Будучи человеком скромным, боровчанин Владимир ПАШУТИН не любит рассказывать о себе. Хотя ему не просто есть что рассказать - книгу написать можно
Песни для ГРЕЧКО
Владимир Александрович родился в обычной боровской рабочей семье. В ПТУ получил специальность слесаря-сборщика электротехнических приборов. Успел поработать на одном из калужских заводов, прежде, чем был призван в армию. Оказался на Ближнем Востоке, в войсках правительственной связи. Служба ответственная и небезопасная, учитывая, что в этом регионе не прекращаются военные конфликты.
После демобилизации начал думать, чем заниматься дальше. А тут поступило предложение в службу космических исследований отдела морских экспедиционных работ АН СССР. Звучит несколько запутанно, хотя объясняется всё довольно просто. Периодически наши космические корабли попадали в «глухие» зоны над океаном, где связь с Центром управления полётами терялась. И тогда эстафету перенимали научные суда, базирующиеся в разных океанских уголках. Имевшееся на борту оборудование позволяло контролировать ход полёта. На одном из таких судов («Космонавт Виктор ПАЦАЕВ») и служил боровчанин.
«Самый сложный и ответственный момент - это помощь в обеспечении стыковки, - рассказывает ПАШУТИН. - Когда у космонавтов нет возможности присоединиться к космической станции в автоматическом режиме, они переходят на ручной. И поскольку счёт идёт на секунды, от всех служб, обеспечивающих полёт, требуются отлаженные действия, доведённые до совершенства.
В более спокойные периоды можно было поболтать в эфире, потравить байки, анекдоты. А, к примеру, космонавт Георгий ГРЕЧКО, большой любитель музыки, часто просил пустить в эфир красивую песню. Это не воспрещалось, поскольку подобные моменты позволяли снять психологическое напряжение и нам, и космонавтам».
Держать удар
Тем более что стрессовые ситуации возникали постоянно. Когда судно заходило в иностранные порты (например, для пополнения запасов питьевой воды), периодически в отношении экипажа и членов экспедиции устраивались провокации. Однажды прибыли в мексиканский Веракрус. У причала толпа разгневанных жителей. Выкрикивают оскорбления, размахивают плакатами с надписями типа «Русские - агрессоры!». Оказалось, что накануне местная бульварная газета сообщила, что советский корабль, прикрываясь мирными научными целями, прячет под днищем вооружённую мини-субмарину.
Вмешались политики, которые потребовали от нашего капитана, чтобы на борт были допущены мексиканские журналисты - не из «жёлтой» прессы, а представители государственных газет и телеканалов. Они должны были убедиться, что информация о подводной лодке - это газетная утка. О ситуации сообщили в Москву. Руководство прислало распоряжение: журналистов на борт допустить, чтобы избежать международного скандала. Но при этом скрыть от их глаз секретное оборудование, которое может представлять интерес для наших потенциальных противников. Как это сделать? Не в море же приборы выкидывать. Пришлось проявлять русскую смекалку, чтобы перехитрить иностранцев. Главное, что те убедились в отсутствии подлодки, и нашему судну удалось покинуть порт, избежав конфликта.
«Когда подолгу стояли у берегов Кубы, американцы регулярно пытались вывести нас из равновесия, - вспоминает ПАШУТИН. - То самолёты начнут пикировать, то корабли окружают. Однажды до зубов вооружённый фрегат без бортовых номеров и знаков государственной принадлежности на огромной скорости направился на нас. Ещё несколько секунд, и катастрофы не избежать. Но в последний момент фрегат развернулся.
Было понятно, что нас хотят морально задавить. Однако мы были готовы к подобным нештатным ситуациям. Недаром регулярно проходили психологические тренинги, минимум два раза в месяц на судне объявлялись тревоги. Так что держать удар умели».
С хищницей наперегонки
Прежде, чем озвучить тот или иной эпизод своей одиссеи, Владимир ПАШУТИН на какое-то время задумывается: как бы не сболтнуть лишнего, не выдать государственной тайны. Вроде бы уже четверть века прошло с тех пор, как он окончательно сошёл на берег. Ещё раньше распался Советский Союз, которому он присягал. А флёр секретности как будто до сих пор висит на нём, не позволяя быть полностью открытым в своих воспоминаниях.
Но ведь было немало интересного и помимо службы. Сколько стран, городов довелось посетить… Везде разные нравы, обычаи. «В свою очередь, мы для местных жителей были олицетворением загадочной русской души, - рассуждает ПАШУТИН. - Однажды в Уругвае мы пошли в один из местных ресторанов отметить день рождения нашего коллеги. Погуляли с размахом, по-русски. Владелец ресторана провожал нас, как родных, чуть слезу не пустил. Ещё бы, ведь мы ему за один вечер месячную выручку сделали. Приглашал прийти снова, обещал хорошую скидку».
Каких только морских обитателей не вылавливали и не пробовали! Особенно понравился удивительный вкус рыбы-солнца, которую довелось поесть в Италии. До сих пор при воспоминаниях слюна накатывает. А однажды сам едва не стал жертвой рыбы. Стояли где-то в Карибском море, решили искупаться. Владимир уже возвращался к своей шлюпке, как вдруг боковым зрением увидел подплывающее сзади чёрное бревно метров двух в длину. Оказалось - барракуда, которую ещё называют морской щукой. Это чудовище долго двигалось параллельно, пристально наблюдая за плывущим человеком. И здесь ПАШУТИНУ очень пригодились те самые психологические тренинги. Ему хватило хладнокровия, чтобы не делать резких движений, не демонстрировать волнения. Как только он коснулся борта шлюпки, рыбина развернулась и в мгновение исчезла в глубине.
След за кормой
Владимир Александрович однажды подсчитал, что из шестнадцати лет своей научно-исследовательской деятельности восемь лет он провёл в плаваниях. При этом окончил заочно Институт связи, обзавёлся семьёй, вырастил двоих детей.
Конечно, находиться по полгода (а то и больше) в море - непростое моральное испытание. Но человек ко всему привыкает. К тому же в этом есть и плюсы. У многих во время длительной изоляции начинают проявляться какие-то способности. Одни начинают писать стихи, другие - рисовать, третьи - осваивать музыкальные инструменты. ПАШУТИН тоже всегда находил себе занятия. Много времени проводил в спортзале, вёл дневники.
Оставив службу, быстро освоился в новой жизни. Продолжал трудиться в научно-исследовательских организациях, связанных с оборонной отраслью. На три года был командирован в Сирию, где многое ему было знакомо ещё по армейской срочной службе. Некоторое время работал в администрации Боровского района, в единой диспетчерской службе.
Старается поддерживать себя в хорошей физической форме. Облюбовал трассу в бору, которую летом преодолевает бегом, а зимой - на лыжах. Находит время сходить на рыбалку, за грибами. Правда, сейчас меньше возможностей для любимых хобби. Основная забота - уход за 90-летней мамой.
ПАШУТИН с ностальгией вспоминает годы работы в океане - большой и яркий период жизни. Сколько зим пронеслось, сколько лет, и остался за кормой пенный след.
Дмитрий ОДИНОКОВ