Не подойти

19 мая 2017|Общество |
Не подойти

Небольшое действующее кладбище в деревне Зеленино (сельское поселение «деревня Асеньевское») находится в плачевном состоянии.

В первую очередь тем, кто желает посетить своих ушедших в мир иной близких, необходимо перебраться через неглубокую речку. Перейти её возможно либо по завалившемуся дереву, либо по железному мосту. И в одном, и в другом случае, например, пожилому человеку, сделать это непросто. С одной стороны, подъём на мост очень высокий, а сам он сильно расшатывается, когда по нему передвигаешься. Для обладателей внедорожников есть возможность просто переехать речушку.
Но самое непростое – подъём непосредственно к кладбищу. Нужно забраться на высокий холм, но всё дело в том, что дорога сильно разбита, вокруг грязь. Если в сухую погоду зайти не так сложно, то после дождей сделать это крайне непросто, и даже резиновые сапоги не помогут. Если рельеф местности поменять нельзя, то вполне реально подсыпать дорогу щебнем. По словам местных жителей, они не раз обращались в администрацию поселения с просьбой сделать это, но обращения были проигнорированы. Последней каплей стало посещение кладбища в период пасхальных праздников. Тогда, как раз, погода совсем не радовала, и сельские жители были по колено в грязи, пока добирались до могил. После они стали поднимать шумиху в социальных сетях и обращаться в СМИ.
Хватает проблем и на самом кладбище. В связи с тем, что оно, фактически, расположено в лесу, некоторые памятники и ограды повреждены упавшими деревьями, которые никто не убирает. Похоже, никто не следит за состоянием этого места, поэтому там не предусмотрены контейнеры или какое-либо место для сбора мусора, захоронения хаотичны, к некоторым могилам подойти практически невозможно из-за густых зарослей кустарников и деревьев. По этим проблемам сельчане также обращались в местную администрацию, но реакция аналогична.
Справедливости ради, отметим, что к местам захоронения есть ещё один подход со стороны деревни Ищеино. Но пользуются им редко, и только для того, чтобы привезти гроб, так как со стороны Зеленина это сделать практически невозможно. Но даже подход с другой стороны к кладбищу затруднён из-за больших канав и грязи. По словам местных, доставлять усопших приходится на тяжёлой технике или тракторе.
Понятно, что состояние такого места в большей степени зависит от людей, чьи родственники там захоронены. Но и без участия администрации справиться с проблемами просто невозможно. Надеемся, что местная власть после публикации обратит на это внимание и устранит хотя бы часть вышеперечисленных недостатков.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии