В ритме вальса, танго, фокстрота

В ритме вальса, танго, фокстрота

В этом году танцевально-спортивный клуб «Глория» из Балабанова отмечает свой 20-летний юбилей.

Бальные танцы, несмотря ни на что, всегда остаются востребованными, потому что они имеют свою особую философию. Кому-то ближе лёгкий и подвижный квикстеп, другим – энергичное танго, третьим – кубинские ча-ча-ча и румба. Невероятно красиво наблюдать за взаимодействие мужчины и женщины в танце. Интересно, что раньше бальными танцами начинали заниматься в возрасте 18-20 лет, а то и позже. Долгое время они считались даже немного запретными. Уже позже они обрели большую популярность и статус спортивных, образовались Федерации, классификация танцоров. С годами бальные танцы подвергают изменениям, например, меняются требования к костюмам, темпу. Но от этого они ничуть не становятся хуже.

20 лет с «Глорией»

Руководит коллективом Лариса Мамонтова. Сама она выпускница ставропольского музыкального училища, пришла в бальные танцы, можно сказать, случайно. Будучи 18-летней студенткой увидела объявление о наборе в группу диско и бальных танцев. Очень захотелось заниматься модными диско-танцами, но в итоге получилось, что бальные танцы увлекли девушку куда больше. Так, Лариса Назировна стала постоянно тренироваться, танцевать и выступать с партнёром на различных соревнованиях на юге нашей страны. Хобби стало перерастать в профессию.
Но выйдя замуж за военнослужащего, пришлось отказаться от танцевальной карьеры. Зато Лариса Мамонтова увлеклась преподаванием, и, приезжая в новый город, открывала танцевальный клуб. Так случилось и 20 лет назад, когда семья перебралась в военный городок в Балабанове. Лариса пришла во вторую школу, и директор выделил помещение для открытия клуба. Так и появилась «Глория». Здесь же отношение к танцам стало ещё более серьёзным: клуб вступил в Федерацию танцевального спорта Калужской области (она входит в Союз танцевального спорта России), танцоры стали регулярными участникам соревнований различного уровня. А сама Лариса Назировна сейчас заочно получает образование по преподаванию физической культуры.
Хорошо помнит педагог первые годы работы коллектива. «Я тогда думала, что здесь столько всего есть, что мои танцы не привлекут внимания. А тут, оказалось, «непаханое поле». В первые годы работы детей было невероятно много, порядка ста человек, я не знала, как всех разместить и как сразу всех обучать. Но со всеми трудностями удалось справиться. На сегодняшний день у меня занимается только 40 ребят, ажиотаж поутих», - рассказывает Лариса Мамонтова.

Подарок к юбилею

Первые подопечные Ларисы Назировны уже подросли, и некоторые из них решили связать свою жизнь с бальными танцами. Сейчас они иногда помогают вести уроки или ставить номера: «В бальных танцах два вида программы: европейская и латиноамериканская. Я всегда больше любила европейскую программу, а моим молодым девчонкам по нраву латиноамереканская, так как они более ловкие, в них много энергии и страсти. Кстати, я замечаю, что пока мои ребята молодые, они все предпочитают латину, а с возрастом их вкус меняется», - отмечает Лариса Мамонтова.
За 20 лет работы было немало ярких и сильных пар, которые успешно выступали на различных соревнованиях, в том числе и заграничных. Несколько ребят получили звание кандидатов в мастера спорта. Этими достижениями Лариса Мамонтова очень гордится, и рада, что смогла помочь ребятам раскрыться, привить любовь к танцам, побеждать. Вообще за время существования «Глории» её воспитанники получили огромное количество различных наград. Часть из них размещена в стеклянных стендах в школе, другая - на полочках в танцевальном зале, ну и немало осталось у самих танцоров. Уже не хватает места для того, чтобы всё разместить. Только за этот сезон, который ещё не завершился, танцоры принесли в копилку 86 наград. Это рекорд для клуба.

Это не просто танцы

Прежде всего, бальные танцы – это дисциплина, трудолюбие, упорство. В них много требований и нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы достойно выступать на соревнованиях. Кроме того, в них очень важна и эмоциональная составляющая. Лариса Назировна отмечает, что также работает с выражением эмоций ребят в танце, чтобы они всегда красиво улыбались.
Благодаря регулярным нагрузкам танцоры подтянуты, имеют красивую осанку и походку, пропорционально и красиво развиты, чем отличаются от остальных. Кроме того, по наблюдениям Ларисы Назировны, занятия бальными танцами положительно сказываются на поведении и обучении ребят.
Говоря о будущем, Лариса Мамонтова отмечает, что главное, чтобы родители поддерживали детей, помогали им и возили на соревнования. Ну и конечно, чтобы сами ребята танцевали дольше и не «перегорали», развивались в своём увлечении. А в целом она также будет продолжать набирать в ряды танцоров детей из всего Боровского района и обучать их любимому искусству.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии