Что там, за дверцей печной?

Что там, за дверцей печной?

Житель Рощи Павел ГАБЫШЕВ - обладатель уникальной коллекции

Находка запала в душу

По образованию Павел Николаевич - инженер-электронщик. Но в 1971 году по комсомольской путёвке был направлен на оперативную работу в органы внутренних дел. Служил на особо режимных объектах, в столичном Главке, в центральном аппарате МВД.
Уйдя в отставку за выслугой лет в звании полковника, смог больше времени уделять любимому увлечению - собирательству.
Коллекционирование у ГАБЫШЕВА в крови. Сначала были почтовые марки, потом - минералы, предметы декоративно-прикладного искусства. Павел Николаевич быстро убедился, что это хобби (если серьёзно к нему относиться) способствует духовному обогащению, познанию мира.
Однажды в бесхозном разрушенном доме ГАБЫШЕВ наткнулся на чугунный водонагревательный котёл, на дверце которого была надпись: «Лит. ССР, завод сантехнических изделий им. Ю. Грейфенбергериса». Взял он эту дверцу и принёс к себе в мастерскую. Очистил от копоти, ржавчины. По ходу процесса начали приходить разные мысли. О том, что эпоха печных дверей уходит, как и сами печи. А ведь кормилица-печка для русского человека была основой основ. Кладка печи являлась неким таинством и большим событием для каждой семьи. А вспомним фольклор… В русских сказках печь прячет Алёнушку с Иванушкой от гусей-лебедей, Емеля разъезжает на ней по родной деревне, Баба Яга танцует вокруг печки ритуальные танцы.
И чем глубже погружался ГАБЫШЕВ в эти размышления, тем больше задумывался над тем, чтобы начать собирать печные дверцы и заслонки. Так было положено начало большой и уникальной коллекции.

Дверцы в историю

«Со временем я понял, что, погружаясь в этот мир, открываю для себя новые страницы истории, - рассказывает Павел Николаевич. - Меня интересует не просто рисунок, а предприятия и их владельцы, мастера, рождавшие эти изделия. Выуживая информацию из разных источников, я узнал много любопытного о развитии чугунолитейного дела в России, о русских промышленниках - МАЛЬЦЕВЫХ, ПАСТУХОВЫХ, МОСОЛОВЫХ. Одновременно узнавал имена обрусевших иностранных специалистов, которых Пётр I пригласил для развития литейного дела».
Конкуренция в отрасли была высокой. Для успешного сбыта продукции требовалось проявлять большую фантазию при создании орнаментов и композиций. Это привело к тому, что постепенно печные дверцы начали приобретать художественную ценность.
Собрание габышевского чугунного антиквариата даёт возможность прочувствовать дух разных эпох. Каких только изображений не увидишь: античные мотивы; сцены из средневековой жизни; композиции, посвящённые различным историческим событиям, например, Отечественной войне 1812 года.
В коллекции немало экземпляров советского периода, напоминающих о важнейших вехах в существовании государства.
Есть поистине удивительные находки, такие как печная дверка из особняка Лаврентия БЕРИЯ.

Сохранить и приумножить

В 2014 году в Боровском краеведческом музее состоялась первая выставка коллекции ГАБЫШЕВА. Потом была победа на конкурсе, который объявило Московское объединение выставочных залов. Некоторые экспонаты были представлены на всероссийской выставке, посвящённой Отечественной войне 1812 года.
В своём доме Павел Николаевич организовал частный музей. В его коллекции 340 печных дверок и заслонок, и она считается самым большим собранием не только в России, но, скорее всего, и в мире.
Свою коллекцию ГАБЫШЕВ старается пополнять, хотя со временем это становится труднее. Тем ценнее каждый новый экземпляр. Собиратель очень надеется на внуков, верит, что они не только сохранят коллекцию, но и продолжат начинание деда.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии