Темнота грозит опасностью

23 января 2019|Общество |Актуально
Темнота грозит опасностью

Уличное освещение является актуальной темой для Боровска

После того как на окраине бора открылся ФОК «Звезда», и этот комплекс начали посещать воспитанники одноимённой спортшколы, многие родители заволновались. Раньше тренировки у детей заканчивались в то время, когда маршрутные такси уже не ходили. Эту проблему решили, запустив дополнительные рейсы. Тем не менее, многим всё равно приходится возвращаться домой пешком. Но это опасно, учитывая сложность ландшафта и плохую освещённость улицы 1 Мая.
Несколько лет назад администрация города позаботилась о приведении в нормальный вид пешеходной части этой улицы, там сделаны ступеньки, перила. Но около сотни метров пешеходам в любом случае приходится идти по проезжей части. И вот здесь-то фонарей явно не хватает. А в этом месте - на крутом повороте с улицы Энгельса на 1 Мая - очень опасный участок дороги. Причём некоторые осветительные мачты не оборудованы фонарями, а некоторые располагаются в окружении высоких деревьев, ветки которых явно препятствуют нормальному освещению.
Есть другой пеший путь к центру города - через больничный комплекс и пешеходный мост через Протву. Там, конечно, безопасно в том плане, что нет риска пострадать в автоаварии. Но когда плохие погодные условия, а вдобавок недостаточное освещение, то на крутом спуске можно и травмироваться. По словам главы администрации города Михаила Климова, на этом участке уже давно установлены диодные лампы. Но периодически они меняются, как, собственно, и во всём городе проводится точечная работа по замене светильников. В том числе и после обращения жителей того или иного микрорайона. При этом Михаил Павлович пообещал пройтись по прилегающей к бору территории и лично оценить обстановку.
После того как об этой проблеме в очередной раз в конце прошлого года рассказали «Боровские известия», местные власти обратились к владельцам маршрутных такси с просьбой ввести дополнительные рейсы до ФОКа в вечернее время, чтобы было удобно воспитанникам спортшколы. Маршрутчики пошли навстречу. Пока всё проходит, как сейчас говорят, в тестовом режиме, выводы делать рано. Но если эти рейсы не будут окупаться? Кто заставит коммерсантов работать в убыток?
Проблема освещённости улиц касается не только вышеуказанного микрорайона. Есть претензии, к примеру, у жителей улицы Некрасова. «Там старые линии, которые периодически выходят из строя, - объясняет Климов. - Определённые поддерживающие работы провели. Если это не поможет, то постараемся старые провода поменять на совершенно иные, которые позволят избегать перехлёстов и других проблем. Мы рассматриваем такую возможность, хотя это очень затратное дело».
Одна из наших читательниц также посетовала, что нет освещения на участке от поворота на микрорайон ВНИИФБиП до Совьяков. Но представители различных инстанций отвечают так: на этом участке нет тротуара. Здесь редко кто ходит пешком, тем более в вечернее время. У нас ведь даже не повсеместно освещены Киевское шоссе и А-108. К тому же этот участок является дорогой областного значения. Кроме того, как подтвердил директор транспортного предприятия «Боровск-Авто» Юрий Соловьёв, до Совьяков регулярно ходит рейсовый автобус, и никаких претензий до сих пор не было.
Пока этот материал готовился к печати, довелось услышать, что в течение нескольких дней в Боровске отсутствовало уличное освещение на улицах Садовой, Дзержинского, Шувалова и некоторых других соседних.
В администрации заверили, что ещё в конце прошлого года в качестве первоочередных задач на год наступивший они определили уличное освещение.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии