Закрыв глаза на генплан

22 января 2020|Тема номера |
Закрыв глаза на генплан

Кабицынское поле застроили не «как договаривались», а «как хочется»

Неутешительное резюме

Середины января жители жилкомплекса «Васильки» в деревне Кабицыно ждали с нетерпением. После новогодних праздников назначены публичные слушания, где должны были обсудить вопросы обслуживания территории и управления имуществом. Мероприятие состоялось, однако назвать его результативным вряд ли получится. Скорее, оно внесло ещё больший раздор между двумя сторонами и оставило прежнее непонимание, по какому пути идти собственникам участков.
Напомним, всё началось с информации о том, что свою деятельность прекращает одноимённая микрорайону обслуживающая организация, которой ежемесячно жители перечисляли по тысяче рублей. В качестве альтернативы людям предложили создать ТСН и самостоятельно решать коммунальные вопросы «Васильков». Такой подход многих не устроил. Люди мотивировали тем, что покупали жильё не в ТСН, а в деревне, и прогнозировали необоснованный рост ежемесячных платежей в случае выбора такой формы управления.
В ответ на такое несогласие, как рассказывают жители, собственник «общей» земли уже дважды перекрывал проезд к их домам (хотя вторая сторона утверждает, что это вранье, а фото с опущенным шлагбаумом были сделаны специально для газеты). Учитывая, что альтернативных проездов к участкам нет, люди попросили администрацию наложить публичный сервитут на дорогу общего пользования, находящуюся в частной собственности застройщика, или предоставить альтернативный проезд.
Собственно, этот вопрос, несмотря на большие ожидания жителей, стал единственной темой обсуждения минувших публичных слушаний.
Однако резюме встречи оказалось неутешительным, так как на ней не нашли возможным предоставление альтернативного проезда к улицам Земляничной и Клеверной деревни Кабицыно.

Строю, как хочу

Представитель инициативной группы жителей «Васильков» Максим ТЕРЕЩЕНКО обратил внимание присутствующих на генплан, утверждённый ещё в 2006 году властями Совхоза «Боровский». Согласно этому документу, при застройке «кабицынского» поля к «Василькам» должно было вести 13 подъездов. «Однако мы сегодня имеем только один, потому что собственник участка распорядился по своему усмотрению. Неужели так должно быть?! Мы считаем, что это вопросы местного значения, которые должна решать администрация», - убеждён ТЕРЕЩЕНКО.
Однако, оказывается (парадоксально, но факт), сегодня генплан сравни рулону «Зевы». Потому как собственники земли могут межевать своё имущество, как угодно, закрыв глаза на вышеуказанный документ. Так и произошло в случае с кабицынским полем. «Когда мы утверждали генплан Кабицына, включили в него схему дорожной инфраструктуры. Но позже столкнулись с тем, что проезды начали перекрываться, а генплан нарушаться, - рассказала глава поселения Людмила КРАСНИКОВА. - И здесь органы местного самоуправления ничего не могут сделать, потому что кадастровики не обязаны следовать генплану. Это пробел в законодательстве, и здесь мы бессильны. К сожалению, такая проблема есть во многих населённых пунктах».
Глава Совхоза «Боровский» добавила, что конфликт по дорожной сети между застройщиками кабицынского поля возник давно, когда те не смогли договориться о финансовых условиях, чтобы вскладчину развить эту инфраструктуру.

Пишите письма

Но отношения застройщиков друг с другом и их результат — это уже, к сожалению, прошлое, которое не изменить, а людям нужно жить здесь и сейчас. Здесь одни говорят, что при покупке участка они видели кадастровую карту, и их устроил единственный въезд. Другие же предпочитают не рассчитывать на авось и пытаются спрогнозировать любой форс-мажор. Так, к примеру, если по району прокатится сильная пурга или ураган, и ветром повалит на дорогу деревья, то «Васильки» окажутся в резервации, так как альтернативных проездов к их домам нет. Глупо думать, что рабочие ликвидируют последствия стихии по мановению волшебной палочки. Вот почему для многих жителей так важно, чтобы в «Васильки» привели и другие дороги.
Сами собственники «общей» земли в «Васильках» на публичные слушания не явились. Они предпочли отправить на диалог с народом своих представителей — юристов. Один из них заявил, что никто из присутствующих не обратился к хозяину «Васильков» с конструктивными предложения по сервитуту или иному спорному вопросу. Между тем, тот готов идти на контакт и удивлён, что тему с его землей пытаются решить в обход него.
На возражение людей, утверждающих, что гражданин КАТАЕВ не желает общаться и не отвечает на звонки, представитель отрезал: официальных письменных обращений не было, а лишь на них собственник готов реагировать.
С юридической точки зрения, конечно, любое телодвижение должно быть подкреплено документально. Но если рассуждать чисто по-человечески, стоит ли рассчитывать на открытый и конструктивный диалог с тем, кто готов общаться лишь письменно. К слову, и его представитель от выступления на публичных слушаниях отказался, предпочитая перебивать ораторов, бросая реплики из зала. Успокоить юриста удалось лишь главе сельской администрации Антону МАСНЯКУ. «Пусть собственник придёт и ответит на вопросы людей, чтобы сейчас не кричать с задних рядов», - предложил он.

В поисках общего языка и знаменателя

Второй юрист заявил, что у людей альтернативных въездов — завались, надо лишь наложить сервитут на один из них. На выбор он нарисовал четыре варианта. Вот только, как рассказал мэр Совхоза «Боровский», все они находятся в частной собственности у разных застройщиков. «Если вы проедете по всем этим участкам, то увидите, что они не освоены. Там дорогу строить надо, а кто это будет делать — вопрос», - объяснил Антон МАСНЯК.
В завершение вспомнили, из-за чего изначально возникла необходимость публичных слушаний и вопроса альтернативных проездов и наложения сервитута. Жители хотят, чтобы обслуживанием жилкомплекса занималась компания, работа которой была бы прозрачной.
Как пояснил МАСНЯК, если собственник откажется от дороги, и она перейдёт в ведение муниципалитета, не факт, что жители «Васильков» от этого выиграют, ведь, помимо них, у администрации ещё не один десяток километров, а сумма, отведённая на обслуживание проездов, весьма скромная.
Есть и второй вариант – самоорганизация жителей. В таком случае хозяйственными вопросами «Васильков» будет заниматься актив, в который могли бы войти жители, ратующие за ту самую «прозрачность» работы коммунальщиков. Смогут ли в нынешнем расколотом на два лагеря «посёлке» найти общий язык в этих вопросах люди, большой вопрос.
Однако приходить к какому-то решению пора, так как коммунальные проблемы растут в «Васильках», как снежный ком. Так, к примеру, сегодня электросети в жилкомплексе некому обслуживать, есть вопросы по вывозу ТБО и подведению газа. И сами собой они не решатся.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии