Особо тяжкая раскрываемость

Особо тяжкая раскрываемость

В 2018-м боровские правоохранители «распутали» все серьёзные преступления, зато за прошлые годы накопили 64 «глухаря».

В конце прошлой недели в боровской прокуратуре состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов района. Как пояснил прокурор Александр Егоров, в таком составе стражи порядка собираются каждый месяц. На этот раз темой обсуждения стали особо тяжкие преступления: убийства, нанесение существенного вреда здоровью, изнасилования.
Руководитель районной прокуратуры рассказал, что в целом за четыре месяца текущего года наблюдается значительное снижение преступлений – на 40 процентов (362). В 2017-м за аналогичный период эта цифра составляла 605. При этом раскрываемость была 62,8 процента.
Что касается особо тяжких деяний, то за четыре месяца текущего года в Боровском районе совершено два убийства, три изнасилования, два причинения тяжких телесных повреждений. Все они раскрыты.
Руководитель Следственного комитета в Боровском районе Дмитрий Анненков добавил, что за прошлый год его сотрудниками не «распутано» одно уголовное дело, возбужденное по факту безвестного исчезновения обнинского предпринимателя. Его труп был обнаружен в Боровском районе. Установить преступника следователи не смогли, а потому дело приостановили.
Если говорить об убийствах, то одно из них вызвало широкий резонанс у общественности. Речь об избиении молодого человека в балабановском кафе «Башня». От полученных травм парень скончался. По словам Анненкова, данное уголовное дело изъято прокуратурой из органов внутренних дел и передано боровским следователям.
«Им занимаются самые опытные сотрудники. Производство не завершено. Проводят экспертизу, в том числе и комплексно-психиатрическую в отношении обвиняемого», - доложил Анненков.
Прокурор района отметил, что это убийство указало на причины и условия, способствующие совершению тяжких преступлений.
«Недавно в кафе «Башня» мы провели проверку. Не в первый раз, и, наверное, не последний. Надеюсь, что все участники совещания в рамках своей компетенции примут достаточно мер, чтобы таких мест в Боровском районе не было. А если они появляются, то мы должны действовать оперативно», - подчеркнул Егоров.
В отношении «рюмочной» примут меры прокурорского реагирования. Сейчас надзорный орган готовит соответствующий акт.
Переходя к докладу об изнасилованиях, Анненков отметил, что в текущем году данная категория преступлений не зарегистрирована, однако завершено расследование трёх уголовных дел по этим деяниям, совершенных в 2017-м.
Подводя итоги встречи, Егоров отметил, что в 2018 году пока не «распутано» ни одно дело прошлых лет. А это 28 убийств, три изнасилования и 12 серьёзных избиений. Чтобы улучшить эту статистику, прокурор предложил усилить сбор и анализ оперативной информации, а также продолжить совместную работу всех надзорных органов по раскрытию преступлений. Хотя она (работа), по его мнению, и так на уровне, что способствовало позитивной статистике 2018 года.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии