Вопросов ещё много

23 января 2019|Общество |
Вопросов ещё много

Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам сохранения историко-культурного наследия Боровска

Когда согласья нет

С самого начала общение пошло несколько натужно. Градозащитники попросили внести в повестку дня еще три вопроса. Однако согласно положению дополнения должны поступать не позднее, чем за пять дней до заседания. Тем более, что некоторые вопросы, как сказал бы герой известной комедии, «с кондачка не решаются». Например, когда речь идёт о «представлении документов, разработанных администрацией города, о коммерческих предложениях по продаже или передаче в аренду расселённых домов».
Но инициаторы изменения повестки настаивали на своём, и начались словесные перепалки.
Вроде бы группа была создана, чтобы совместно решать проблему, а вместо этого - разброд. Поневоле вспомнишь знаменитое крыловское: «Когда в товарищах согласья нет…». Вот и в словах главы городской администрации Михаила Климова прозвучало разочарование. «Можно обсудить каждый новый пункт повестки. Но мы столько времени потратили на разработку Положения о рабочей группе… И теперь его нарушать?».

Мораторий

Не лишним будет напомнить, что этот совещательный орган создан после осенних треволнений по поводу сноса ветхих домов. По закону все они признаны аварийными и в обязательном порядке подлежат сносу, если не являются объектами культурного или исторического значения. Но нашлись те, кто считает, что даже те здания, которые не представляют историческую или архитектурную ценность, не должны быть уничтожены, поскольку без них Боровск потеряет свой уникальный колорит.
Администрация города совместно с общественностью направила в Управление охраны культурного наследия Калужской области документы по 17 домам, участвующим в программе расселения из аварийного жилья, для рассмотрения возможности постановки их на государственную охрану. В Калуге три дома были признаны объектами культурного наследия: улица Энгельса, 2, улица Коммунистическая, 86 и улица Рабочая, 6 «А». Теперь их ожидает государственная экспертиза, которая подтвердит или опровергнет этот статус. По остальным зданиям работа продолжается. В настоящее время действует принятый администрацией города мораторий на снос аварийных домов: до того момента, как Боровск получит статус исторического поселения.

Ни себе, ни людям

Для руководства города такой шаг - определённый риск. К примеру, сотрудники следственного комитета рассказывали, что по соседству с ними в выселенный дом на улице Володарского пробрались бомжи. А если случится пожар (что периодически происходит в заброшенных помещениях) и пострадают соседние здания? Кто будет отвечать?
А тут ещё удар, которого не ждали. Один из жильцов дома №2 по улице Энгельса категорически отказывается переселяться в новую квартиру. Мэрия не может найти рычаги, чтобы воздействовать на человека, дело дошло до судебных разбирательств. И как при этом вести переговоры с потенциальными инвесторами?

Есть ещё и земля

Михаил Климов в своём выступлении отметил, что есть несколько путей предоставления того или иного здания в пользу физическим или юридическим лицам. Первое - это передача в собственность. При этом любая приватизация муниципального или государственного имущества происходит в ходе торгов в соответствии с законом. Естественно, по каждому зданию предусмотрено обременение, которое зависит непосредственно от статуса объекта. Это может быть либо градоформирующее здание в рамках исторического поселения, либо объект, не представляющий исторической ценности, но интересный для боровчан, туристов, деятелей искусства.
Второй вариант - это аренда. И здесь на инвестора также накладываются обязанности по восстановлению здания. Тут есть свои плюсы и минусы, как для арендатора, так и для руководства города. Но, по словам Климова, он готов рассматривать разные варианты. Главное - чтобы это пошло на пользу Боровску и его жителям.
Кроме того, как сообщил Михаил Павлович, в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении одного из зданий в безвозмездное пользование художникам и другим деятелям искусств.
«Это очень непростая задача - найти людей, готовых приобрести дом для дальнейшей реконструкции и развития, - рассуждает председатель рабочей группы по сохранению исторического наследия Александр Осиюк. - Ведь речь о вложении огромных денег, которые в итоге должны окупиться. Но в то же время к большинству зданий прилагаются участки земли - 10-12 соток, а то и больше. Наверняка желающие купить тот или иной дом найдутся. У нас перед глазами пример Николая Сочилина, который отреставрировал здание на улице Ленина, известное как «Дом Наполеона».
К слову, Николай Викторович также включён в состав рабочей группы. Он признал, что восстановить объект было очень сложно - и в финансовом, и организационном плане. Но заверил, что при грамотной стратегии всё реально. Тем более, если администрация города наладит конструктивный диалог с потенциальными покупателями или арендаторами. Если таковые, конечно, найдутся. А это очень важно, учитывая, что в городской казне нет средств на содержание этих домов.

О Полежаевых и Ёжиковых

Поинтересовались на совещании и судьбой дома Полежаевых. Это здание включено в реестр памятников исторического значения.
Михаил Климов ответил, что самый оптимальный вариант - организация музея. Но есть загвоздка: нельзя на данный момент выселить проживающих в этом доме (улица Ленина, 18). Одна из квартир - более ста квадратных метров. Даже если владельцы согласятся на переезд, и здание признают аварийным, в новых домах не найдётся квартир аналогичной площади. К тому же, какое-то жильё приватизировано, какое-то - нет. Так что ещё уйма нюансов.
Также затронули вопрос о комплексе зданий на улице Рабочей. Изначально он включал в себя и промышленные здания, и жилые. Здесь располагалась ткацкая фабрика Ёжиковых. Часть участников рабочей группы считает, что его надо сохранить, но, скорее всего, в ином качестве. Например, с учётом нехватки гостиниц в Боровске. Необходимо, по их мнению, подумать над конкретной программой, и на одном из следующих заседаний обсудить варианты грамотного использования этого комплекса на благо Боровска.
Говорили ещё о многом, и долго. Тематика и впрямь многогранная. Но главное - определили повестку дня на следующее заседание, которое должно состояться в конце февраля.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии