Границы истории

22 мая 2019|Тема номера |
Границы истории

В Боровске рассмотрели проект исторического поселения. На чаше весов снова оказались дома и люди

Ставим точку

Вопрос: «Нужен ли Боровску статус исторического поселения?» уже стал для райцентра философским. Споры на эту тему длятся с 2014 года, а к единому мнению защитники и противники прийти так и не смогли. Роль судьи выполнил федеральный Минкульт, который поставил точку в этом вопросе, заказав разработку проекта исторического поселения. Документ готов. Он регламентирует, по каким правилам жить и строиться Боровску в новом статусе.
На днях проект рассмотрели на заседании Общественного совета при администрации Боровского района. Как пояснил руководитель муниципалитета Николай КАЛИНИЧЕВ, основная задача собравшихся – понять, что в результате присвоения статуса получат горожане, гости райцентра и сам Боровск; какую нагрузку получат жители и власть вместе с этим документом.
«Боровск - уникальное место, которое, по ряду обстоятельств, сохранило свой исторический образ и не потеряло уникальную атмосферу при достаточно динамичном развитии. Он живёт неторопливой жизнью, не пострадал в советское время от массовой однотипной застройки, обладает уникальным ландшафтом, обилием храмов. Все это придает Боровску то обаяние, ради которого сюда едут туристы и за которое любят местные жители», - считает Николай Александрович.
Собственно, с тем, что городу необходим регламент, который убережёт уникальную застройку, никто не спорит. А вот должен ли он выглядеть музеем и будет ли (при столь фанатичном подходе к сохранению не объектов, а облика) в нём комфортно жить людям – вечный вопрос, на который краеведы, историки и обычные граждане, увы, отвечают по-разному.

Не довести до абсурда

Такие сомнения после ознакомления с проектом зародились и в голове у архитектора Юрия РЯЗАНЦЕВА. «Человечество организовало городские поселения для безопасного и комфортного проживания. И только! Всё остальное, включая охрану памятников, это производные. Я обеими руками за сохранение объектов культурного наследия, потому что это хорошее дело, но его нельзя доводить до абсурда. А это у нас, я боюсь, может произойти. После реализации проекта 52 процента боровчан окажутся жителями исторического поселения. И очень важно, в какие условия они попадут. Ведь Президент ориентирует нас на улучшение среды проживания», - напомнил он.
РЯЗАНЦЕВ нашёл в представленном проекте две, как он выразился, «болячки». Во-первых, неясно, какие регламенты будут прописаны для нового строительства, которое в любом городе неизбежно. По его мнению, к вопросу ограничения необходимо подходить скрупулезно. Ну а во-вторых, - архитектора смутил солидный список исторических объектов, коих он насчитал 677. В противовес он привёл город Торжок с населением в 48 тысяч человек – в четыре раза больше Боровска, - в котором памятников архитектуры чуть больше двухсот.
Между тем, как рассказал Юрий Евгеньевич, в документе прописано, что изменять объём таких «статусных» построек будет нельзя. «Но там же живут люди. В зданиях с одним-двумя окошками. Почему они не могут возвести отвечающий современным бытовым условиям дом?!» - недоумевает архитектор.

Формальный проход

У градозащитников своя правда. И здесь на чаше весов перевешивают не люди, а дома. В пример они приводят Казань, где, по их словам, из 1,5 тысяч ценных объектов осталось всего 35, потому как не было должной охраны памятников. Тем не менее они также согласны, что проект необходимо дорабатывать.
Причём, как считает почетный гражданин Боровска Владимир КАНУННИКОВ, который оказался «катализатором» процесса присвоения райцентру статуса исторического поселения, по каждому дому необходимо разговаривать предметно на тему того, является ли он градоформирующим или нет.
Проект исторического поселения обсудили и на районном Совете ветеранов. Его председатель Николай ШМЫТКО передал общее мнение: «Хорошо, что в Боровске пошли по этому пути, но проектант о боровчанах не думал!»
Такой вывод Совет обосновывает тем, что дома вписаны в список градоформирующих подряд, «перешагивая» те здания, что успели отстроить заново горожане. А потому ветераны считают, что к проекту подошли формально и что его следует доработать с учётом мнения тех граждан, которые попадают в зону исторического поселения.
Кроме того, Совет интересует, за чей счёт будут заниматься восстановлением ценных зданий с учётом, что на один такой объект потребуется около 70 миллионов рублей. Таким образом, реализация проекта окажется достаточно затратной.
Николай КАЛИНИЧЕВ отметил, что в нашей стране 44 исторических поселения, на поддержку которых Минстрой в этом году выделил 10 миллиардов рублей, а потому и Боровск сможет рассчитывать на федеральный финансовый бонус. «Есть надежда, что статус даст новые возможности», - подчеркнул он.

В жёстких рамках

Немного пролил свет на будущее Боровска в качестве исторического поселения руководитель калужского Управления по охране объектов культурного наследия Евгений ЧУДАКОВ.
Он рассказал, что его ведомство участвует в этом проекте уже четвёртый год. ЧУДАКОВ согласился, что его необходимо рассматривать более внимательно, однако регламент зажимает желающих внести свои правки в жёсткие рамки.
Так, его обсудят на научно-методическом совете при Минкульте РФ, куда входят эксперты федерального уровня: как аттестованные министерством, так и люди, которые видели не один проект исторического поселения. На данный момент документ, разработанный для Боровска, насчитывает 736 ценных градоформирующих объектов, и если боровское профессиональное сообщество с этим не согласно, то, чтобы «вычеркнуть» какой-либо из них из списка, свою позицию нужно как следует обосновать и дать в федеральный совет конкретные предложения по улучшению проекта.
Евгений ЧУДАКОВ отметил, что экспертизы по каждому объекту однозначно не будет, рассчитывать стоит лишь на общую оценку. Кроме того, если оставить на каждой улице дома лишь точечно, таким образом уничтожится средовая, фоновая застройка, и смысл исторического поселения пропадёт.
Начальник Управления по охране объектов культурного наследия рассказал, что изменится после присвоения райцентру вышеуказанного статуса.
Во-первых, если житель дома, расположенного на территории исторического поселения, захочет провести реконструкцию, то проект ему придётся согласовывать с ведомством Евгения ЧУДАКОВА. Конечно, для того, чтобы обновить гнилые доски, не трогая внешний вид фасада, разрешения сверху не потребуется. А вот если картинка и объём изменятся, тогда придётся потрудиться. «Добро» от областной структуры, к примеру, необходимо, чтобы перекрыть крышу из двускатной в мансардную. Для этого боровчанин должен будет подготовить эскизный проект, направить его в городскую администрацию, та, в свою очередь, – в область, там документ рассмотрят на соответствие регламенту, и только после всех согласований житель исторического поселения получит разрешение. Причем на удачный исход можно будет надеяться лишь в том случае, если на представленном эскизе сохранен исторический вид здания.
Во-вторых, администрация должна будет все изменения генплана и Плана землепользования и застройки согласовывать с Министерством культуры РФ.

Здравствуй, век XIX

Стоит отметить, что оба пункта несут дополнительную «головную боль» для местных властей. Ведь горожане и до этого свои строительные планы должны были согласовывать с боровской администрацией. Правда, теперь на получение разрешения уйдёт больше времени (15-30 дней).
«Мы стараемся выполнить роль мостика между Боровском и Минкультом, не занимая позицию, что всё надо «законсервировать». Для нас главное - не допустить неправильного решения», - подчеркнул Евгений ЧУДАКОВ.
В общем, получается, что в данной ситуации всё, что остаётся боровчанам, – это плыть по течению проекта исторического поселения, потому как повлиять на ситуацию в данном случае они вряд ли могут. Хорошо это или плохо, пока сказать трудно, ведь Боровск в Калужском регионе – первопроходец в плане такого статуса.
Опасения боровчан, которым не гулять по историческому городу, а жить в нём, изложила депутат местной Гордумы, член градсовета Галина ИВАНОВА: «Мы жалуемся, что молодёжь уезжает. В тот же соседний Обнинск. Почему? Потому что там развита инфраструктура: есть, где одеться, обуться, погулять. Как у нас будут развиваться люди в городе, который законсервировали в XIX веке?!»

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии