Будет перерасчёт

Будет перерасчёт

Некоторым жителям многоквартирных домов Боровска пришли квитанции за капитальный ремонт с заоблачными цифрами.

Пояснения нашей газете дал заместитель главы боровской администрации по ЖКХ Дмитрий Горошко. Он рассказал, что в 2014 году гражданам дали возможность сделать выбор – собирать средства за капремонт на личном счёте (спецсчёт) дома или на счёте регионального оператора (Фонда капитального ремонта). Собственники жилья в то время сделали выбор, но процедура управления спецсчётом была доведена не до конца. Для того чтобы управлять средствами на нём, им необходимо было делегировать эти полномочия юридическому лицу (ТСЖ или управляющей компании). Так как только юридическое лицо может получить доступ к «копилке» и получать информацию о её состоянии, но с разрешения собственников жилья и на основании протокола собрания. Многие данный момент упустили и, получилось, что за капремонт жильцы платили, а доступа к средствам ни у кого не было. Соответственно не ремонтные работы, не претензионной работы по неплательщикам, никто не вел.
Изначально в Боровске спецсчёт выбрали 59 многоквартирных домов, но только 31 из них смог собрать 75% голосов к 1 апреля текущего года, чтобы делегировать право управления счётом УК. Остальные 28 остались неопределившимися. «В связи с тем, что средства с этих домов «зависли» и никакие работы не проводились, в администрации приняли решение своим постановлением перевести их на счёт оператора. Случилось это примерно в апреле. В течение года собственники имеют право вернуться на спецсчёт и передать право управления управляющей компании или ТСЖ», - поясняет Дмитрий Борисович.
Видимо, как только дома перешли на счёт Фонда, с жителями сразу же началась претензионная работа. «Мы ездили разбираться в областной Фонд капремонта и выяснили, что произошёл сбой, так как юридически счета уже перешли, а средства на них ещё нет. Из-за этого боровчанам и пришли такие квитанции. В Фонде нам пояснили, что до первого июня проведут перерасчёт», - говорит Дмитрий Горошко. Однако есть вероятность, что некоторым придут квитанции с задолженностями, так как Фонд стал работать с октября 2014 года, а квитанции на оплату капремонта многим стали приходить только с апреля 2015 года. Тогда люди в принципе не могли оплачивать эту услугу, а после перерасчёта долг за это время им будет выставлен.
Те, кто всё-таки заплатил баснословную сумму, могут не переживать – средства пойдут в зачёт будущих платежей. А те, кто оплачивать неожиданно образовавшийся долг не стал, должны заплатить сумму текущего платежа за капремонт. Если же у боровчан останутся какие-либо вопросы или претензии после перерасчёта, можно обращаться в городскую администрацию с заявлением на имя главы и, если возможно, приложением квитанций с оплатой. Также интересующие вопросы можно задать по телефону: 4-45-50.
Кроме того, мы отправили запрос в Фонд капитального ремонта Калужской области. Полученный ответ будет опубликован в газете «Боровские известия».

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии