Бывших мэров не бывает

Бывших мэров не бывает

Восемьдесят лет - дата солидная. Можно и нужно подводить итоги. Семья, профессия, социальная деятельность, творчество – эти сферы обычно поглощают большую часть сил и эмоций. Счастливы те, кто когда-то радостно бежал на работу и с улыбкой возвращался домой, находил время для общественной деятельности во благо своего города и Родины, а вечерами выкраивал время для хобби.

Жизнь Владимира КАНУННИКОВА всегда была обширнее этих определений, и о ней правильно будет говорить не в прошлом, вспоминая былые заслуги, а в настоящем времени. Осенью прошлого года он понес невосполнимую утрату, ушла из жизни любимая жена, - его друг, его обожание, его личная вселенная. Мы все за него переживали. Восстановление далось нелегко. Но он нашел силы и через несколько месяцев улетел на Камчатку, чтобы начать работу над книгой о своей судьбе. Очень важно: на нее поступил официальный заказ, и ему не нужно будет искать по копеечке средства на ее издание.
Две его книги о далеком полуострове Камчатка - местные бестселлеры, он - лауреат краевой премии. В них гимн человеческому труду в нечеловеческих порой условиях контрастной суровой погоды. Почему только местные? Да потому, что об этой, нам почти неведомой территории, омываемой Охотским и Беринговым морями, мало говорят в центральной России, а изучают и вовсе мельком. Это дело будущих поколений, и писатель
КАНУННИКОВ, как его называют в Камчатском крае, оставил своё имя в летописи, создав, по сути, энциклопедию уникального пространства. А новая книга станет не только его личной духовной победой, но и учебником для понимания минувшей советской эпохи и роли личностей в истории. В той эпохе осталось много достижений и коллективных побед над разными суровостями и обстоятельствами, о которых не следует забывать.
А в Боровске его называют экс-мэром. Но бывших мэров не бывает. Конечно, встречались среди местных администраторов и те, о ком чувствительное народонаселение вспоминает с содроганием. Но речь не о них. Есть такое понятие: уровень мышления. И, заняв пост даже в небольшом городе или селе, можно иметь государственный уровень и подход, который позволит видеть дальше, понимать больше. И тогда человек в должностном кресле станет думать не о том, сколько пятаков спрятать за щеку, а о том, как вытянуть город из запустения и провинциальности, как сохранить наследие предков. Владимир Семёнович не просто научился быть государственником на тех должностях, куда приводила судьба - на Камчатке ли, в Боровске ли, это стиль его природного мышления. Это – врожденное.
Боровск, боровчане, история, культура – он жил такими интересами много лет, находясь на официальной должности, он продолжал этим жить, уйдя в отставку. Он восстанавливал церковь, строил картинную галерею и мост, который зовут его именем, пытался достучаться до губернаторов и президентов. Копилка его социальных достижений наполнена. И, конечно, сегодня он доволен, что родной город оказался в надежных женских руках. Множество цветов у Вечного огня и аллеи героев, чистые улицы, окрашенные бордюры и новые дорожные разметки – город преображается, радуя и местных жителей, и малочисленных пока гостей. Движение к благоприятным переменам, к высоте, всегда поступательное, - шаг за шагом, со ступеньки на ступеньку. И в нынешнем дне возрождающегося Боровска прочно стоит ступенька, построенная Владимиром КАНУННИКОВЫМ.
Владимир Семенович, сегодня, 5 июня, Вам исполняется восемьдесят лет. Но цифры в паспорте – это не основной возраст, возраст одаренного и работоспособного человека - только в его душе. Сегодня Ваши дети и внуки поднимут бокалы за Ваше здоровье, терпенье и мужество. Беру на себя смелость и поздравляю Вас от имени многих боровчан.

Вера АБАЛАКОВА, Боровск 

Комментарии