Бросок - затрепеталась сетка

Бросок - затрепеталась сетка

Сегодня диву даёшься, как много видов спорта развивалось в Боровске в прошлом веке

Под рёв трибун

И в большинстве из них наши физкультурники переросли уровень дворовых площадок и добивались успехов на различных соревнованиях. В числе таких дисциплин был и ныне совершенно забытый гандбол (ранее его также именовали ручным мячом). В 1960-х одним из центров популяризации этого спорта стал Боровский сельскохозяйственный техникум на Роще. Зачинателем был преподаватель Евгений ТАРАСОВ. Он не был профессиональным тренером, преподавал электротехнику, а спортом со студентами занимался на общественных началах, в том числе и гандболом. Сначала проводили игры и турниры внутри коллектива, а вскоре вышли и на районный, а затем и на региональный уровень.
В мае 1968 года именно на Роще прошёл областной турнир средних специальных учебных заведений агропромышленного комплекса. И рощинцы уверенно его выиграли. А два месяца спустя Боровску было доверено проведение первенства Калужского ДСО «Урожай». Одиннадцать сильнейших коллективов приехали в наш город, чтобы на прекрасной гандбольной площадке стадиона «Труд» разыграть чемпионство. Соревнования вызвали огромный зрительский интерес. Да и вообще в тот период гандбол по популярности почти не уступал футболу.
Хозяева турнира, обыграв всех соперников на групповой стадии, дошли до финала. Последним барьером на пути к чемпионству стала сборная Тарусы. За пять минут до конца финального матча гости вели со счётом 7:6. Но уж очень не хотелось нашим спортсменам огорчать своих многочисленных болельщиков. Собрали волю в кулак, за оставшееся время трижды поразили ворота соперников и выиграли 9:7.
Трибуны ревели от восторга. Героями в одночасье стали Александр КУЗИН (капитан), Михаил НАЗАРКОВ, Валерий ГЕРАСИМОВ, Сергей ВЛАСОВ, Константин ДЁШИН и другие игроки нашей команды.

От школьных уроков - к вершинам

Каждая такая победа давала новый импульс развитию гандбола. Появлялись команды и в учебных заведениях, и в трудовых коллективах. Например, крепкую сборную создали во ВНИИФБиП сельхозживотных. Появилась возможность регулярно проводить товарищеские матчи. Причем, это были не только междусобойчики. К нам приезжали на игры команды из соседних районов.
Активно развивали гандбол школьные учителя физкультуры, в частности, Владислав БОГОЯВЛЕНСКИЙ. А тренер боровской спортшколы по баскетболу Василий ЧУВИЛИН дальновидно предположил, что параллельные занятия гандболом пойдут на пользу баскетболистам, ведь у этих видов спорта много общего.
Данный симбиоз привёл к большим успехам. В гандболе неоднократными победителями и призёрами в областных юношеских и взрослых соревнованиях становились Евгений СУМАРОКОВ, Александр ОСИЮК, Константин КРАМОРОВ, Евгений КАМОРИН, Валерий МУРАШОВ, Николай МАКСИМОВ, Евгений ВАЛЯЙЧИКОВ, Елена ПОЗДНЯКОВА, Надежда РЯБИНКИНА, Полина БЕРЕЗИНСКАЯ, Валентина АНТОНОВА, Галина ПИСКУНОВА, Тамара КУВЫЧКИНА. В составе сборной области наши представители участвовали во всесоюзных соревнованиях.

Свои козыри

Сейчас они с удовольствием вспоминают свою спортивную юность. И не только перипетии матчей, но и то, что происходило вне спортивных площадок. «В марте 1968 года наша команда первой боровской школы, победив в первенстве района, отправилась в Козельск, где проходил финальный турнир областной школьной спартакиады, - рассказывает Александр ОСИЮК. - Мы дошли до финала, где встретились с калужанами. Против нас вышли ребята рослые, крепкие. Они играли жёстко, а порой откровенно грубо. Один из соперников так двинул меня локтем в солнечное сплетение, что у меня от боли потемнело в глазах. Половину тайма просидел на скамейке, прежде, чем пришёл в себя.
Против их силового напора и жёсткости у нас нашлись свои козыри. Мы превзошли соперников в выносливости, смогли выдерживать высокий темп на протяжении всего матча. Сказывалась хорошая общефизическая подготовка. У нас были очень интенсивные уроки физкультуры, почти все ребята занимались в спортивных секциях, постоянно - лыжи, лёгкая атлетика. А на уличных площадках - обожаемая нашим поколением лапта, другие подвижные игры».
В итоге наши обыграли калужан, стали чемпионами и, согласно спортивному принципу, должны были представлять Калужскую область на всероссийских соревнованиях. Но почему-то сроки проведения турнира совпали с периодом выпускных экзаменов в школах. А основу нашей команды составляли именно учащиеся выпускного класса. Руководство первой боровской школы рассудило так: спортивный престиж учебного заведения - это, конечно, хорошо, но аттестат зрелости гораздо важнее. И на турнир гандболистов не отпустили.
А года три спустя ОСИЮК встретил того самого калужского парня, который травмировал Александра в финале школьной спартакиады. Случилось это на одной из спортплощадок Бауманского института в Калуге, где оба учились, только на разных курсах и факультетах. Узнали друг друга, вспомнили тот злосчастный эпизод, но уже без обид - время лечит.

Какова игра - таков и обед

Константин КРАМОРОВ вспоминает, как его, ещё игрока юношеской команды, пригласили во взрослую сборную для участия в представительном турнире в Калуге. По физическим данным и технической подготовке он не уступал своим старшим товарищам. А вот опыта и психологической уверенности недоставало. И в стартовом поединке это сказалось - КРАМОРОВ не смог продемонстрировать всех своих лучших качеств.
После матча пошли обедать. Зайдя в столовую, Константин увидел, что перед каждым из партнёров по команде - по полному комплекту блюд, а для него выставили только стакан компота и кусок хлеба. Парень сразу понял намёк - мол, как сыграл, так и поел. Думал было обидеться, да не успел, - товарищи извинились за шутку, подбодрили и не позволили дебютанту остаться голодным. Видимо, такой психологический ход подействовал. В последующих матчах КРАМОРОВ был одним из лучших на площадке и внёс большой вклад в победу боровчан на турнире.
Постепенно интерес к гандболу в Боровске стал угасать. По мнению бывшего директора боровской спортшколы Евгения КАМОРИНА, этот процесс начался после того, как дисциплину убрали из программы областной спартакиады. У муниципалитетов отпала необходимость готовить команды, а следовательно, и развивать гандбол. На рубеже 1980-1990-х годов некоторые энтузиасты попытались реанимировать этот вид спорта. Но эти попытки оказались тщетными. В результате нынешние школьники даже в теории имеют смутные понятия о гандболе, не говоря уже о практических навыках. И никаких перспектив на возрождение. Так что остаётся только вспоминать…

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии