Когда глаза горят Победой

Когда глаза горят Победой

Накануне 9 мая главы Боровского района приехали поздравить с праздником ветерана Великой Отечественной войны, пионера-героя Ивана Федоровича АНДРИАНОВА

Как и 92 года назад, Иван Федорович живет в своем родовом гнезде – небольшом домике в деревне Новомихайловское. Здесь он родился, здесь совершил свой подвиг, вошедший в учебники истории, здесь он живет и сегодня. До четвертого класса учился в местной деревенской школе, потом с ребятами стали пешком ходить в ермолинскую школу. «Первым моим учителем был Иван Никитич Дементьев, который в числе первых отправился на фронт. Я помню, как мы ходили на занятия в ермолинскую школу. Вставали в 6 утра и шли пешком. Зимой, когда темнело рано, мы ходили с факелами, сделанными из палок и тряпок, вымоченных в керосине», - говорит Иван Федорович.
За чашкой чая ветеран поделился своими воспоминаниями о войне, рассказал, что в конце осени 1941 года фашисты полностью оккупировали наш Боровский район. И именно в это время советское командование сосредоточило необходимые силы для того, чтобы окончательно остановить врага на Наро-Фоминском направлении. Тогда рано взрослели мальчишки и девчонки: они не играли в войну, им приходилось жить по ее суровым законам. Огромная любовь детей к своей Родине и ненависть к немецко-фашистским захватчикам позвала их на помощь своим солдатам.
В те страшные дни родную деревню юного Вани фашисты превратили в свой опорный пункт. В местных сараях они расставили пулеметные точки, чтобы огнем дать отпор русским солдатам. Один из таких сараев находился напротив дома АНДРИАНОВЫХ. В него постоянно ходили немцы и что-то туда носили. Ваня решил разузнать, к чему готовится враг, пробрался туда и обнаружил хорошо оснащенную огневую позицию. А еще в сарае сидели фашисты и грелись у разведенного костра. Заметив Ваню, они попытались его ударить винтовкой по голове и поймать. Мальчику удалось увернуться (удар пришелся вскользь) и убежать. Более того, он сумел добраться до наших позиций и рассказать об увиденном. По дороге чуть не попал в немецкую засаду, был обстрелян фашистами и, чудом пули, пробившие пальтишко, не задели самого ребенка. Кстати, это пальто потом долгие годы хранилось в Музее Вооруженных сил страны.
В результате красноармейцы зашли с тыла деревни и уничтожили огневые позиции врага. Ново-Михайловское освободили, оставшихся в живых немцев взяли в плен.
Спустя несколько недель в деревню приехали красноармейцы и увезли Ваню в Русиново, где по приказу командующего 33-й армией Михаила ЕФРЕМОВА ему должны были сшить военную форму. А 24 января генерал ЕФРЕМОВ лично наградил Ивана АндриАнова за подвиг и мужество, прикрепив к его шинели боевой орден Красной звезды. «Ванечка, мы победим неприятеля и обязательно вернемся к тебе», - сказал Михаил Григорьевич. «И мы победили, - делится воспоминаниями Иван Федорович, - только вот встретиться с Ефремовым больше нам не довелось. В 1942 году отряд генерала был обнаружен немцами и разбит. Тяжело раненный Михаил Григорьевич, чтобы не попасть в руки врага, застрелился. Это был апрель 1942 года…»
После награждения орденом Красной Звезды с благословения матери Ваня становится сыном полка и с начальником отдела кадров 33-й армии БУНИНЫМ отправляется в Москву. Когда юноше исполняется 17 лет, он идет учиться в военно-морское авиационно-техническое училище им. Молотова. В ответ на просьбу АНДРИАНОВА оставить его в армии до конца войны, было сказано, что надо учиться. После окончания училища Иван Федорович служил в авиации Черноморского флота. А в 1954 году вернулся в Москву и стал работать на оборонном заводе «Коммунар», где принимал активное участие в разработке и производстве тактических ракет.
Здесь же на заводе с ним работали родители знаменитого хоккеиста Валерия ХАРЛАМОВА. Судьба так сложилась, что они подружились семьями. И известный на весь мир Валерий много раз летом приезжал в Ново-Михайловское, жил в доме Ивана Федоровича и гонял мяч с местной ребятней.
Впрочем, на жизненном пути Ивана АНДРИАНОВА встретилось много интересных людей. Так, например, он был знаком с Аркадием ГАЙДАРОМ, Сереем МИХАЛКОВЫМ, Антониной НЕЖДАНОВОЙ, Юрием ЛЕВИТАНОМ… и это только малая толика. С каждым из них сложились прекрасные отношения. Да по другому и быть не могло – это невероятно обаятельный человек, искренний, увлеченный, верный своему Отечеству.
Глядя на Ивана Федоровича, удивляешься потрясающей по своей силе позитивной энергетике: у него горят глаза, совершенно ясный ум, видно, что энергии еще много. С увлечением он рассказывает и о военных годах, и об уже мирном времени.
Спустя более семи десятков лет после войны, он досконально помнит о судьбе генерала ЕФРЕМОВА, из рук которого он получал награду. Оказывается, он до сих пор поддерживает теплые отношения с его родственниками: внук знаменитого генерала приезжает поздравлять Ивана Федоровича с Днем рождения.
«Вы совершили огромный подвиг во имя Родины. Благодаря таким людям как Вы, сегодня у нас мирное небо над головой», - поблагодарил Ивана Федоровича глава Боровского района Анатолий БЕЛЬСКИЙ. «Низкий Вам поклон за то, что Вы сделали для всех поколений жителей нашей страны в военное и мирное время. От всей души мы желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни! Чтобы еще много-много лет вы делились своим бесценным опытом и помогали нам растить патриотов нашей страны», - отметил глава районной Администрации Николай КАЛИНИЧЕВ.
«Как замечательно, что у нас в районе есть такой человек, как вы, Иван Федорович, - отметил депутат Районного Собрания Павел ГРАНКОВ, который также приехал навестить ветерана. – Мы уже очень много лет, можно сказать, дружим семьями. И я очень горжусь, что мои родители, я, моя супруга и даже мой маленький сын знакомы с легендарным героем Великой Отечественной войны. Берегите себя, Иван Федорович и будьте здоровы!»

Наш корр.

Комментарии