Массовость или высокий результат?

23 января 2019|Тема номера |
Массовость или высокий результат?

Погода даёт возможность боровчанам заниматься зимними видами спорта. Насколько правильно мы её используем?

В гостях - отлично. А дома?

Насыщенной выдалась первая половина зимы у боровских лыжников. В период с 16 декабря по 12 января воспитанники тренера спортшколы «Звезда» Николая Калёнова приняли участие в семи стартах в Обнинске, Калуге, Людинове. Целую россыпь наград различного достоинства собрали Владимир Гысов, Виктория Ветрова, Александра Колесникова, Евгений Кузьмин, Анна Дорохина, Степан Викторов, Дарья Маросеева. Гысов и Ветрова подтвердили нормативы первого взрослого разряда.
Между тем Боровск готовится принять важные соревнования - лыжные гонки на Кубок губернатора Калужской области, которые состоятся 26 января. Сейчас в городском бору проводятся совещания с участием руководителей района, тренеров «Звезды», представителей отдела спорта. Идёт доводка трассы: убираются различные препятствия (в первую очередь ветки деревьев), выравниваются сложные участки. Постоянно в работе снегоход, который расчищает лыжню после снегопадов. Кстати, трасса в этом сезоне видоизменена: теперь старт и финиш будут не в лесу, а на футбольном поле. Это позволит избегать сутолоки при массовых стартах, да и зрителям будет удобнее.
Бор становится центром притяжения не только участников соревнований, но и простых любителей зимних забав. Во время новогодних каникул на склоне возле лыжной базы яблоку негде было упасть. Взрослые и дети гоняли на санках, ватрушках, снегокатах. У Николая Калёнова есть мечта пойти дальше: на другом конце лесного массива, на склоне, носящем в простонародии название «Земляничка», соорудить горнолыжную трассу с бугельным подъёмником.

Какой хоккей нам нужен?

Ещё один популярный в России зимний вид спорта - это хоккей. В начале января стартовал чемпионат района. В нём принимают участие четыре команды: три ермолинских и одна боровская. Есть вероятность, что присоединятся балабановцы. Где же искать остальных, рассказал представитель районного отдела спорта Сергей Тихонов.
«В Ворсине есть отличная площадка, но ребята не могут участвовать в районном первенстве по весьма банальной причине - отсутствию вратарской амуниции, которая стоит дорого (от 150 тысяч и выше). У хоккеистов из Кривского вообще нет формы. Там нынешней зимой залили каток, но нет бортов и разметки, поэтому официальные хоккейные матчи проводить нельзя.
Мы сейчас постепенно переходим от физкультуры к полупрофессиональному спорту, от массовости - к достижению высоких результатов. Важно, чтобы официальные старты проходили на высоком организационном уровне, были зрелищными, привлекали болельщиков. Тогда и дети начнут проявлять интерес к тому или иному виду спорта», - считает Тихонов.
К сожалению, районный центр в этом плане отстаёт. Я имею в виду развитие хоккея. Лет десять назад был сезон, когда также проводилось районное первенство, и игры боровской команды на универсальной площадке на улице Коммунистической собирали большое количество болельщиков. К сожалению, это было недолго. Сейчас боровчане принимают участие и в районном чемпионате, и в различных коммерческих турнирах в Обнинске, в Московской области. А своя площадка не задействована.
Как рассказывали хоккеисты, прежнее руководство города предлагало такой вариант: хотите играть - сами заливайте площадку, делайте разметку, следите, чтобы вандалы не сломали борта, не утащили ворота. Но у ребят просто физически не было на это времени - у всех семьи, работа. А, например, сделать хорошее освещение, необходимое для хоккейных матчей, при всём желании было невозможно без вмешательства муниципальных служб.

Дополнительная обуза

Тренер спортшколы «Звезда» Пётр Нефёдкин, который в тот период отвечал за состояние этой площадки, рассказывает, что хотел развивать в Боровске детский хоккей. Для этого требовалось усовершенствование спортивного объекта, улучшение качества льда, укрепление материальной базы. Но ему дали понять: народ приходит просто покататься на коньках, - этого достаточно, а хоккей - дополнительная обуза.
И всё заглохло, что и неудивительно. Куда проще боровской команде играть, скажем, в обнинском «Олимпе». Ехать недалеко, во Дворце спорта светло и уютно, к услугам спортсменов - отличный лёд, удобные раздевалки, душ. И ни о чём, кроме игры, голова не болит.
Формально команда представляет Боровск, но фактически хоккей в Боровске не развивается. Костяк боровской сборной составляют уже возрастные по хоккейным меркам игроки. А пополнение если и есть, то в виде готовых хоккеистов из других городов. Так проще, чем растить спортсмена с малых лет.
Убого выглядит и хоккейная коробка на улице Мира. И «украшают» её не хоккейные баталии, а пошлые надписи на бортах. Местные жители говорят, что все годы с момента постройки этот объект редко использовался по прямому назначению. Жаль, что затраченные деньги фактически выброшены на ветер. А ведь этот микрорайон - один из самых густонаселённых в райцентре.
Увы, сегодня в Боровске редко встретишь мальчишек, идущих на каток с клюшками и коньками. С ностальгией вспоминаются времена, когда ребята расчищали от снега водоёмы, приспосабливая их под каток, сами изготавливали борта, ворота. И как не завидовать ермолинцам, где на обеих хоккейных площадках всегда многолюдно, где каждый матч собирает массу болельщиков, а каждый мальчишка спит и видит себя в форме главной команды города. И неудивительно, что сегодня ермолинцы имеют возможность заявить на районное первенство аж три полноценных коллектива. А местные «Вороны» являются олицетворением районного хоккея, успешно выступая в соревнованиях разного уровня. Недавно, к примеру, выиграли представительный турнир в Москве. Это и есть подтверждение той самой формулы, о которой говорит Тихонов - «От массовости – к высоким результатам».
«Приятно, когда много людей приходит кататься на площадку на Коммунистической улице, - говорит глава администрации Боровска Михаил Климов. - Массовость для нас - это самое главное. Что вовсе не означает, что мы не желаем развития хоккея. Просто инициатива должна исходить от самих спортсменов. Если они придут и скажут, что, мол, мы хотим использовать площадку для проведения хоккейных матчей, администрация готова пойти навстречу, и оказать посильную помощь. Но до сих пор таких предложений мы не слышали».

Кто хочет, тот найдёт

В отличие от хоккея, с детским волейболом в Боровске более благополучная ситуация. А тут тренер-общественник Василий Исаев, который много лет занимается развитием волейбола в районе, посетовал, что в дни новогодних каникул руководство «Звезды» не предоставило возможности для тренировок юным волейболистам, которым в феврале предстоит участие в областной спартакиаде школьников.
«Впервые об этом слышу, - удивляется директор «Звезды» Михаил Бида. - Те, кто хотел в первых числах января провести под крышей ФОКа спортивные мероприятия, заранее подали заявки и получили добро. Провели детский мини-футбольный турнир, товарищеский матч между футболистами-ветеранами из Боровска и Обнинска. Бадминтонисты ещё осенью обратились с официальной просьбой провести у нас сбор. А от волейболистов никаких заявлений не поступало».
Как бы там ни было, график работы спортивного учреждения может стать темой для дискуссии. Некоторые родители рассуждают: каникулы - самое время для занятий спортом, чтобы дети были заняты делом. При этом надо понимать, что тренеры тоже люди, и им иногда надо отдыхать. И здесь надо найти золотую середину.
Тем не менее, тренер лыжного отделения Николай Калёнов признался, что в течение всей праздничной декады у него не было ни одного полного выходного. Понятное дело, что никто его к этому не принуждал, как и его воспитанников, приходить на тренировки. Но не этим ли запредельным энтузиазмом в том числе объясняются успехи наших лыжников?
Может быть, и с другими тренерами можно найти компромисс, чтобы не прерывать тренировочный процесс. При условии, конечно, что в этом будут заинтересованы и учащиеся отделений спортшколы, и её руководство.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии