За чистые реки

За чистые реки

Глава районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ совместно со специалистами «Росприроднадзора» проверили состояние ермолинской системы водоотведения

Жёсткий подход

Они осмотрели проблемные участки, где проходят трубопроводы, а также вызвали «на ковёр» руководителей городских предприятий, к которым возникли вопросы по данной теме. Рассматривались самые острые ситуации. В ходе совместного обсуждения предприниматели и власть, представители профильных и контролирующих организаций пытались найти решение накопившихся проблем.
Сотрудники «Росприроднадзора» привели конкретные данные о нарушениях правил эксплуатации канализации отдельными компаниями. Так, некоторые участки трубопроводов оказываются забитыми жиром из-за того, что в больших объемах в систему сливаются отходы пищевого производства.
Руководитель Управления Федеральной службы калужского «Росприроднадзора» Иван ГЛУМОВ сообщил, что в Русинове стоки и вовсе по рельефу текут в садовое товарищество «Виктория». Неподалёку располагается несколько перерабатывающих предприятий.
Он подчеркнул, что областному «Водоканалу» необходимо заключать договоры с организациями на очистку стоков. Подход должен быть жестким: ограничение или заключение соглашения на их приём. У этой ресурсоснабжающей организации сегодня есть возможность по закону привлекать своих абонентов к ответственности за превышение объемов отходов.

Границы под вопросом

Николай КАЛИНИЧЕВ напомнил, что существует проблема, связанная с проектами водоотведения. Новые предприятия предоставляют всю необходимую информацию. А те, что были созданы в 70-х, 80-х годах, уже сменили не одного собственника. Помещения перестраивались по несколько раз. В итоге разобраться в документации, по каким веткам канализационных сетей транспортируются стоки, и провести экологическую экспертизу крайне затруднительно.
Как заметил заместитель главы городской администрации Александр ИСАЕВ, отчасти сложности связаны с тем, что многие сети не стоят на балансе у «Водоканала». Сейчас ведётся работа по признанию их бесхозными. На сегодняшний день транспортировка стоков частично идёт как раз по таким участкам. Вкладывать средства в их реконструкцию, по факту, ни из местного, ни из районного бюджетов не имеют права. Ведь, по закону, такие инвестиции будут считаться нерациональным использованием средств.
Заброшенный коллектор, например, есть на улице Молодёжной. Когда-то его эксплуатировали организации, а потом он просто оказался никому не нужен.
«После оформления необходимой документации к 2020 году объект планируется передать в ведение государственного предприятия «Калугаоблводоканал», - сообщил Александр Александрович. А Николай КАЛИНИЧЕВ подчеркнул, что уже на этапе строительства того или иного предприятия необходимо оговаривать, куда организация будет девать свои стоки.
Уже в этом году ермолинская администрация намерена разработать документацию, в которой уточнит, кому какой участок канализационных сетей принадлежит. В этом случае пазлы должны сложиться воедино. И тогда станет понятно окончательно, за какие части системы отвечает «Водоканал», за какие - администрация.

В прошлое

А вот с КНС на улице Урицкого, где недавно произошла авария, всё предельно ясно. Напомним, что здесь случился перелом ветки диаметром 500 миллиметров. На протяжении нескольких дней нечистоты попадали в Протву.
«Всё, что могли, мы на этой КНС поменяли», - рассказала руководитель производственно-технологического управления областного «Водоканала» Екатерина ГАВРИЛИНА.
Как выяснилось, на участках самотёчной канализации проблемы возникают локально. А все крупные ЧС, которые вызывают возмущение жителей, связаны с напорными коллекторами.
«КНС в Русинове администрация уже приняла от частного лица в муниципальную собственность, - пояснил Александр ИСАЕВ. - В минувшем году здесь был переложен напорный коллектор. Мы помогаем устранять проблемы, которые возникают с сетями, но, с учётом их объемов, не всегда удается решить вопрос сразу. Была бы качественная каналопромывочная машина, получалось бы быстрее».
«Необходимо сделать всё возможное, чтобы чрезвычайные ситуации, которые наносят ущерб экологии города, больше не повторялись, – высказались в заключение обсуждения представители «Росприроднадзора», - чтобы поля с фекальными стоками ушли в прошлое».
Пока верстался номер, в районе улицы Урицкого на въезде в город снова произошло ЧП: зловонные стоки затопили большой участок вдоль дороги.
«Сначала вышла из строя автоматика на канализационно-насосной станции, находящейся в ведении областного «Водоканала», - рассказал мэр Евгений ГУРОВ. - Из-за этого началась утечка на рельеф. А затем здесь же забился участок канализационной трубы. Мы сразу же обратились в «Водоканал» и потребовали немедленно принять меры. Уже составлен акт в адрес этой ресурсоснабжающей организации, который будет направлен в прокуратуру для принятия мер реагирования. Обращение также передано в калужское Министерство строительства и ЖКХ».
По информации редакции, аварию устранили. На место прибыла каналопромывочная машина, которая пробила забившуюся трубу.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии