Должники поневоле

Должники поневоле

УК «СЕЗ» грозит суд, если она до конца мая не перечислит Фонду средства за капремонт.

Вы нам должны

Напомним, балабановцы, которые проживают в домах под управлением компании «СЕЗ», в феврале вдруг неожиданно стали должниками. Злостными неплательщиками оказались те люди, которые в 2014 году выбрали специальный счёт для формирования средств капитального ремонта. Причем не играло роли, вносили они средства исправно или нет. Суммы долга в платёжках составляли от 10 до 18 тысяч рублей.
В Балабанове по этому поводу состоялось совещание с участием представителей администрации, Фонда, Жилинспекции, управляющей компании и председателей советов домов. Людям пообещали разобраться.
В тишине прошёл месяц. Затем снова пришли квитанции от Фонда. И некоторым - снова с басно-словными суммами. Так, житель Балабанова обратился в «Боровские известия» с просьбой решить наболевшую проблему, которая уже стала притчей во языцех. В платёжках за капитальный ремонт, которые ему присылают, значится задолженность более чем в 11 тысяч рублей.
«Пришла очередная квитанция из Калуги, - пишет он. - Судя по долгу и ежемесячному платежу в 281 рубль, я не вносил средства три года и три месяца. Звонил в очередной раз в управляющую компанию, сказали ждать перечисления от них в Калугу. Прошел уже месяц. Похоже, вразумительного ответа, где деньги, у них нет. Кто-то владеет информацией по данному вопросу?».

Чёрная дыра

Оказалось, средства УК «СЕЗ» начала перечислять на счёт Фонда капитального ремонта, что называется, в общий котёл. Но процесс двигается очень медленно.
«Вся ответственность по смещению сроков лежит на УК «СЕЗ», - пояснил заместитель начальника отдела инспектирования, лицензионного контроля и контроля за капремонтами калужской Жилинспекции Евгений Земниэкс. - Управляющая компания должна была перевести все средства ещё в феврале. На это согласно законодательству отведено пять дней. Для оперативного решения вопроса обслуживающей организации необходимо хранить реестр платежей, осуществлённых собственниками. Но выяснилось, что нужной информации в полном объёме у УК «СЕЗ» не было. Поэтому теперь подрядчик и вынужден получать данные в авральном режиме. Отсюда - все нестыковки. Представьте, с февраля по апрель проблема вообще не решалась. В настоящий момент мы получили порядка десяти обращений от жителей с вполне обоснованными претензиями, копии заявлений граждане направили в прокуратуру. Сейчас по этим запросам сотрудники правоохранительных органов ведут разбирательства».
К счастью, по словам Евгения Владимировича, на днях управляющая компания перевела в фонд ещё шесть миллионов рублей. А это значит, что шансы получить платёжки с адекватными цифрами у балабановцев постепенно возрастают.

Выход из лабиринта

Квитанции за следующий месяц Фонд планирует разослать примерно в середине июня. И вот с ними балабановцам нужно быть очень внимательными.
Если вдруг и после получения новых счетов у жителей возникнут какие-то несоответствия в платёжках, необходимо оформить обращение, приложив их копию и направить информацию в ГЖИ для решения проблемы.
Ведь из-за восстановления документов УК «СЕЗ» в авральном режиме, по мнению Земниэкса, не исключены нестыковки. Однако, по его прогнозам, раз обслуживающая организация перечисляет средства, всё-таки есть надежда, что основная часть балабановцев, наконец, получит квитанции в нормальном виде.
«Если же до конца мая управленцы не перечислят полную сумму, мы будем вынуждены начать судебное разбирательство», - отметил Евгений Владимирович.
Вроде бы всё ясно, все точки расставлены. Но что по этому поводу думает руководство УК «СЕЗ»?
«Средства за половину обслуживаемых нами домов уже переведены в Фонд, - сообщила директор компании Рита Чернышенко. – В стадии оформления сейчас находятся ещё 11 домов (на момент написания статьи – примеч. ред.). - До конца мая деньги будут полностью перечислены, и все нестыковки устранены».
Однако пока балабановцы всё ещё штурмуют местную администрацию.
«Каждую неделю к нам обращаются недовольные жители, - рассказал заместитель главы балабановской администрации по ЖКХ Михаил Иванов. - Необходимой информацией об этой ситуации лучше всего владеет ГЖИ. А нестыковки в платёжках связаны с тем, что сейчас по документам собираемость в домах УК «СЕЗ» слишком низкая».
Все понимают, что в основном такая ситуация складывается потому, что управляющая компания не сумела сразу найти необходимые реестры об оплаченных квитанциях. Поэтому жителям пока остаётся лишь пить валерьянку и верить, что в новых счетах окажутся правильные цифры.
К слову, проблемы с платёжками за капремонт в Балабанове не только в управляющей компании «СЕЗ». Жители двух домов на улице Московской, обслуживаемых управляющей компанией «Русиново», также рассказали нам о пришедших к ним баснословных счетах. Так что не только «СЕЗ» предстоит перечислить Фонду собранные с граждан средства.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии