатель Гордумы.
За чертой бедности
Другой и ещё более острой проблемой является сильная изношенность труб.
Передача водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) в собственность калужского «Водоканала» началась ещё в 2008 году. Но на сегодняшний день предприятие эксплуатирует лишь около 60 км сетей, процесс передачи продолжается. Ещё 10-15% объектов ВКХ до сих пор являются бесхозными (за них отвечает муниципалитет), а оставшиеся - принадлежат частным компаниям, которые обязаны содержать и ремонтировать их.
Изношенность сетей водопровода, принадлежащих «Калугаоблводоканалу», составляет 70%. Если учесть, что госпредприятие владеет более чем половиной городских труб, ситуация вырисовывается бесперспективная.
«С 2014 по 2017 годы предприятием капитально отремонтировано 1150 п. м сетей. Основной причиной высокого физического износа является существенное превышение темпов их ветшания над объемами капитало-
вложений в их реновацию, что является следствием отсутствия у ГП «Калугаоблводоканал» необходимого количества денежных средств, а также отсутствие запланированных затрат на эти цели в тарифе на водоснабжение и водоотведение. По предварительным расчетам, на восстановление нормативной работы системы канализации необходимо около 400 млн. рублей, системы водоснабжения – около 200 млн. рублей. Но средствами на новое строительство или реконструкцию мы не располагаем», - говорит руководство предприятия.
Переводя на русский, выходит, что из 40 км изношенных сетей за три года ресурсник смог реанимировать чуть больше километра. Гнить у труб получается гораздо лучше и быстрее, чем у «Водоканала» их ремонтировать. Однако ситуация не поменяет бедности последнего.

Потерпели неудачу

Попытки профинансировать ВКХ были предприняты «Калугаоблводоканалом» дважды. В 2015 году при помощи инвестиционной программы по актуальным вопросам на сумму в восемь млн. рублей. Но её не утвердили депутаты балабановской Городской Думы.
Её председатель Сергей Судаков объясняет отказ: «Она была нужна для того, чтобы поднять тариф на холодную воду, а не реконструировать хозяйство. Более того, в программе было много нестыковок и ошибок. Если бы подход к делу был более ответственным, то и исход иным. Но после отказа они больше ни разу не пришли».
Он отметил, что администрация также заинтересована в улучшении ситуации и готова идти навстречу, но конструктива от «Калугаоблводоканала» пока нет, хотя в последний год ресурсники стали работать гораздо продуктивней.
В то же время Сергей Судаков говорит, что из-за прихода концессионера в ближайшие пару-тройку лет бюджет не потянет участие в крупной инвестиционной программе.
В 2016 году госпредприятием совместно с городской администрацией были поданы предложения на сумму порядка 200 млн. рублей в областное министерство строительства и ЖКХ, которое определяет приоритеты по финансированию в рамках программы «Чистая вода» и других, а также готовит документы с запросами в федеральные целевые программы. Но средства так и не были выделены. Может быть, у кого-то ещё хуже, чем у нас?

Размазать по тарелке

Начальник балабановского участка считает, что проблема эта не городская, а «всероссийская». «Если бы везде было всё прекрасно, и у других аккумулировались деньги, а мы являлись самыми отстающими, то наверняка нам бы могли выделить средства. Но подобная ситуация не только по всей области, но и стране», - пояснил он.
По его мнению, концессионерам такое хозяйство тоже не интересно, так как вкладывать в него необходимо огромные средства, которые окупятся очень не скоро. А большие инвестиционные вливания, неважно какого уровня, структуре требовались ещё «вчера».
Несмотря на печальную картину, оптимистичные сотрудники госпредприятия утверждают, что основная проблема кроется только в ветхости и бесхозности труб холодного водоснабжения, в целом же Балабаново полностью обеспечено водой и в запасе имеется двадцатипроцентный резерв мощности водозабора. А проблемы с ХВС возникают только в период технических сбоев, отключений и аварийных ситуаций, а также во время подготовки к отопительному сезону из-за промывки системы.
Но опасения рано или поздно ходить за водой на речку и топить снег остаются, раз вкладываться в капремонт и реконструкцию коммуникаций никто не стремится. «Мы вынуждены поддерживать все сети, чтобы избежать потерь. Но по факту получается, что затратная часть прописана условно на пять километров труб, а ремонтируем мы все 55. Но нельзя одной кастрюлей каши накормить две группы детей. Ведь сколько по тарелке не размазывай, всё равно все голодные», - объясняется аллегориями Павлов.
Одно не лучше другого
С водоотведением ситуация ещё хуже, так как оно работает на максимальном пределе. А потому строительство новых микрорайонов в самом крупном городе Боровского района фактически невозможно. Рано или поздно сети не выдержат эту нагрузку.
ГП «Калугаоблводоканал» видит три возможных варианта решения сложившейся проблемы. Во-первых, это реконструкция с увеличением мощности очистных сооружений канализации (ОСК) КМДК «СОЮЗ-Центр» (бывший АО «Плитспичпром»). Во-вторых, строительство новых очистных в микрорайоне улицы Дзержинского. И, в-третьих, перенаправление стоков на аналогичный объект в Ермолине со строительством новых сетей и их расширением.
Третий вариант уже начал реализовываться в жизнь - госпредприятие совместно с инвесторами занимается реконструкцией канализационного коллектора, ранее принадлежащего ОАО «БЗРТО», а также расширением дополнительно на 5 000 кубометров в сутки ермолинских очистных. В дальнейшем это позволит принимать стоки не только от ворсинской промзоны, но и жилфонда Балабанова.
Сергей Судаков говорит, что для города уместны все три варианта, но предпочтительней последний. Однако он опасается, что даже увеличенных мощностей не хватит, чтобы принять на себя водоотведение Балабанова, так как доподлинно неизвестно, сколько ещё резидентов появится в промзоне и насколько увеличатся стоки.
Возвращаясь к водоснабжению, изношенность труб минувшей весной ударила сразу по двум крупным дорожным артериям города: улицам Лесной и 1 Мая. Порывы на сетях и перепады температур с плюса на минус сделали своё дело: асфальт вспучился и начал трещать по швам. А потому муниципалитет принял решение о двойном ремонте: коммуникаций и дорожного покрытия. Что касается
1 Мая, то её «реанимация» стартует уже через пару недель. Руководство города надеется, что в этом году удастся привести в порядок и Лесную.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии