Тамаз Гиоргадзе: «Добро - есть вечная, высшая цель нашей жизни»

Тамаз Гиоргадзе: «Добро - есть вечная, высшая цель нашей жизни»

Этого парня знает почти каждый в Боровске. Он не только один из самых молодых предпринимателей, но и человек с большим добрым сердцем

Ни одно крупное мероприятие в городе не обходится без его участия. Будь то выпускной бал в школе или праздник для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Он успевает везде. И при этом своими заслугами никогда не хвалится. Не выкладывает в сети фотографии со счастливыми лицами тех, кому помог. Этот парень напоминает мощную батарейку, готовую просто так зарядить своей энергией всех вокруг. Ему впору веселиться в клубах с друзьями, а он занят бизнесом и благотворительностью.

Уроки жизни

Тамаз родился в Грузии, а, когда был совсем маленьким, семья переехала сначала в Волгоград, а потом к родственникам в Боровск. Воспитанием ребёнка занимались мама, бабушка и дедушка. А с 13 лет за него взялась тётя по материнской линии. Молодой человек рассказывает, что она стала не только его наставником, но и другом. На сегодняшний день является шеф-кондитером в баре-ресторане «Изба», которым руководит Тамаз.

Но как всё непросто начиналось.

«Учиться отдали в боровскую школу №1, - вспоминает предприниматель. – А жили мы в доме без удобств на улице Володарского, 16. Топили печь дровами, таскали воду. Ходили в лес за грибами и ягодами, а потом продавали их на Красивом повороте. Благодаря этому и выживали зимой».
Когда Тамазу исполнилось 12 лет, его дедушки не стало. Для мальчика поворот судьбы оказался тяжёлой трагедией. Семья лишилась мужского плеча, у юноши не стало примера для подражания. Тяжёлый быт свалился на хрупкие плечи мамы и бабушки. Подросток старался помогать, чем только мог. Всю ответственность за близких он осознал ещё тогда.
Учитель Тамаза Наталья Ермакова поддерживала семью. Молодой человек вспоминает, что по субботам у них дома оказывалось несколько пакетов с продуктами, один исключительно для него: с булочками, йогуртами. Правда, о том, что провизию покупали не родственники, до седьмого класса ему не рассказывали. Гордый и упрямый Тамаз не принял бы помощи.
«Именно в те непростые годы я осознал, что бывает в жизни белая полоса, бывает и чёрная. На свете есть люди, которые нуждаются. И необходимо уделять им внимание. Сама жизнь дала мне это понять. И я очень благодарен маме, бабушке и тёте за воспитание и терпение ко мне», - делится бизнесмен.
Мальчишкой он всегда любил находиться в центре внимания. С шести лет занимался бальными, народными танцами, хореографией. Став постарше, увлёкся волейболом и лёгкой атлетикой. И всё чаще ему хотелось не сидеть за школьной партой, а завоёвывать новые вершины, пьедесталы. Именно это у него лучше всего и получалось. В 11-м классе юношу сделали президентом школы по спорту.
«У меня было 74% пропусков из-за спортивных мероприятий, - вспоминает он. – Но, несмотря на прогулы, активно готовился к экзаменам, и ЕГЭ сдал на 243 балла. Не сомневался, что с такими высокими показателями поступлю в обнинский вуз на бюджетную форму обучения».
Но, когда парень подал документы, выяснилось, что бесплатно учить его отказались. О причинах можно лишь догадываться. Тамаз вспоминает, что именно тогда произошёл российско-грузинский конфликт. Поступать в московские институты он даже и не думал. Понимал, что нужно кормить семью. И тогда мама с трудом собрала деньги и оплатила один семестр его учёбы в Обнинске. Именно столько он там и проучился. А потом понял: расходы - не по карману, и забрал документы. Но и без «корочки» спустя десять лет юноша считает себя дипломированным специалистом в сфере общепита.
«Мне всегда было интересно, что делают профессионалы, - рассказал он. - Я старался крутиться возле лучшего продавца, лучшего руководителя, интересовался, как происходит документооборот, кто за что отвечает. Десять лет проработал в «Этномире», создал школу анимации и учил ребят, в том числе из Боровского района, руководил трапезной службой, отвечал за банкеты, и в день мог с коллегами обслужить до 1800 человек. Спал по два часа в сутки. А потом понял, что пора начинать своё дело».
Взяв кредит, Тамаз с другом детства Дмитрием Салием открыл небольшой ресторан грузинской кухни в «Этномире». Но через полтора года им не удалось окупить его, и бизнес пришлось закрыть.

Новая жизнь

Опустошённый и расстроенный парень пришёл в Центр «Гармония». Он понял, что от депрессии его может спасти только общение с детьми. Устроиться сюда на работу ему подсказала Алла Морозова, с которой он познакомился ещё в школе. Занимался социальной сферой, организовывал мероприятия.
Через полтора месяца после трудоустройства стал заниматься подготовкой Дня семьи, который благодаря усилиям Тамаза состоялся в парке–музее «Этномир». В нём принимали участие родители и дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации.
В награду за успешный результат парню дали министерскую премию.
«Для меня такое поощрение было большой наградой, ведь я проработал совсем мало», - говорит Тамаз.
Он делится, что благодаря «Гармонии» будто прошёл реабилитацию. Стал вновь смотреть на жизнь в ярком свете.
А сегодня Тамаз - успешный руководитель бара-ресторана «Изба», его он арендует вместе с другом. Причём начинал он здесь десять лет назад простым официантом, но уверенно пришёл к своей мечте. После долгих раздумий и выбора среди разных претендентов, желающих арендовать «Избу», супруги Александр и Ольга Сидоровы дали парню шанс на развитие. И такую возможность Тамаз надеется оправдать.
А в свободное время он, согласно завету, выученному с детства, не устаёт помогать нуждающимся в помощи. Причём его поддерживает целая команда. В праздниках на добровольных началах участвуют аниматоры, которых Тамаз когда-то учил мастерству, художники, фотографы и просто неравнодушные люди. Так, отец Савва из Пафнутьев-Боровского монастыря выделяет подарки ко многим мероприятиям.
«Я лишь одно звено, которое должно поддержать всех в нужной локации. И на каждом этапе с трудностями помогают справляться друзья, которые всегда со мной», - скромно полагает Тамаз.
Первый фестиваль красок «Холи» на День молодёжи в Боровске – это его заслуга. Юноша вместе с другими кураторами ежегодно организовывал и православный военно-патриотический лагерь «Стратилат». А сколько эмоций у жителей вызвал фестиваль «Звёздный десант - 2015»?! Вместе с «Миссис Москва-2011» Кристиной Колгановой курировать такое ответственное событие Тамазу доверила депутат Законодательного Собрания Калужской области, директор Центра «Гармония» Полина Клочинова. Благодаря её решению он вложил в праздник свои задумки и идеи.
Боровчане в этот день могли отведать 40-килограммового торта, а самый сильный человек в мире Брюс Хлебников крутил детишек на своих волосах, чемпионы России по ММА и боевым искусствам давали силовые тренировки, музыканты, герои мульт-
сериалов, кого здесь только не было тогда!
А сколько танцев поставил Тамаз. Уже несколько лет он является бессменным организатором балов в МВЦ. На репетиции накануне события у него уходило по четыре-пять часов в день. Он ежегодно ставит хореографию для выпускных вечеров в боровских школах. Так, в этом году оттачивает движения с учениками ноосферной школы.
Но больше всего внимания парень уделяет детям из митяевского приюта «Забота». Каждую неделю старается навещать их вместе с директором «Пони-Лэнд» Ольгой Дмитриевой и командой добрых неравнодушных людей. Вот и после общения с корреспондентом «Боровских известий» спешит сажать деревья вместе с ними. Считает, что ребята должны знать, что о них всегда помнят.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии