«Административный наезд» или потеря рамок предпринимателем?

18 мая 2018|Тема номера |
«Административный наезд» или потеря  рамок предпринимателем?

Судьбу кафе «Башня» решает прокуратура. Хозяин заведения считает, что его «прессуют»

У страха глаза велики?

Недавно скандальное кафе «Башня» в Балабанове проверила районная прокуратура, так сказать, по всем фронтам. К ревизии подключились представители полиции, МЧС и городской администрации.
Как рассказала старший помощник прокурора Боровского района Марина Изотенкова, проверке подверглись пожарная безопасность заведения, налоговая документация предпринимателя, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, лицензия на продажу алкоголя. Заключение правоохранители дадут в конце недели.
Подобная ревизия «Башни» назревала уже давно. Что эта «рюмочная», что соседняя с ней забегаловка «Мама Мия» давно и регулярно фигурировали в криминальных сводках местной полиции.
Подумать только: лишь с начала этого года в «Башне» совершено 12 преступлений: кражи телефонов, курток, одиночные и массовые драки. По словам пресс-секретаря ОМВД по Боровскому району Анжелы Михалёвой, две кражи на сегодняшний день раскрыты.
А последней каплей, прорвавшей этот «гнойник», выскочивший в самом центре города, стало убийство парня, которого группа молодых людей вывела силком из «Башни». Умер он именно под её стенами. На основании последовавшей в «Боровских известиях» публикации и назначена прокурорская проверка.
Ревизоров хозяин кафе Андрей Виноградов встретил прямо на входе. Стоит отметить, что предприниматель с трудом сдерживал (а местами и не сдерживал) свои эмоции, которые направил сначала на главу города Сергея Судакова.
«Ваша банда до сих пор на свободе. Она приехала, будто специально нас закрыть. В другом я логику не вижу. Вооружённые банды в этом городе ходят. На наше кафе напали. А в городе до сих пор ни опорного пункта, ни патруля нет. Вы в курсе, кто эту банду поймал? Мы лично!» ­- заявил с порога Виноградов, видимо, под «бандой» имея в виду компанию, избившую молодого человека.
О как! То есть нападение, оказывается, было не на парня, а на само заведение. Вот только почему-то официально хозяин «Башни» об этом в дежурную часть не сообщил. Зато подтвердил поговорку, что у страха глаза велики, когда его устами группа молодых людей превратилась в «вооружённую банду». За этим страхом, конечно, не только опорный пункт, там целый районный отдел полиции в городе не увидишь. Кроме того, если Виноградов так боится своих посетителей, то почему не обеспечил себя солидной охраной. Во всех приличных ночных заведениях дежурят серьёзные парни, готовые вывести за пределы помещения любого нарушителя порядка.

Полицию вызывали?

Проверка уже переместилась в само кафе, а хозяин заведения не унимался. Виноградов заявил, что два раза в ту трагическую ночь сотрудники «Башни» вызывали  на драки полицию, но те у зачинщиков не проверили даже документов.
Прокомментировать такое заявление «Боровские известия» попросили участника ревизии, начальника участковых Мурата Машрабова. Тот пояснил, что боровские полицейские в ту ночь выезжали следственно-оперативной группой лишь для того, чтобы задержать парня, от удара которого скончался молодой человек.
«В заведении имеется тревожная кнопка. По её сигналу выезжает наряд «Рос-гвардии». Если есть криминал, то уже нам сообщают. Кнопка регулярно срабатывает: то пьяного надо вывести из заведения, то ещё что-то. Нам об этом  «Росгвардия» не докладывает. На те сообщения, что поступают на пульт наших дежурных, мы реагируем. По единому номеру «112» все звонки записываются, поэтому сокрыть вызов невозможно», - объяснил Машрабов.
Но для Андрея Виноградова – это, видимо, не доводы. У него, в отличие от правоохранителей, и итог проверки уже готов: кругом враги, ложь, провокация и грязные инсинуации.

Факты и нравственность

«Эта банда с «Мамы Мии» пришла, которую вы не закрывали всё это время. А на нас все шишки. Это административный наезд на бизнес. Вы не защищаете его, вы его гробите!» - заявил он балабановскому градоначальнику Вячеславу Парфёнову.
Вот только претензии изначально мэр города высказал в адрес обоих заведений. «Мама Мия» уже закрыта. С самим же Виноградовым руководство муниципалитета недавно  проводило встречу. Бизнесмена попросили сместить график работы хотя бы до трёх часов ночи, чтобы люди перед работой успевали проспаться. Однако до сих пор очевидцы рассказывают, как и в семь утра из «Башни» выползает народ.
«Закрыть это заведение! Не продают на вынос? Вранье. В 6.45 идешь на рабочий автобус, а из этого так называемого «малого бизнеса» вываливаются с бутылками пива», - возмутилась жительница Балабанова в нашем официальном сообществе «Вконтакте».
То, что «Башня» доступна всем желающим и в семь утра, подтвердил и сам градоначальник.
«Какой график считаю нужным, такой и устанавливаю», - резюмирует Виноградов и продолжает стоять на том, что его «прессуют» и хотят закрыть.
Вот  только такой цели изначально в администрации никто не высказывал. Власти лишь пытались навести порядок и договориться. Но понятное дело, что для предпринимателя сокращать режим работы невыгодно. «Башня» и ей подобные нужны лишь ночью, когда в магазинах действует «сухой» закон, а в тесном помещении в несколько квадратных метров, куда хозяин впихнул несколько диванов и обозвал то, что получилось кафе-баром, готовы налить.
Так что, думается, здесь стоит абстрагироваться от трагической ситуации с погибшим парнем. Подозреваемый задержан. Его степень вины установит суд. Однако драма, разыгравшаяся у «Башни», заставляет задуматься, а нужно ли такое заведение городу? Юридический ответ на этот вопрос на днях даст прокуратура. А вот что касается нравственности, то здесь можно лишь рассуждать.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии