Неуёмные аппетиты

Неуёмные аппетиты

Фирма-подрядчик, понижавшая стоимость исполнения работ на электронных аукционах, решила вовсе не выходить на объекты

Ни гвоздь вбить, ни яму закопать теперь невозможно в нашей стране без проведения аукциона. Эта форма распределения муниципальных заказов имеет как свои плюсы, так и недостатки. Прежде всего, отыгрывание тендеров развивает здоровую конкуренцию и должно служить снижению коррупции и кумовства. Но порой муниципальные власти становятся заложниками нерадивых подрядчиков, выигравших аукционы. От чего страдают как чиновники-управленцы, так и простые жители.
В Боровском районе в текущем году строительный сезон, несмотря на все препоны в виде коронавирусной пандемии, в активной фазе. Работы кипят как на дорогах, так и на придомовых территориях в поселениях.
Но не всегда все проекты реализуются идеально и без нареканий. Так, в этом году самым проштрафившимся подрядчиком многие главы поселений называют компанию «АС КОНСАЛТИНГ». Выиграв на аукционах множество контрактов, строители не торопятся выходить на объекты и завозить материалы, а руководители скрываются от своих клиентов.

Нахватали и не осилили

«АС КОНСАЛТИНГ», благодаря электронным торгам и понижению первоначальной стоимости работ на 20%, смогла заключить сразу несколько муниципальных контрактов. При этом на территории всего нашего района. Так, в сельском поселении «Кривское» организация взялась за благоустройство детских игровых объектов. Но представители фирмы даже не удосужились забрать бумажный экземпляр документа, подписанного на электронной площадке. 6 мая подрядчик должен был приступить к работам. Но его так и не увидели.
По установленной процедуре администрация поселения отправила горе-строителям три претензионных письма. Спустя месяц фирма получит документы на расторжение контракта. Теперь руководителю кривской администрации Алексею МАКСИМЕНКО предстоит повторно отыгрывать торги, которые смогут состояться только по истечении месячного срока. «Такие организации, конечно, вносятся в списки недобросовестных исполнителей. Но подобная «черная метка» не сильно волнует фирмы-однодневки. Их руководителям проще через время создать новое юридическое лицо, чем бороться за деловую репутацию», - рассуждает Алексей Витальевич. По его мнению, коренной сдвиг в позитивную сторону возможен лишь при внесении изменений на уровне федерального законодательства, а именно в 44-ФЗ.
Теперь вендинговая горка, позволяющая круглогодично кататься на тюбингах, а также резиновое покрытие на детской площадке в поселении смогут появиться в лучшем случае к концу лета.

Дети не виноваты

Подобная ситуация сложилась и в сельском поселении «Совхоз «Боровский». Его руководитель Антон МАСНЯК ждал представителей «АС КОНСАЛТИНГ» ещё в конце апреля. А уже в этом месяце детвора получила бы две игровые площадки. При этом на одной из них, по замыслу организаторов, должен красоваться кораблик. Но, так же как и в Кривском, подрядчик не удостоил местную администрацию даже визитом. От получения претензионных писем фирма тоже уклоняется. Поэтому было принято решение разорвать соглашение в одностороннем порядке. По словам Антона Александровича, повторное отыгрывание аукциона откладывает детскую радость. Теперь поселение сможет получить эти два объекта только к середине августа или к началу сентября.
Заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Алексей СТЕПАНОВ рассказывает, что процедура расторжения контрактов - весьма трудоёмкий и долгий процесс. «Данная компания выступает подрядчиком во многих муниципалитетах: Боровск, Ермолино, Ворсино, Совхоз «Боровский», Кривское. При этом в некоторых поселениях она реально работает и не отказывается от взятых на себя обязательств. В Асеньевском сложилась противоположная ситуация, здесь другой подрядчик после совещания в срочном порядке приступил к выполнению контракта», - рассказал Алексей Евгеньевич.
Сейчас от услуг «АС КОНСАЛТИНГ» отказываются в Кривском и Совхозе «Боровский». Сроки выполнения контрактов тут либо прошли, либо подходят к критической точке. На очереди другие населённые пункты. Заложники 44 Федерального закона обязаны проходить утомительные, но обязательные процедуры.
Для начала разрыва контрактов необходимо составить претензии к неисполнению сроков в письменном виде. И только после проверки Федеральной антимонопольной службой законности процедуры можно прекратить исполнение условий по обязательствам. Так, например администрациями Кривского и Совхоза «Боровский» уже запущены процедуры расторжения деловых отношений с «АС КОНСАЛТИНГ», высланы письма и ожидается проверка ФАС. Бумажная работа займёт ещё месяц. И в течение этого времени люди не увидят тех объектов, которые должны были порадовать сельчан.

Александр САМСОНОВ

Комментарии