К вопросу о статусе

23 мая 2018|Тема номера |
К вопросу о статусе

Быть или не быть? Таким вопросом задаются многие боровчане, имея в виду статус «Историческое поселение». Периодически и наша газета возвращается к этой теме.

Разные мнения

Ещё в 2014 году был проведён ряд совещаний по возможному присвоению городу такого звания. На одной из встреч побывала делегация областного министерства культуры во главе с заместителем министра Виталием Бессоновым, который поддержал инициативу и отметил, что решение нужно принимать, как можно быстрее, чтобы не потерять исторический облик города. Одобрил этот проект и губернатор Анатолий Артамонов. Предварительно определены границы будущего исторического поселения.
Глава администрации города Михаил Климов рассказывал, как идёт подготовка к присвоению городу этого статуса, и насколько это важно.
Но уже в начале 2017 года на заседании боровской Думы было озвучено решение об отказе бороться за это звание: «Словосочетание красивое, но инвесторов оно только отпугнёт. В качестве альтернативы в деле сохранения облика города разработан жёсткий регламент застройки, будут более детальными изменения в Правилах землепользования и застройки».
«Данное объяснение сразу вызвало ряд вопросов, - пишет на сайте «Боровск 1358» главный научный сотрудник историко-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» Нелли Лошкарёва. - Почему уникальный во всех отношениях город не может носить звание «Историческое поселение»? Ведь пресловутые правила землепользования и застройки не решат проблему сохранения древнерусской и екатерининской регулярной планировки Боровска, его исторического облика и великолепного природного окружения...
Построенные в прошлом веке частные дома до сих пор выглядят привлекательно своими пропорциональными формами, а где-то и сохранившимися резными карнизами, фронтонами и наличниками».

Боровск самобытен. Пока…

Мне довелось слышать и читать мнения коренных боровчан, возвращавшихся в родной город спустя долгие годы отсутствия. Смысл высказываний сводится примерно к одному: мы были разочарованы, увидев изменившийся в худшую сторону любимый город.
Два года назад я брал интервью у режиссёра Сергея Кишишева, который снимал у нас сериал «Золотая клетка». Он уже не впервые сюда приехал, и заметил, что «Боровск пока ещё не потерял свою самобытность». И после паузы недвусмысленно подчеркнул: «ПОКА…». В частности, режиссёр отметил, что некоторые здания в центральной части города, которые ещё недавно имели свою изюминку (даже не являясь большой исторической ценностью), в одночасье стали безликими, покрывшись сайдингом. И об этом говорят многие режиссёры, художники, писатели. Представители творческих профессий особенно остро такие моменты подмечают.
В течение нескольких лет нарушена охранная зона Пафнутьев-Боровского монастыря, вместе с памятниками природы – монастырскими парком и садом.
В охранной зоне снесён дом купца Капырина (ул. Коммунистическая, 5). В апреле 2013 г. разрушен купеческий дом по ул. Володарского, 30, который на плане охранных зон имел пометку «здания и сооружения, подлежащие обязательному сохранению». И этот список можно продолжать.
Последний нашумевший эпизод – снос ещё одного здания на площади Ленина, комплекс которой является выявленным объектом историко-культурного наследия XVIII-XIX вв. Причём случилось это вскоре после того, как федеральный эксперт начал готовить документацию для придания ансамблю площади Ленина статуса памятника федерального значения.
Оценка действий Виталия Реукова с правовой точки зрения - это дело соответствующих органов. Но многие согласны с его мнением, высказанным в «Боровских известиях» 2 июня 2017 г. «Если этот объект так важен для города, почему он оказался в плачевном состоянии? Где была общественность, власть, краеведы, когда не один десяток лет здание капитально не ремонтировалось, а в последние годы даже не законсервировано? Оно просто медленно разрушалось, и никого это не беспокоило».

Взгляд из области

В очередной раз подтвердил мнение регионального руководства начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков:
«Историческое поселение должно быть создано в Боровске, и город должен получить соответствующий охранный статус. На такой позиции настаивает губернатор, с ним согласны депутаты Законодательного Собрания. Но мы должны понимать, что это многоэтапный процесс. Прежде всего, важно определиться с границами поселения. Поскольку наделять таким статусом весь город было бы неправильно, надо отталкиваться от наиболее ценных и важных для города объектов. Мы ждём от органов местного самоуправления предложений по этому поводу. Также нужно определиться с перечнем зданий, которые заслуживают, чтобы к ним относились по-особому. Даже если они не дотягивают до того, чтобы быть включёнными в единый государственный реестр, но по-своему ценны и уникальны.
Мы должны чётко понимать, что мы охраняем. Поскольку речь идёт о юридическом статусе, много нюансов предстоит учесть. Проект очень сложный, и принимать его впопыхах было бы опрометчиво. От стратегии развития градостроительной политики зависит и туристическая составляющая, и развитие бизнеса.
Активно обсуждается и нами предлагается установление налоговых льгот для тех лиц, кто использует объекты культурного наследия или ценные градообразующие объекты. Чтобы у пользователя (собственника) был экономический интерес вкладывать деньги в реставрацию, воссоздание, содержание зданий».
Чудаков считает, что Правила землепользования и застройки могут выполнять те же функции, что и регламент исторического поселения: «ПЗЗ не содержат такую составляющую, как «предмет охраны». Мы должны понимать, что, только чётко прописав юридически предмет охраны, получим механизм воздействия на нерадивых пользователей, сможем добиться обязательного исполнения предписаний».

Поговорим, и забудем?

Имей Боровск обсуждаемый статус, не портили бы площадь ядовитых цветов безвкусные вывески на офисных зданиях и торговых точках (борьбу с которыми власти ведут уже давно). И не забыли бы боровчане, что такое «красная линия». И не возводили бы дома, как заблагорассудится, не ограничивая строения по габаритам, месту расположения. И уж, наверное, никто бы не допустил строительства домов на тротуарах.
Вспоминаю слова архитектора Юрия Рязанцева на одном из заседаний Градостроительного совета ещё в 2013 году: «Градостроительная основа исторической части города - это совпадение линии застройки и «красной линии». Улицу должны формировать фасады зданий. Сейчас мы наблюдаем такую картину. Дома ветшают, люди, естественно, хотят жить в более современных, благоустроенных строениях. Где-то в глубине дворов возводят новые строения, а старые сносят. В таком случае мы рискуем получить улицы, которые формируются не фасадами домов, а заборами».
То, о чем говорил Юрий Евгеньевич, сегодня мы видим на каждом шагу. Промелькнула кощунственная мысль: а может, и не стоит копья ломать, и перестать бороться за это звание. Ведь, как сказал Евгений Чудаков, должен быть предмет охраны. А этих предметов у нас всё меньше и меньше.
Несёт потери архитектурный ансамбль площади Ленина. Уже даже самые отчаянные оптимисты не верят, что будет восстановлен дом на пересечении площади Ленина и улицы Володарского. Хотя застройщики обещали завершить работы в марте 2017 года. А там даже ничего и не начиналось. Ссылаются на привычные для нашей страны бюрократические проволочки. Мол, воссоздание объекта исторического наследия требует много согласований, экспертиз. Но это же не может длиться годами! Или может? А население поворчит, да и забудет. На то и расчёт, поскольку ярмарку там иметь выгоднее.
Даже если Виталий Реуков восстановит здание бывшей типографии, площадь всё одно не будет прежней. Обратите внимание: угловой дом на её пересечении с улицей Ленина, который пока остался нетронутым, сохранил элементы декора фасадной части, а на соседнем здании, где открылся очередной продуктовый магазин, эти элементы уничтожены. Бывшие купеческие дома на улице Ленина, судя по всему, никто реставрировать не собирается. И через какое-то время о них, наверное, будут напоминать только фотографии на стендах туристического маршрута.

Надежда на инвесторов?

Тем временем ситуация вроде бы изменилась. Вот что рассказал Михаил Климов: «Боровску всё же суждено стать историческим поселением федерального значения. Мы долго обсуждали все плюсы и минусы, пункты регламентов, которые указывают, что можно делать, а что нельзя. Например, историческая зона должна формироваться одноэтажными домами с резными наличниками.
Но проблема значительно глубже. Статус основывается на экономике города, а точнее, значительной финансовой нагрузке. Нас смущали ограничения на хозяйственную деятельность.
Изначально нам предлагали сделать всё за собственный счёт. Но удалось наладить тесный контакт с федеральной властью и добиться финансирования. Недавно с Евгением Чудаковым ездили в Москву, встречались с начальником департамента объектов культурного наследия Министерства культуры РФ.
Очень важно, что началось финансирование малых городов России. Об этом заявил и Президент России Владимир Путин на форуме в Коломне, где мне довелось присутствовать. Я очень рад, что такой статус будет именно в том ключе, который мы изначально предполагали».
- Что ждёт центр города? Некоторые здания, которые сейчас выселяются, как ветхие, сами по себе не являются памятниками, но считаются таковыми в комплексе площади Ленина.
«Есть такое понятие как «градоформирующие объекты». Здания, не являющиеся объектами культурного наследия, должны быть сохранены в своём облике, в своих габаритах. Мы рассчитываем на инвесторов, которые готовы будут приобрести здания с расчётом на развитие туризма в Боровске. Восстановление домов должно быть полностью подконтрольным, чтобы не наломать дров. Не хочется, чтобы в центре появлялись новые магазины, их более чем достаточно. Мы уже начинаем менять структуру экономики города, переключая её на туристическое направление. Предполагается предоставление объектов в аренду под целевое использование. Например, здание на пересечении улицы Ленина и площади ориентируем под гостиницу и, возможно, заведение общепита.
Куда сложнее ситуация с домами на окраинах города. Являясь объектами исторического наследия, они не представляют коммерческого интереса. Такие объекты есть на улицах Коммунистической, Энгельса, С. Разина. Но мы будем работать в этом направлении».
Этот разговор проходил в сквере на пересечении улиц Ленина и Мира. Здесь согласно планам администрации должен вырасти красивый жилой микрорайон. Один дом (рядом со зданием «Сбербанка») уже почти готов к заселению. По словам Климова, здание выдержано в историческом стиле и соответствует правилам землепользования и застройки. По такому же принципу будут строиться и другие дома, создаваться инфраструктура. Двухэтажка, примыкающая к скверу, будет снесена. К этому месту уже проявляют интерес потенциальные инвесторы.
Подводя итог, Климов подчеркнул, что статус «Историческое поселение» - очень тонкая многогранная материя. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и грамотно, чтобы иметь положительный результат.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии