Есть долги – нет перспективы

Есть долги – нет перспективы

В районной администрации состоялась комиссия по вопросам снижения задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

На ней присутствовал глава районной администрации Илья Веселов, его заместитель по вопросам ЖКХ Сергей Галкин, прокурор Боровского района Александр Егоров, представители судебных приставов, полиции, городских и сельских администраций, предприятий и организаций, находящихся в списке должников.
Открывая заседание, Илья Борисович подчеркнул: «Наша цель в проведении этой комиссии – получить понимание, когда и каким образом задолженность по энергоресурсам всех организаций района будет погашена и как выстроится эта работа».
Самые крупные долги в нашем районе за поставку «голубого» топлива. Как отметил Сергей Павлович, по состоянию на 1 апреля эта цифра достигла 19 миллионов рублей. Основным должником является компания ООО «Энергоресурс» из Кривского. С них и начался отчёт. Представитель Александр Деменок рассказал, что 17 апреля они отправили письмо с графиком погашения задолженности и просьбой дать отсрочку на май-июнь. Письмо пока рассматривается, но отключения горячей воды в поселении не произошло. «На сегодняшний день из этого графика оплачена первая сумма. Планируем, что никаких изменений не будет, и мы сможем своевременно рассчитаться», - сказал Александр Леонидович. Отметим, что проблемы с долгами «Энергоресурс» имеет уже несколько лет подряд, из-за чего страдают жители Кривского, которые на долгое время остаются без горячей воды. Вот и в этом году компания не проявила дальновидности и испытывает поставщиков газа на прочность. Пока успешно.
По словам Александра Деменка, основными потребителями тепла являются местный тепличный комбинат и жители. Так как комбинат начинает реализовывать выращиваемую продукцию только весной, то предыдущие месяцы он платить не в состоянии. Например, только в последнюю неделю они перевели на счёт «Энергоресурса» порядка четырех млн. рублей. Но, несмотря на такой странный подход, «корень зла» компания видит совсем не в комбинате, а в жителях, которые не платят за тепло. Безусловно, с нерадивыми неплательщиками тоже нужно бороться, но всё же большая часть дебиторской задолженности связана с просрочкой платежей юридического лица, но ни разу компания не обращалась в суд или в прокуратуру для того, чтобы обязать комбинат не накапливать огромные долги, а платить своевременно, грамотно планируя свою хозяйственную деятельность.
Проблемы с долгами по газу есть и в других поселениях, но задолженности гасятся согласно графикам, поэтому серьезных претензий у районной власти и прокуратуры не возникло. Илья Веселов обратился к присутствующим с настойчивой просьбой не копить долги за «голубое топливо», так как из-за этого в районе не могут быть реализованы программы по газу. Да и в целом, имея огромные долги за коммунальные ресурсы, жилищная сфера не может отличаться качеством предоставляемых услуг и хорошим состоянием всех сетей, так как средств на их модернизацию и ремонт попросту неоткуда взять.
К борьбе с должниками во всех поселениях привлекают судебных приставов, но пока их работу сложно назвать даже удовлетворительной. В рамках совещания прозвучал ряд претензий, связанных с тем, что приставы списывают деньги со счетов должников, но на счёт компаний их не переводят, что, несмотря на имеющиеся согласованные графики проведения рейдов, они так и не проходят, что так и не заводятся дела на неплательщиков и так далее. Приставы в целом и не отрицают всего, так как им не хватает человеческих ресурсов для осуществления деятельности.
В связи с этим уже несколько раз в Боровский район приезжал «десант» из Калуги, чтобы хоть как-то активизировать накопившуюся работу. Но пока серьезных результатов нет, собираемость по-прежнему остаётся крайне низкой. Проверять работу приставов в скором времени начнёт прокуратура района и области.
Нельзя не упомянуть о том, что в Боровском районе есть организация, которую можно ставить в пример. Это ООО «КЭСК», которое не имеет кредиторской задолженности, зато дебиторская составляет несколько десятков миллионов, из которых почти половина – долги жителей. Пока компании удаётся гасить задолженность перед крупными поставщиками за счёт собственных средств, но такое положение вещей не устраивает владельцев. КЭСК ведёт претензионную работу с должниками, но результаты пока слабые.
Погасить большую часть долгов за энергоресурсы необходимо к концу месяца, а потому к особо злостным неплательщикам будут приниматься жесткие меры. Например, в микрорайоне Молодёжный (Кабицыно) в квартирах, где проживают дети-сироты, будет блокироваться поставка ресурсов до того момента, пока не будут оплачены накопившиеся долги. К этой мере будут прибегать и другие поселения.
Также, по мнению ряда присутствующих, в районе очень слабо организована разъяснительная работа с должниками. Иными словами, управляющие компании и другие заинтересованные люди не сообщают неплательщикам о том, какие меры могут к ним приниматься, в случае несвоевременной оплаты получаемых ресурсов.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии