Укусы бывают разные

Укусы бывают разные

Наступление теплого времени года приносит нам, помимо радости, немало хлопот. В прошлый раз мы говорили о сезонной аллергии. Сегодня тема нашей беседы с заведующей приёмным отделением ЦРБ Екатериной БЕРЕЗОВОЙ – клещи и последствия их укусов

Клещевой сезон начался со второй недели апреля. По разным регионам информация разная - где-то клещей больше, где-то меньше. Специалисты региональных Центров гигиены и эпидемиологии осуществляют сборы клещей с определенных мест каждый год, и только они могут объективно сказать, стало клещей больше или нет. Но некоторая статистика укусов уже есть. А это значит, что клещи проснулись, проголодались и уже весьма активны.
- Екатерина, скажите, пожалуйста, в разрезе нашей темы, с какими вопросами чаще всего обращаются пациенты?
Березова: В ситуациях с укусами клещей люди чаще всего обращаются за помощью, а уж потом начинают задавать вопросы. Да и то не все. Поэтому очень важно разобрать ситуацию с самого начала. И здесь главные вопросы: Как одеваться, чтобы не дать клещу возможность вас укусить? Каких клещей стоит опасаться? Как вытащить присосавшегося клеща? Можно ли использовать при этом различные масла? Куда девать кровопийцу?
Итак, чтобы предотвратить укусы клещей, надевайте закрытую одежду из плотных, желательно светлых материалов. Штаны должны быть заправлены в сапоги, рубашка – в брюки. Пусть это выглядит не нарядно, зато безопасно. Одежда от клещей должна быть с застежкой-молнией или же вовсе без нее, но не пуговицами или кнопками, в зазоры между которыми клещ может запросто заползти.
Старайтесь выбирать вещи с облегающими манжетами. Помните о том, что клещ обычно попадает на вас с куста или травинки, скорее всего, он будет находиться в нижней части туловища. После попадания на тело он начинает подниматься вверх и искать место для укуса. Постарайтесь максимально обезопасить нижнюю часть тела, а также самые уязвимые места для укусов: шею, подмышки, голову. И помните: пик активности клещей приходится на два основных периода: май-июль и август-сентябрь.
- А каких клещей стоит опасаться?
Березова: Всех! Вы на глаз точно не сможете определить, является ли насекомое переносчиком боррелиоза или, скажем, энцефалита. А потому испытывать судьбу не стоит. Но при этом надо помнить: если клещ все-таки вас укусил, ни в коем случае не выбрасывайте его после извлечения.
Если вредитель был переносчиком болезни, инфекция передается во время укуса через слюну, которая впрыскивается в тело человека.
В настоящее время есть 6–7 основных возбудителей, которых могут передавать иксодовые клещи. Это вирус клещевого энцефалита, патогенные боррелии, анаплазмы, эрлихии, риккетсии и бартонеллы. Клещ одновременно может быть заражен этими возбудителями в любом сочетании, и, как следствие, у человека может развиться несколько инфекционных заболеваний сразу. Ежегодно в России статистика введется в связи с заражением клещевым энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами. По анаплазмозу и эрлихиозу официальной статистики пока нет. Различные заболевания в той или иной степени характерны для разных местностей. Что касается нашей, то здесь чаще всего выявляется именно боррелиоз.
- А если укушенный все же халатно отнесся к ситуации, вынул клеща, выкинул его и забыл об этой неприятности. При этом насекомое все же «осчастливило» его инфекцией… На какие симптомы стоит обратить внимание?
Березова: Симптомы клещевого энцефалита появляются в среднем через одну-две недели после укуса: резко повышается температура, возникают головная боль, тошнота, боли в мышцах. При тяжелых формах могут развиться судороги и параличи. Самое эффективное средство защиты от клещевого энцефалита - вакцинация, и, если вам предстоит провести летнее время в опасных регионах (наш к нему не относится, но в жизни все бывает), лучше сделать прививки, причем позаботиться об этом заранее, еще осенью.
В случае обнаружения в клеще вируса клещевого энцефалита и отсутствия вакцинации вам будет введен противоклещевой гамма-глобулин (препарат, содержащий готовые антитела для борьбы с вирусом). Это нужно сделать не позднее четырёх дней от момента присасывания клеща.
Что касается боррелиоза Лайма, то его симптомы напоминают острое респираторное заболевание и появляются через одну-две недели. Один из характерных, хотя и необязательных признаков - красное пятно в форме кольца, которое можно увидеть на месте укуса спустя несколько дней. Затем нередко воспаляются суставы, возникают нарушения со стороны нервной системы (например, паралич лицевого нерва).
К слову сказать, в России клещи - переносчики боррелиоза зарегистрированы впервые в 1991 году. Если после лабораторных исследований клеща будут обнаружены бактерии — боррелии, анаплазмы и эрлихии, вам нужно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит антибиотики с профилактической целью.
- А если вас укусил клещ, но самостоятельно избавиться от кровопийцы вы не можете (не умеете, боитесь не суметь извлечь насекомое полностью и т.д.), что делать?
Березова: Если вы обнаружили клеща в дневное время суток, необходимо обратиться в поликлинику к врачу-хирургу или травматологу для его удаления. Если в вечернее или ночное время суток, приезжайте в ближайшее приемное отделение больницы или травмпункт. Однако если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща самостоятельно.
- Дадите пару советов по самостоятельному удалению?
Березова: Конечно. Но при этом еще раз напомню, что лучше, когда это делают те, кто умеет. Если же такой возможности совсем нет, удалить клеща можно, например, специальным пинцетом. Он похож на двузубую вилку. Используя такое приспособление, тело клеща не повреждается, а значит, риск заражения инфекциями сокращается. Еще можно использовать обычный пинцет или хирургический зажим.
Необходимо зажать клеща пинцетом между двумя зубьями, как можно ближе к его ротовому аппарату (то есть месту укуса). Держа строго перпендикулярно поверхности укуса аккуратно повернуть тело клеща вокруг оси «против часовой стрелки» и извлечь из кожи. Еще один способ – с помощью нитки. Но тут нужна определенная сноровка. Надо сделать скользящую петлю из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки и накинуть ее как можно ближе к хоботку. Затяните петлю (узел) максимально близко к хоботку клеща. Извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх.
Также можно заранее запастись ручкой-лассо – это такое устройство специально для удаления клещей. Продается в аптеках и зоомагазинах.
После того, как кровопийца извлечен, место укуса нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдет йод, спирт, зеленка, раствор перекиси водорода.
Обратите внимание! Если после удаления под кожей осталась черная точка любых размеров, это значит, что в процессе извлечения оторвалась головка или хоботок клеща. Обработайте место спиртом и срочно обратитесь к врачу. Он поможет извлечь остатки насекомого (вы, конечно, можете попробовать сделать это сами, например, аналогично тому, как удаляете занозу, но не факт, что получится) и назначит необходимые в таких случаях профилактические меры.
- А что делать с извлеченным клещом?
Березова: Нужно поместить клеща в чистый пузырек и сдать на анализ в эпидемиологическую лабораторию, чтобы выяснить, заразен он или нет.

Важно помнить!
При удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масло – оно не только помешает его извлечь, но и закупорит его дыхательные отверстия, клещ умрет, оставшись в коже.
Клещ не впивается сразу: на коже он может находиться от 30 минут до 1,5 часов. Именно за это время его можно обнаружить и аккуратно снять, не раздавив при этом пальцами.
Если вас укусил клещ, его ни в коем случае нельзя вырывать, только аккуратно выкручивать.
Отдых на природе совсем не всегда таит в себе опасность. Соблюдайте простые рекомендации, будьте внимательны к своему здоровью и здоровью ваших близких!

Наш корр.

Комментарии