«У нас здесь война!»

19 июня 2020|Тема номера |
«У нас здесь война!»

Слушая рассказы о том, как много лет небольшая группа людей держит в страхе целую деревню, сложно поверить, что это не сценарий какого-то остросюжетного кино, а реалии жизни. Но факт остаётся фактом. О том, что в Мишкове уже давно живут цыгане, в Боровском районе знает, пожалуй, каждый. То, чем оборачивается такое соседство, ощутить могут лишь жители деревни, которые не первый год пытаются добиться порядка в своём населённом пункте

30-летняя история

Староста Мишкова Алексей ТЫЧИНСКИЙ здесь родился и вырос. Он вспоминает, что проблемы начались в 90-е годы. Тогда их масштаб был менее серьёзным, а главное, управляемым. За цыганский «посёлок» отвечал старший, который регулировал отношения с местным населением и правоохранителями. Когда его не стало, исчезло и связующее с законом звено. Зато появились «кочевые» цыгане. Им не нужна была осёдлая жизнь в деревне, её они рассматривали как временный перевалочный пункт.
Изначально цыганам выделили около восьми земельных участков под строительство домов. Собственно, там и сегодня живут люди, работающие на местных предприятиях и ведущие быт, как и остальное население.
Однако затем произошёл самозахват дополнительных территорий, на которых в начале двухтысячных стали селиться те самые «кочевники», устраивающие в деревне самый настоящий беспредел. Сейчас на 50 деревенских домов приходится 30 цыганских бараков.
В 2012 году Алексея ТЫЧИНСКОГО выбрали старостой деревни. Основной наказ от населения – решить «цыганскую» проблему. Тогда точка кипения достигла своего предела. Мишково и ближайшие СНТ усеяли закладками наркотиков.
«Мы призывали цыган жить в рамках закона. Не получилось. Помимо увеличившегося наркотрафика, в нашей деревне произошло увеличение воровства электричества. Уже в те годы сумма оказалась более миллиона рублей», - вспоминает Алексей Николаевич.
А сил местных РЭС и администрации, увы, не хватает. Всё до банального просто: незаконные врезки в электросети отсоединяют, уже через несколько часов появляются новые. Что делать в данном случае сотрудникам РЭС? Не охранять же круглосуточно провода?! Тем не менее мишковцы намерены и дальше искать выход из тупиковой ситуации.
«На сельхозземлях незаконно проведены и установлены опоры освещения. Если «Калугаэнерго» в ближайшее время не примет меры, то мы будем обращаться в надзорные органы. Нам пообещали выездную проверку энергетики, но таких проверок в течение прошлого года было порядка восьми, и результата они не принесли. Тем не менее надежд я не оставляю и буду бороться до конца», - убеждён ТЫЧИНСКИЙ.

Мишковский беспредел

Но самый главный вопрос, разобравшись с которым, удастся распутать и клубок остальных проблем, - земельный. «У нас люди годами обивают пороги инстанций, проходят все круги законного ада, чтобы четыре сотки земли к своему участку присоединить, а тут так просто народ строит бараки на сельхозке без всяких документов», - недоумевает староста деревни.
Конечно, здесь можно кивнуть в сторону межнациональной розни, но дело абсолютно не в ней. В деревне живут и «лояльные» цыгане на законных основаниях, проблем от которых никаких нет. Однако и те оказались, как говорится, чужими среди своих и потихоньку перебираются в другие населённые пункты: подальше от «кочевников».
Более того, в данном случае закон нарушают граждане России. Мишковцы считают, что у них под боком живёт преступная группировка, и ждут, когда закон и порядок ступит на земли деревни.
Пока до этого в Мишкове далеко. «Наши жители сталкиваются с тем, что при них разбирают заборы, выносят металл с участков. Мы вызываем полицию. Уже доходило до прямых столкновений и угроз населению, когда люди поставили камеру, чтобы зафиксировать наркотрафик. Лично меня травили собаками. Так что у нас здесь война! Это не шутки», - рассказал Алексей ТЫЧИНСКИЙ.
Страдает и пожарная безопасность. В Мишково с завидной регулярностью горят бараки. Их владельцы жгут мусор на участках, что иногда заканчивается пожаром, замыкает и незаконно проведённую проводку.
«У нас тут даже людей в плен берут. У белорусов отобрали паспорта, они два месяца работали за еду. Потом обратились ко мне за помощью. С полицией мы смогли их освободить», - рассказал Алексей Николаевич.

Бесконечный список криминала

В районной полиции деревня Мишково давно, что называется, под прицелом. Только в этом году правоохранители провели 16 рейдов, в которых особое внимание уделялось цыганскому этносу и иностранным гражданам, проживающим именно в этом населённом пункте.
Как рассказали в боровском ОМВД, за пять месяцев текущего года уже семь раз на пульт дежурных поступали сообщения о происшествиях в Мишково. По итогам одного из них возбудили уголовное дело по факту кражи.
На столе главы сельской администрации Антона МАСНЯКА целая пачка протоколов по Мишково: тут своровали имущество, там унесли металлический забор, здесь разбили камеру видеонаблюдения… Список можно продолжать долго. Уменьшится он, по мнению Антона Александровича, лишь когда сельхозку расчистят от незаконных построек, а участки передадут, к примеру, фермеру, который использовал бы их по прямому назначению. «Или оформить под земли многодетным, но однозначно её надо занять, потому что сейчас на этом поле сколочены сараи, в которых живут люди без всякого разрешения, периодически меняя друг друга», - убеждён МАСНЯК.
Решение, по его мнению, одно – выход на исполнительный лист о сносе построек. Попытка от сельской администрации сделать это была в 2014 году. «Тогда мы хотели закрепить за собой колхозные паи. Но суд сказал, что это не наши полномочия, и в иске было отказано», - вспоминает руководитель администрации.

Не дожидаясь самосуда

В этом году проблемой мишковцев плотно займётся районная администрация, ведь именно в её ведении находятся земельные вопросы. А самое главное для наведения порядка в деревне – снести незаконные строения. Казалось бы, что проще? Земельный отдел администрации подаёт в суд, который постановляет очистить сельхозку от объектов, которых по документам там быть не должно, а дальше с исполнительным листом работают судебные приставы.
Но, как это часто бывает, и у данной медали две стороны. Одно дело, если бы на муниципальной земле был построен объект, у которого оказался вполне конкретный, установленный хоть на каком-то праве хозяин, с которым бы власти решали вопрос о добровольном сносе или через суд. Но, как рассказала заместитель главы райадминистрации по имущественным вопросам Лидия АРЕШКИНА, у этих построек нет владельца. Выходить в суд попросту не на кого. «То есть, по идее, мы должны взять и снести строения. Юридически такое право у нас есть. Но разве мы можем выкинуть людей, среди которых есть и дети, на улицу?» - задаёт риторический вопрос Лидия Анатольевна.
Выходит, ни узаконить, ни снести строения не получится. Но и ждать, когда такое «соседство» доведёт мишковцев до самосуда, нельзя. Это понимает и руководитель районной администрации. Николай КАЛИНИЧЕВ отметил, что начать разрубать узел проблем решено с создания рабочей группы, в которую войдут представители всех уполномоченных структур и представители общественности. Регулярные совещания в таком формате дадут возможность тащить этот воз не в разные стороны, а в едином направлении.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии