Ни капли совести

Ни капли совести

Если в кране нет воды – её выпили коты! И другие отговорки балабановского «Водоканала».

Точка кипения

Балабановская администрация ищет решение проблемы регулярных сбоев подачи водоснабжения.
Горожане регулярно страдают из-за отключения холодной воды. Если посмотреть, то у «Водоканала», куда ни плюнь, сплошной форс-мажор. На подачу ресурса в дом влияют ветер, грозы, снегопад, заморозки, а судя по предыдущей неделе, даже яркое солнце, в общем отговорок много, а ситуация не меняется на протяжении долгого времени. Местные жители наводнили социальные сети жалобами и насмешками на эту тему. «Друзья! Может, я не в курсе?! Может, какая-то акция проводится в Балабанове по отключению холодной воды по воскресеньям?!», «Что опять с водой? Ветра, дождя, снега не было, сирень цветёт, что ещё может быть?» - возмущаются пользователи Интернета.
Оно и понятно, люди ни помыться нормально не могут, ни ужин приготовить – словно в каменный век перенеслись. Точка кипения довела балабановцев до подписания петиций на сайте change.org, где они требуют навести порядок и решить проблему.

Заесть проблему

Недавно «засушливую» проблему обсудили в балабановской администрации. Вот только представители «Водоканала» на собрании не присутствовали, поскольку еженедельные совещания «белого» дома выпадают на обеденное время (12 часов). Получается, коммунальщикам проще заесть проблему, чем её обсудить, и уж тем более решить?
Глава местной администрации Вячеслав Парфенов негативно высказался о работе организации: «Отношение «Водоканала» к своим обязанностям просто наплевательское, они то спят, то едят. А мы за них проблемы решаем!». Выяснилось, что все перебои с водой связаны с техническими неполадками на станции обезжелезивания в Кочетовке.
Со слов Вячеслава Викторовича, автоматика на станции регулярно отключает насосы, которые подают воду. Аварии каждый раз стараются устранить оперативно. Вот только расстояние от Кочетовки до балабановского жилфонда приличное, поэтому вода после включения насосов набирается и доходит до балабановцев очень долго.
«Когда встает станция обез-железивания, у нас весь город остается без воды», - заметил Парфенов.
К сожалению (для местных жителей), когда именно ситуация с водоснабжением изменится, сказать никто не может. Однако в администрации рассматривают варианты решения проблемы.

Альтернатива

Напомним, глава районной администрации Николай Калиничев потребовал разработать техническую схему, которая позволила бы обеспечивать город водой, пока электрики или сотрудники «Водоканала» устраняют неполадки. Затем документ согласуют с «Калугаоблводоканалом» и областным министерством.
Парфенов в свою очередь предложил разработать проект, в котором будут учтены все необходимые водные ресурсы и пробурить дополнительные скважины на территории города. «Нам нужно уходить от Кочетовки, - заявил Вячеслав Викторович. – В течение трех – четырех лет мы должны это сделать!».
В понедельник сложившуюся ситуацию обсудили на районной планерке. Детальное рассмотрение проблемы будет на совещании, где обсудят дальнейшую судьбу балабановского водоснабжения и водоотведения. Для решения проблемы глава местной администрации готов принять на баланс землю Минобороны на территории городка, которая располагает двумя скважинами. «Это стратегическая задача для развития нашего города на ближайшие пять лет», - подчеркнул глава администрации.
Со слов вице-мэра по социалке Нины Филатовой, сейчас городская администрация ведет переписку с представителями Минобороны. Планируется присоединить к городу два земельных участка, на одном из которых расположены две скважины. Процесс переписок и оформления документации очень долгий. Так, предыдущие земли передавали в муниципальную собственность более двух лет.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии